На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Окраины Москвы, как их развивать
Часть первая ::

 

В столице прошел Московский урбанистический Форум – 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Как было заявлено на нем:

«Урбанистика возвращается к большинству – условиям жизни, работы и свободного времени основной массы жителей города. Периферия города – центр внимания. Здесь живет 90% жителей – здесь решается судьба мегаполисов».

Проблемы развития московских окраинных районов комментирует глава муниципального округа «Москворечье-Сабурово» Михаил Вирин.

 

- Михаил Михайлович, сейчас все крупнейшие столицы мира - Большой Лондон, Большой Париж, Новый Рим, агломерация Нью-Йорка – работают над проблемами периферии мегаполисов. Большие города растут, значительная часть их населения живет за пределами центра в районах разных по характеру застройки и транспортной доступности.

Более того, участники форума специально отметили, что рост мегаполисов несет свои сложности, с особой остротой проявляющиеся на их периферии. В первую очередь это социальная дезинтеграция и преступность. «Восстания окраин» в Берлине, Париже, Лондоне в конце 2000-х показывают, что цивилизованный мир еще не знает как решать эти проблемы. Это – вызов для богатых и мощных стран, а тем более стран развивающихся.

- К счастью, «восстания окраин» у нас пока не было. Даже «бирюлевский бунт» имел очень конкретные причины, не имеющие отношения к причинам таких эксцессов, как волнения в Париже или Лондоне. Тем не менее, понятно: если не развивать окраинные районы, там могут накопиться очень серьезные проблемы.

- Тут же возникает вопрос: а как их развивать?

- Видите ли, в мировой градостроительной практике существует три варианта развития городских окраин, один из которых можно попытаться реализовать в Москве. И это было прямо сказано на форуме, с которого мы начали разговор. Там был заслушан специально подготовленный доклад группы архитекторов, экономистов и культурологов Spaced именно на эту тему.

Первый вариант, по которому можно попробовать развивать окраинные районы Москвы, - это так называемый азиатский вариант. Он прост, и его элементы практикуются у нас – это лужковский проект сноса пятиэтажек.

Так вот отличительная черта азиатского варианта - строительство многоэтажных домов на месте низкоэтажной застройки. Такой путь характерен для Китая, Гонконга и Сингапура. Как указывают авторы доклада, он эффективен в условиях сильной, авторитарной власти и крупного бизнеса.

- Это, действительно, напоминает лужковский план сноса пятиэтажек и строительства на их месте многоэтажных домов.

- Я бы сказал осторожнее: это является элементами такого варианта. Но мы сразу столкнулись с тем, что у этого варианта есть свои издержки. Дело в том, что для возникновения подобного типа городских районов потребуется тотальная реконструкция всех городских сетей, в том числе транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В противном случае существующие коммуникации просто не будут справляться с огромными нагрузками. Посмотрите на пробки на основных магистралях, ведущих из отдаленных районов к центру Москвы.  Уже сейчас речь идет о необходимости очень крупных капиталовложений в инженерную инфраструктуру. Этот вариант может быть реализован только при наличии экономического подъема, который дает большие средства в бюджет. У нас же на сегодняшний день такого подъема нет и не предвидится.

Второй вариант развития окраин мегаполисов, названный в докладе, характерен для англосаксонских стран. Это периферийные районы, похожие на «города-сады»,  застроенные коттеджами и таунхаусами. Такие небольшие посеки есть и у нас за МКАД, но это тоже – только элементы возможной системы. Такой путь развития микрорайонов основан на достаточно высоком уровне благосостояния. Он требует децентрализации сетей водоснабжения, канализации и электричества. А основным условием такого развития периферийных районов  должно стать наличие экономически сильного среднего класса.

- Увы, мы хорошо знаем, что за люди составляют большинство жителей окраинных районов. Это – отнюдь не средний класс.

- Будем честными до конца: средний класс, как его понимают в тех же англосаксонских странах, у нас просто не развит. Так что, судя по всему, «города-сады»,  застроенные коттеджами и таунхаусами, у нас будут в очень ограниченных количествах.

Но есть и третий вариант – реконструкция индустриального жилья с заменой инженерных систем и утеплением фасадов. Успешную реализацию этого варианта продемонстрировали многие европейские страны. Но наиболее показателен опыт Берлина 1999-2000-х гг., где фактически была решена задача реконструкции периферийных районов. Та, которая актуальна сейчас для Москвы.

Этот вариант - наиболее щадящий в отношении жителей города. Он не требует особо крупных капиталовложений и не ухудшает условий проживания. Правда, в Германии все капиталовложения принимал на себя городской бюджет, что возможно только при условии значительных вложений государства. Повторить это по экономическим причинам пока не удалось ни в одной стране.

Авторы доклада, прочитанного на Московском урбанистическом Форуме, подчеркивают, что все три стратегии связаны с большими издержками, однако выбор одной из них неизбежен. Они предлагают остановиться на берлинском сценарии. Более того, они заявляют: чтобы улучшить качество жизни на окраинах города, необходимо акцентировать внимание на сильных сторонах советских городских ландшафтов, таких как доступность и связанность. Необходимо также преодолеть дефицит разнообразия и излишней централизованности, ведь сейчас московские периферийные районы не имеют ни собственного архитектурного и социального лица.

- С другой стороны, в Москве остались еще от советского прошлого  технически благоустроенные районы со сравнительно высоким уровнем социальных стандартов. Трущоб в Москве нет.

- Да, и это – наше преимущество. Но, с другой стороны, окраинные районы, а это примерно  85% территории столицы  – серая зона, лишенная идентичности.

Городская периферия – главный ресурс развития столицы и она же – ее главная на сегодня проблема. При этом у нас две периферии – промзоны и спальные районы. Промзоны надо перепрофилировать, спальные районы реконструировать.

Увы, но нам пока не удалось создать на периферии точки роста, сопоставимые с центром по ценности территории, а размеры нашей периферии таковы, что сделанное почти незаметно по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Как создать или нарастить ценность периферии? Как создать здесь новые центры? Какой подход к развитию будет адекватен с учетом современных реалий? Как сформировать новое качество городской среды? Как увязать интересы жителей и приоритеты развития? Куда двигаться – в Новую Москву, в старые спальные районы, в промзоны? Как решать транспортные проблемы? Как рассредоточить рабочие места?

Андрей Шаронов, в недавнем прошлом – заместитель мэра Москвы, а сейчас – ректор Московской школы управления «Сколково», говоря о перспективах и сложностях окраинных районов столицы, утверждает, что сегодня  возникает проблема превращения этих районов в гетто для приезжающих мигрантов. Из-за относительной дешевизны жилья на окраинах там скапливается маргинальное население: приезжие и мигранты селятся в основном около МКАД, где аренда самая дешевая.

Шаронов ссылается на книгу Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Главный ее вывод  — попытки бороться с гетто путем его расселения ни к чему не приводят, так как в гетто высокая проходимость, т.е. там не возникает местного сообщества, которое пытается самоорганизоваться, обезопасить себя, улучшить свои жилищные условия, потому что они ждут, когда их куда-то переселят. Бороться с неблагополучными районами надо не расселением, а приходом туда инфраструктуры, образовательных центров, мест для проведения досуга.

При этом важно не проводить сознательное заселение гетто, не собирать людей, например, с низкими доходами или выходцев из одной этнической группы в одном месте. Увы, но развитие уже сложившихся гетто может привести к формированию так называемых чайнатаунов.

Основная идея бывшего вице-мэра – создавать более привлекательные условия жизни в окраинных районах. Это, естественно, будет сказываться на стоимости жилья, поскольку улучшение инфраструктуры приведет к повышению цен. А дальше необходимо работать над повышением доступности ипотеки, в целом над благосостоянием граждан.

- Это, конечно, звучит банально, но другого выхода нет.

Правда, кроме предложений Шаронова, есть и предложения людей, сегодня занимающих ключевые посты в столичном правительстве.

- Разумеется, есть. Но об этом поговорим в следующий раз

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.