Подсчитывание денег как в своих, так и в чужих карманах – одно из любимых занятий многих наших граждан. Поэтому нет ничего странного, что эта тема регулярно всплывает на страницах и в передачах отечественных СМИ. Вот и в последнее время появилось немало статей и интервью на эту тему. Причем целый ряд этих материалов касается непосредственно москвичей.

О финансах столицы и ее жителей мы говорим с с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

- Михаил Михайлович, о финансовом положении наших граждан пишут много и разнообразно. Вот, например, с удовольствием описывается, тот факт, что, несмотря на замедление роста российской экономики, число состоятельных семей в РФ продолжает увеличиваться. Долларовыми миллионерами, как подсчитала Boston Consulting Group (BCG), в прошлом году стали более 30 тысяч российских семей.

- Я понимаю, что такое мнение американской консалтинговой компании для многих звучит, как обвинительный приговор российским буржуа. Но, надо сказать, люди разбогатели на вещах, не имеющих к нашей стране прямого отношения.

В том самом докладе, о котором идет речь, очень четко заявлено: в прошлом году темпы роста финансового капитала частных лиц в мире увеличились до 14,6% против 8,7% в 2012 году. При этом главными источниками роста личных состояний стали подъем фондовых рынков и вложения в быстрорастущие экономики.

Основным источником повышения благосостояния наших миллионеров тоже стали не вложения в российскую экономику, а рост котировок ценных бумаг, размещенных на международных финансовых площадках. То есть те, кто удачно вложил ранее заработанные деньги в акции зарубежных компаний, смогли увеличить свои состояния.

В итоге у нас в стране число семей с миллионными состояниями увеличилось за прошлый год со 180 тысяч до 213,3 тысяч, и они составляют 0,4% от всех домохозяйств. И эта доля существенно меньше, чем в других странах, обладающих сопоставимым количеством владельцев крупных состояний (в Нидерландах — 3%, в Гонконге — 9,6% домохозяйств).

- И эти 0,4% домохозяйств у большинства населения вызывают нескрываемое раздражение, а то и просто ненависть.

- К сожалению, надо признать, что это – вполне естественные отношения в обществе с очень большим уровнем имущественного расслоения. Есть такой  Коэффициент Джини, при помощи которого принято этот  уровень оценивать.  Так вот, по оценке экспертов, он составляет у нас в стране 0,45–0,46. При этом порогом,  при котором расслоение угрожает социальной дестабилизацией, считается значение Коэффициента Джини, равное 0,42.

Сейчас Россию отличает крайне высокая концентрация капитала: если по числу семей-миллионеров РФ занимает 13-е место в мире, то по числу ультрабогатых домохозяйств (свыше $100 млн) — пятое. А вот о более широком росте благосостояния российских граждан говорить не приходится.

Так что бессмысленно объяснять рядовым гражданам, что рост благосостояния богатейших семей в России произошел не за их счет а за счет повышения котировок акций, торгуемых на мировых финансовых площадках.  Люди, тратящие на продукты 50 и более процентов своих доходов, этого не поймут. Тем более, что их реальные доходы снижаются.

- Вам не кажется странным, что происходит достаточно заметное снижение доходов даже не беднейших слоев населения, а так называемого среднего класса, при том, что, согласно данным Росстата, их зарплаты растут? Ведь именно такие данные опубликовало не так давно Министерство экономического развития РФ.

- Целый ряд экспертов уверен, что это – закономерное явление: повышение зарплат происходит в бюджетном секторе,  бизнес же продолжает терпеть убытки. Например, финансовый результат обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года снизился на 75%.

За первые четыре месяца текущего года реальная зарплата россиян увеличилась на 3,4% и даже слегка обогнала инфляцию, которая к концу апреля достигла 3,2%.

Но при этом реальные располагаемые доходы населения выше не стали – в январе–апреле 2014 года они сократились на 1,2%. В апреле доходы граждан выросли на 1,9%, однако в предыдущем месяце они снижались на 2,8%. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития РФ. Среднемесячная начисленная зарплата в январе–апреле составила 30 572 рубля, уточняет агентство «Прайм». А уровень безработицы достиг 5,5%.

При этом зафиксированный Минэкономразвития рост зарплат коснулся далеко не всех россиян. Об этом косвенно свидетельствует чистый финансовый результат российских предприятий. По данным Росстата, в первом квартале 2014 года он сократился на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль растет быстрее убытка только в сельском хозяйстве и в компаниях, которые проводят операции с недвижимостью, а, например, для обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 75%.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объясняет: «Зарплаты подняли работникам социальной сферы – образования, здравоохранения. А также сотрудникам силовых структур. Кроме того, с этого года началось повышение зарплат чиновникам – так и набрались эти 3%. При этом очевидно, что бизнесу сейчас рассчитывать на рост зарплат не приходится».

«Сравнивать зарплату с реальными располагаемыми доходами не совсем корректно, – отмечает замдиректора Института социального развития ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. – Ведь методики их расчета разные. Зарплата – это официальные данные ведомств, а при расчете доходов Минэкономразвития опирается на данные статистических исследований, куда включаются и серые доходы. Зарплата может продолжать медленно расти, но ясно, что в малом бизнесе, который находится в тени, ситуация ухудшается». Эксперт также отметил, что зарплаты растут в бюджетной сфере и нефтедобывающем комплексе. В других же секторах, рост остается нулевым или уходит в минус.

К тому же остается прежней и дифференциация по зарплате между разными видами экономической деятельности. Самой оплачиваемой, по данным Минэкономразвития, остается финансовая деятельность: в январе–феврале 2014-го среднемесячная заработная плата в этом виде деятельности превысила средний показатель по экономике в целом в 2,2 раза.      

А ведь итоговый рост зарплат считается, как средняя температура по больнице. И те, кто имеет возможность вкладывать средства в акции зарубежных предприятий, пополняя в итоге число миллионеров, и те, кто живет очень экономно, по статистике чуть ли не равны.

- Это – как в старом советском анекдоте: ты ни разу мужу не изменяла, у меня было в жизни два любовника, Машка с верхнего этажа меняет мужиков каждую неделю, а по статистике мы все проститутки.

- Примерно так. Поэтому, честно говоря, лучше обсуждать конкретные проблемы наших граждан, выраженные в конкретных цифрах. Но это уже в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов