На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Здоровье становится капиталом ::

 

Еще весной в СМИ попали сведения о докладе ООН, посвященном  человеческому развитию в России. Факты, приведенные в нем, были неутешительны: в стране растут доля хронических заболеваний и уровень смертности трудоспособных граждан, а медицина остается нищей и не способна лечить людей. Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15 - 60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Растет и смертность из-за обычных инфекций, которые поддаются лечению. Россияне умирают из-за заболеваний органов пищеварения и дыхания, инфекционных болезней, указывают эксперты. В 2005 г. уровень смертности из-за этих заболеваний в три раза превышал показатель 1990 г., и, хотя с тех пор он немного снизился, ситуация практически не изменилась.

При этом официальную статистику авторы исследования поставили под сомнение: данные Минздрава, по их мнению, не отражают реальной картины заболеваемости.

На фоне этих проблем медицина получает скудное финансирование. Хотя расходы на здравоохранение в России за 2006 - 2010 гг. выросли в 1,4 раза, этого все еще недостаточно, было заявлено в докладе. Сейчас на медицину выделяется 3,4% от ВВП, однако в будущем этот уровень сократится.

Ситуация с медициной сложилась такая, что было ясно:  где-то да начнется скандал. И он начался в связи с приказом № 3764 от 07.08.13, подписанным главным врачом столичной станции Скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым.

 

- Михаил Михайлович, а как бы Вы прокомментировали этот скандал?

- Во-первых, я скажу, что надо комментировать не скандал, а ситуацию, сложившуюся в здравоохранении, причем не только столичном, но и российском.

Здравоохранение у нас стало заложником сразу и стагнации в экономике, и целого ряда популистских решений, рассчитанных на тот рост ВВП, которого нет, и в ближайшие годы может не быть. В результате Минфин строит планы жесткой бюджетной экономии, и здравоохранение попадает в эти планы.

Вспомним и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, который, несмотря на все возражения медицинской общественности, был продавлен тогдашним министром Татьяной Голиковой.

- Если Вы помните, уже тогда эксперты утверждали, что после принятия закона наша медицина может стать в целом ряде случаев платной.

- Это я помню, но платной нашу медицину делают, прежде всего, чрезмерно скромные расходы бюджета на здравоохранение.

Вот, например, была опубликована новость: в Москве могут сократить треть больничных коек. В освободившихся помещениях разместятся отделения для иногородних, насколько я понимаю, платные, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения.

Что это значит? Да то, что столичному здравоохранению необходимо самому зарабатывать деньги.

И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал газете «Известия», что койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники (Между прочим, именно с этой тенденцией связан и скандальный приказ, подписанный главным врачом столичной станции Скорой и неотложной помощи). А свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больницы получат возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми.

- Мне по этому поводу вспоминается история, когда этой весной по столице поползли слухи о закрытии гематологического отделения 60-й городской больницы. В это отделение стоит нескончаемая очередь пожилых людей, больных лейкозом. И здесь тоже хотели отдать помещения для коммерческой, вроде бы даже, косметологической клиники. Медицинскому персоналу уже предложили искать новую работу, как вдруг кто-то опомнился.

- Ну, не от хорошей жизни все это. В итоге сейчас практику закрытия больничных зданий для москвичей хотят сделать повседневной.

Видите ли, сейчас в столице соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. А вот в странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Именно к этому и стремится господин Печатников. И почему-то он не вспоминает при этом, что в больницах стран с эффективной системой здравоохранения больные не лежат в коридорах, а врачи являются хорошо оплачиваемыми работниками.

И, между прочим, при эффективной системе здравоохранения в родильные дома не ломятся граждане других государств, где услуги врачей-гинекологов необходимо оплачивать, а здесь им помогают родить бесплатно. Там такой вид «туризма» не проходит. Хотите родить здесь – оплатите страховку. Но у нас почему-то этого нет.  

- Но ведь скандал разразился  в итоге именно из-за приказа по службе «Скорой помощи».

Напомню: не так давно интернет взорвала история, описанная в Живом Журнале москвички Анны Новиковой. Ее мужа с тяжелой болезнью сустава на ноге, несмотря на все ее усилия, не направляли на лечение в стационар.   «Скорая помощь» сначала отказала в госпитализации и посоветовала больному обследоваться в обычной районной поликлинике. На высокую температуру и вид больного, свидетельствовавшие о его тяжелом состоянии,  внимания обращать не стали.

- Я помню эту историю. В поликлинике мужчине помочь не смогли. А когда через несколько дней его все же удалось госпитализировать, время для лечения уже прошло, и человеку срочно ампутировали палец ноги. «Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу», – написала его жена, сама врач, по-моему, стоматолог.

Самое страшное в этой истории было то, что речь шла не о чьей-то халатности, черствости или непрофессионализме. «Скорая помощь» ссылалась на новый приказ, согласно которому теперь не с каждым заболеванием требуется госпитализация. Тот самый пресловутый  приказ № 3764 от 07.08.13.

Выпущенный в полном соответствии с уже упоминавшемся законом, он вводит ограничения на  доставку в больницы по «Скорой» больных с целым рядом диагнозов, ранее подлежавших безусловной госпитализации. Теперь врачи «Скорой» должны передавать этих людей под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи.

- Извините, Михаил Михайлович, но такие отделения пока что редкость.

- Скажу честно: я не в курсе, насколько они распространены в Москве.

Во всяком случае, теперь не нуждаются в госпитализации больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени. Больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии, судорогами, происшедшим в общественном месте, тоже не будут госпитализированы. Та же судьба ждет больных с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, абсцессах без локализации на лице и шее, карбункулах и фурункулах любой локализации, вирусном гепатите и так далее.
В госпитализации теперь могут отказать даже, если пациенту вызывает «Скорую помощь» врач в поликлинике, считающий его случай опасным для жизни.
- Извините, но дальше ехать некуда.

- А где взять деньги на больницы? Ведь лечение там обходится городу куда дороже, чем в поликлинике.

А что прикажете делать, если сейчас Минфин готовит секвестр бюджета, и систему здравоохранения сокращение средств точно не обойдет?

Когда адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян заявляет, имея в виду приказ № 3764: «По сути, это – прямое нарушение Конституции РФ и международных законодательных актов, которые ратифицированы Россией по оказанию медицинской помощи», он, разумеется, прав. Но пусть он все это скажет министру финансов Силуанову.

- А можно какое-то резюме?

- Сейчас очень трудно подводить итоги и делать прогнозы: судя по всему, нас ожидают трудные времена, особенности которых пока не ясны. И, разумеется, трудные времена будет переживать система здравоохранения. Я думаю, что в тот же скандальный приказ все же внесут коррективы. Очень может быть, что откажутся и от сокращения бюджетных коек в больницах. Но ведь для экономии средств что-то придумывать придется. Причем в авральном порядке, исходя из меняющейся ситуации.

Так что в качестве резюме я могу всем пожелать быть здоровыми. Здоровье в наше время становится капиталом, который надо беречь.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.