На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Мигранты в Москве
Часть вторая ::

- Михаил Михайлович, итак, мигрантов не обучают, не помогают их адаптации. А как учить сейчас, к примеру, тех же вьетнамцев?

- Давайте оставим вьетнамцев в покое. То, что несколько сотен граждан этой страны попали в лагерь для мигрантов в Гольяново, еще ни о чем не говорит. Вьетнамцев, на самом деле, не так уж и много.

Основные поставщики мигрантов — Узбекистан, Украина и Таджикистан (2,3 млн, 1,4 млн и 1,1 млн соответственно). Много народу из Азербайджана, Казахстана, Киргизии.

При этом нужно помнить, что Москва и Подмосковье — магнит для мигрантов, едва ли не треть легальных работников (а, значит, и нелегальных тоже) едут именно сюда. Популярны, разумеется, и другие крупные города.

Азиатская миграция в крупные города России, наверное, самый значимый этнический феномен в стране. И одновременно — самый неизученный. Украинские мигранты и русскоязычные переселенцы из Казахстана легко осваиваются в близкой по языку и культуре среде. Приезжие из Закавказья, опираясь на укоренившуюся здесь диаспору, тоже очень неплохо встраиваются в местные экономику и социум.

Но вот с таджиками, узбеками, киргизами ситуация совсем другая. Российские горожане и азиатские гастарбайтеры живут в одних и тех же местах, но практически не пересекаются — такая вот параллельная реальность. Единственное, что знают москвичи и петербуржцы о мигрантах из Средней Азии — «их» много, они работают на стройках и дворниками, время от времени кого-то грабят, насилуют и убивают.

- Но ведь это, увы, - обычная мировая практика. В той же Франции кварталы крупных городов, где живут мигранты, причем имеющие французское гражданство, - особый мир. И мусульманские районы в Англии – тоже.

- Да. Прежде всего — и это необходимо хорошо понимать — менталитет и национальный характер действительно существуют. И пусть менталитеты тех же таджикских и узбекских мигрантов похожи до уровня смешения. Важно, что они резко отличаются от менталитета русскоязычных москвичей. По-другому живет киргизская диаспора, которая значительно сильнее интегрирована в жизнь столицы. Люди, специально занимавшиеся этими вопросами, приводят по этому поводу интересный пример: в Москве уже есть практически сеть клубов и кафе, в которые ходят только киргизы. Да и гендерный баланс сказывается: в потоке киргизских трудовых мигрантов, в отличие от таджикских или узбекских, всегда было много женщин. А это значит — больше семей, совсем другой быт, активная сексуальная жизнь. И, соответственно, меньше причин для преступлений на этой почве.

- Когда говорят о преступности мигрантов, то в первую очередь имеют в виду кавказцев.

- Я это знаю. Но о кавказцах здесь говорить не место – никакие они не мигранты: они – граждане России. И Чечня, и Дагестан, и Ингушетия, и другие кавказские республики являются российскими регионами. Поэтому в разговоре о трудовых мигрантах этот вопрос стоять не должен – это совершенно отдельная тема.

- Хорошо. Вернемся к гастарбайтерам, приезжающим к нам из-за рубежа. С ними-то что делать?

- Прежде всего, с ними надо поступать по закону. У нас же в этом смысле царит полная неразбериха.

Вот глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступает на «круглом столе» в Торгово-Промышленной палате. Что же он говорит? За первое полугодие 2013 года в Россию въехали порядка 10 миллионов мигрантов. Рост миграции составил 12%, а за последние четыре года - 37%. При этом постоянно в стране живут только 800 тысяч иностранцев, что в 10 раз меньше, чем в Евросоюзе.

Что должна делать ФМС?  С одной стороны, нужно реагировать на растущее недовольство наших граждан засильем приезжих, а с другой, - обеспечивать радужные экономические показатели. В итоге в начале июля тот же Ромодановский заявил, что власти должны учесть мнение жителей мегаполисов, которых раздражают шатающиеся без дела мигранты: «Наша задача - не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка».

За месяц с лишним до этого глава ФМС поручил создать на железнодорожных и автовокзалах Москвы «фильтрующие посты». Они должны действовать, пока не вступят в силу новые правила въезда. С 1 января 2015 года, напомним, граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам.

И, наконец, в середине июля он же озвучил нехитрую формулу: проблема не в том, что мигранты въезжают, а в том, что они не уезжают: «Мы говорим о том, что в Россию въезжает очень много иностранных граждан. Это сложно, это напряжение. Но не это самое главное. Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают».

Тут-то Ромодановский и предложил способ, которым можно серьезно реформировать механизм квотирования иностранной рабочей силы: «Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий. Вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами Российской Федерации, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы».

- А почему бы и нет? Взять и установить вместо квотирования, осуществляемого с помощью «среднепотолочных» цифр, долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в РФ.

- Честно говоря, Ромодановский именно это и предложил. И на следующий же день против отмены квотирования выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

- Насколько я помню, предложения Ромодановского этим не ограничились.

- Да, глава ФМС предложил наделять мигрантов, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, статусом временного проживающего. При этом,  для квалифицированных работников он предлагает выдавать разрешение на временное проживание на два года, для высококвалифицированных - на три. Наконец, он заявил: «Будут созданы также преференции при получении гражданства для бизнесменов и молодежи», и эти меры будут способствовать притоку в Россию иностранных работников более высокой квалификации.

- Между прочим, народ требует выдворять, а не давать гражданство. Начавшиеся высылки мигрантов вызвали у значительной части москвичей одобрение.

- Да, и до конца года обещают выдворить миллион мигрантов-нарушителей.

А Ромодановский даже сказал, что в «группу риска» входят сейчас около 3 миллионов мигрантов, пребывающих в России дольше положенного срока.  

- Между прочим, история с заявлениями Константина Ромодановского и возражениями ему Максима Топилина напомнила мне о хлесткой фразе журналиста Максима Шевченко, сказанной в эфире «Эха Москвы», что основная проблема миграции – столкновение разных мафиозных структур, преследующих свои цели.

- Очень может быть, что реплика Шевченко отражает истинное положение дел. Однако это – опять-таки другая тема, говорить о которой надо отдельно.

Пока же я хотел бы только сказать, что тема миграции, законной и незаконной, стоит в Москве очень остро, и решения ее в ближайшее время не предвидится. Вот основной итог всего, что мы с Вами сказали.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.