На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Московское жилье
Проблема пятиэтажек ::

 

Строительство в столице вообще, а особенно – жилищное, обсуждаются сегодня все, кому не лень. А уж заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о том, что дешевое жилье строить не надо, вызвало такую бурю эмоций, какую вызывали в последнее время разве что мэрские выборы.

Так что же все-таки происходит? С этим вопросом мы и обратились к  главе муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилу Вирину.

 

- Как понять все то, что выплеснулось сейчас на страницы газет, журналов и интернет – изданий, в радио и телевизионный эфир по поводу проблем строительства в столице?

- С одной стороны, понять это несложно. Москва была и остается магнитом, притягивающим к себе людей, как из российских регионов, так и из ближнего зарубежья. Будем честными: это было и при советской власти, когда ближнее зарубежье являлось частью СССР.

Причем люди не просто едут в Москву жить и работать – жители «нефтегазовых» регионов любят приобретать столичное жилье «про запас». Так я был знаком с предпринимателем из Сургута, очень умным и деловым человеком, который, не собираясь жить в столице, купил, тем не менее, большую квартиру в Центральном округе Москвы. Вдруг  внук, которому на момент покупки было два года, захочет когда-нибудь стать москвичом.

- Еще Марина Цветаева в свое время писала: «Москва, какой огромный странноприимный дом».

- Какой огромной не была бы Москва, стать странноприимным домом для всех вообще она не может. Город переполнен, он уже вышел за свои границы, очерченные МКАДом. Дома москвичам уже предлагают квартиры в Подольске и Дмитрове. Балашиха, Люберцы, Реутов застраиваются бешеными темпами. Присоединение так называемой «новой Москвы» стало, по-моему, жестом отчаяния в попытках расширить территорию столицы. Но и здесь вопросов больше, чем ответов.

- Разумеется, люди не хотят быть москвичами, живя на границе с Калужской областью. Но что делать в границах МКАД? А именно здесь хотят жить не только коренные москвичи, но и многие приезжие.

- Здесь существует множество проблем. Начнем с достаточно старой – московские пятиэтажки, презрительно называемые «хрущобами».

Не так давно департамент градостроительной политики Москвы на своем сайте опубликовал карту пятиэтажек,  подлежащих сносу до конца 2015 года. Ликвидация панельных пятиэтажек «сносимых серий» началась еще в 1995-м году. А четыре года спустя появилось постановление №608, приговорившее к сносу 1722 дома. Сейчас столице осталось ликвидировать 312 зданий первого периода индустриального домостроения. В результате расселения жилищные условия улучшат почти 4 тыс. семей-очередников. В новые дома переедут около 15 тыс. горожан.

- Цифры ласкают слух.

- Это только с одной стороны. Площадок для строительства новых жилых домов все равно не хватает. Значит дело должно дойти до пятиэтажек «не сносимых серий». А главный архитектор Москвы С. Кузнецов считает, что городу уже необходимо решать вопрос с панельными девятиэтажками 70–80-х годов рождения. Сейчас в мэрии заявили о формировании в течение года новой программы сноса ветхого жилья. И без такой программы никуда не деться.

- При этом застройщики предпочитают свободные площади, а не занятые ветхими домами.

- Конечно. Все, что связано с расселением и переселением, — это огромный объем работ и колоссальные затраты. Вы должны построить жилье,  расселить людей, у каждого из которых есть свои интересы и свои требования, и только потом можно снести старый дом и начать на его месте строить новый. Разумеется, когда есть выбор между таким проектом и другим, инвестор выберет другой.

К тому же многие пятиэтажки, с сегодняшней точки зрения, неудачно расположены. Квартиры в новых домах на этих площадках будут терять в цене, поэтому инвесторы готовы сносить только дома на дорогих землях. Между прочим, еще во времена Лужкова известный архитектор Алексей Клименко обратил внимание, что дома сносят только там, где можно построить офисы или жилые кварталы со сверхдорогими квадратными метрами. Когда же все подходящие места застроили, темпы сноса тут же упали.
- Между прочим, говорят, что больше всего не снесенных пятиэтажек – на престижном западе столицы. Хотя я видел пятиэтажную застройку и на другом конце Москвы, в Восточном округе.

- Поймите, во-первых есть «сносимые серии», а есть «не сносимые». Во-вторых, престижность, а, следовательно, и цена домов, конечно, зависит от округа, но есть еще немало факторов, делающих тот или иной район более или менее престижным. Черт, как известно, прячется в деталях, и к коммерческому строительству это относится в полной мере.
Вот, например, такая деталь: уже упоминавшийся  главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявляет, что «снос старых зданий не должен сопровождаться просто заменой жилья на новое, здесь должны появляться и новые функции необходимые для качественной жизни». Кто оплатит эти новые функции?

- А ведь были такие планы. Проводилась шумная кампания по переселению горожан из пятиэтажек в новое жилье. На этой программе определенные люди заработали немало денег.
- А Вы попытайтесь вспомнить хоть одну грандиозную программу, на которой, вне зависимости от ее выполнения, кто-нибудь не заработал бы.

Но мы уже говорили с Вами: как только все лакомые места Москвы застроили,  темпы сноса тут же упали.
- При этом есть еще один сложный вопрос: на каких условиях переселять людей.

- Да, по этому вопросу было известное постановление 2011 года. До него  при расселении ветхого жилья на человека выделялась социальная норма жилой площади — 18 квадратных метров. Переезжая из старых квартир в новые, переселенцы, как правило, улучшали свои квартирные условия.

Но в 2011-м году столичная прокуратура посчитала, что жители пятиэтажек оказываются в приоритетном положении на фоне всех прочих очередников, и выступила с протестом, в результате которого действовавшая норма была отменена. При переселении граждане получали ровно столько, сколько имели раньше, — «метр в метр». А новые квартиры, как известно, по площади больше старых, поэтому из трех комнат в «хрущобе» можно было вполне попасть в две комнаты в новом доме.  Причем при новых правилах игры дом этот мог оказаться далеко за МКАД.

Только в феврале 2013-го в Мосгордуму поступил законопроект, предлагающий предоставлять горожанам взамен снесенного жилья равноценное, причем в районах прежнего проживания. Однако у депутатов документ одобрения не вызвал, и лишь нажим со стороны мэра столицы Сергея Собянина привел к возвращению существовавшего со времен Лужкова порядок предоставления жилья. Кроме всего прочего, он не допускает переселение жильцов сносимых коммунальных квартир в новые коммуналки.

- Но все это – лишь малая часть заявленной нами темы.

- Давайте об остальных проблемах поговорим в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.