На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Головная боль под названием ЖКХ ::

 

Очередной опрос общественного мнения, проведенный не так давно ВЦИОМом в очередной раз показал, что ситуация в сфере ЖКХ остается главной проблемой жителей страны. Так считают 55% граждан из опрошенных 1600 человек в140 населенных пунктах 42 регионов России. Причем 48% россиян считают, что расходы по капитальному ремонту многоквартирных домов должно оплачивать государство, 38% склоняется к мнению о совместном участии государства и собственников в решении этого вопроса.

Увы, но как это ни печально, нашим гражданам, мечтающим переложить оплату капремонта на плечи государства, лучше, как в известном анекдоте, купить машинку для закатывания губы. Через два дня после опубликования результатов опроса, проведенного ВЦИОМом, Владимир Путин на заседании госсовета потребовал, с одной стороны, ограничить рост платежей за ЖКХ, с другой, - привлечь инвестиции в отрасль.

При этом министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что расходы федерального бюджета на ЖКХ снижаются. Они упадут со 157,5 миллиарда рублей на 2013 г. до 145,1 миллиарда в 2014 г. и 118 миллиардов в 2015 г. Примерно столько же бюджет тратит на программу «Глонасс», три спутника которой только что рухнули вместе с ракетой-носителем прямо на территорию космодрома Байконур, причем в прямом эфире канала «Вести-24».

Частные инвестиции в сферу ЖКХ тоже не идут: их объем не превышает 8% от годового оборота коммунальных предприятий, а рынок оценивается в 4,2 триллиона рублей.

Пока единственной формой государственно-частного партнерства является концессия. Причем изменения в концессионном законодательстве, вступающие в силу с 2014 г., могут существенно усложнить конкурсные процедуры заключения соглашений. Поправки увеличат перечень существенных условий соглашений, разрешат вносить в них изменения только с согласия Федеральной антимонопольной службы.

И все это в то время, когда, согласно экспертным оценкам, только на первичное восстановление фондов отрасли нужно 9 триллионов рублей.

Вот тут-то возникает вопрос, напрямую интересующий рядовых граждан, - вопрос тарифного регулирования.

Скажем честно: большинство москвичей не слишком интересуются проблемами основных фондов ЖКХ. Им бесконечно далеки вопросы регулирования частно-государственного партнерства в отрасли. А вот цифры в ежемесячных платежках за квартиру, свет, газ, телефон интересуют их даже очень. И, разумеется, они поддерживают требования президента ограничить темпы роста конечного платежа за ЖКУ 6% в год. Вопрос лишь в том, возможно ли такое ограничение.

Владимир Путин считает, что государство должно держать под контролем уровень тарифов, но и инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными. Работники коммунальных предприятий заявляют: эти ограничения заставляют инвесторов настаивать на большем государственном софинансировании. А местные власти идти на это не готовы. Да и федеральные чиновники отмечают целый ряд трудностей. Так, по их мнению, невозможно ограничивать совокупный платеж, состоящий из разных платежей. Как это сделать в условиях разной потребляемости? Ограничивать надо тариф.

Ограничение платежа только навредит отрасли, - отвечают коммунальщики. Рост тарифа объективно необходим, поскольку это единственный способ найти средства, денег у государства нет, а частные инвестиции не придут, если продолжить сдерживать тарифы.

И вот здесь у рядового гражданина возникает простой вопрос: тарифы за последние 10 лет обогнали уровень инфляции в разы, куда еще их повышать? Но, оказывается, есть куда.

В этом году нас ждет введение социальных норм потребления электроэнергии. Ждет, правда, не всех, а лишь жителей пилотных регионов, количество которых варьируется в разных источниках от 8 до 16-ти.  

Когда в августе 2012 года был принят план реформы ЖКХ 2013 - 2015 годы, по которому в 2013 году в пилотных регионах будет введена социальная норма потребления электроэнергии, речь шла о том, что она должна охватить приблизительно 70% населения. Эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы. А в 2014 году принцип двойных тарифов — социальных и сверхнормативных — будет применяться уже по всей территории страны. Следующим этапом реформы ЖКХ  будет запуск эксперимента по социальной норме водоснабжения. Социальные нормы потребления таких услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь, если опыт предыдущей работы будет признан успешным.

О чем идет речь? С 2014 года по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше. Первоначально предлагалось установить социальную норму в 100 кВт/ч на семью, затем речь шла о 50–70 кВт/ч на человека. Так и не определившись, правительственная комиссия решила отдать вопрос на откуп регионам, хотя изначально обсуждался вариант введения общероссийского лимита. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен.

Скажем честно: старт пилотных проектов также был отложен с 1 января этого года до 1 июля. И сегодня еще до конца не ясна судьба этого проекта. Однако уже сейчас понятен его результат: тариф социальной нормы окажется на уровне обычного, а вот за остальную электроэнергию придется платить больше.  Сейчас называется цифра в 30%, но уточняется, что она вполне может постепенно вырасти.

«Разница в ценах, имея в виду уровень цены в пределах социальной нормы и, условно говоря, экономически обоснованный уровень тарифа сверх социальной нормы - это серьезный побудительный фактор для того, чтобы внимательно каждому посмотреть на свое энергопотребляющее оборудование, на класс энергопотребления того, что стоит в квартире или в доме»,- комментирует ввод социальных норм глава Федеральной службы по тарифам  России Сергей Новиков.

Да, Москвы в списке пилотных регионов нет, но ведь это – только на один год.

Уже понятно, что рядовых граждан не зря более всего волнуют проблемы оплаты ЖКУ. Уже понятно, что их тревоги имеют под собой веские причины. К сожалению, пока нельзя предсказать, насколько в итоге все окажется плохо. Известны проценты, на которые повышены или будут повышены в самое ближайшее время тарифы, но не ясно, какие выводы будут сделаны, например, из пилотных проектов введения социальной нормы при оплате за электроэнергию. Правда, понятно другое: пожелание президента страны, чтобы тарифы ЖКХ не повышались больше, чем на 6% инфляции, в ближайшее время выполнено не будет. И платежки за квартиру, свет, воду и газ так и останутся общей головной болью.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.