На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Наш непростой человеческий капитал
Часть первая ::

 

Вопросы демографии, повышения рождаемости и его влияние на общество, внутрироссийской миграции, нужд и обеспеченности рынка труда обсуждаются сегодня очень активно. В нашей беседе их комментирует глава муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаил Вирин.

- В 2006 году, когда в России началась выплата материнского капитала за второго и последующих детей, на одну женщину в среднем приходилось 1,3 рождений детей, а в 2012 году - уже 1,7 ребенка.

Буквально сразу же в 2007 году, через семь-восемь месяцев после принятия решения о выплатах многодетным матерям 250 тыс. руб. материнского капитала (можно использовать только на улучшение жилищных условий, учебу детей или пенсии мамам) рождаемость в России переместилась со 110-140 тыс. рождений в месяц в интервал 130-160 тыс. детей.

Как Вы прокомментируете столь явные достижения?

- Начнем с того, что на эти достижения могут быть принципиально разные взгляды.

С одной стороны, столь быструю реакцию можно объяснить резким, сразу на 14%, сокращением в 2007 году числа абортов. Хотите верьте, хотите – нет, но впервые в постсоветской истории их было сделано меньше, чем родилось живых младенцев: 92 на 100 (в 2006 году этот показатель был равен 106 на 100). Именно поэтому за шесть лет - с 2007 по 2012 год - в России дополнительно появилось на свет порядка 720 тысяч детей

Однако целый ряд авторитетных экспертов заявляет, что бить в литавры рано: все не столь радужно. Рождаемость выросла в самых малообеспеченных семьях в депрессивных и сельских территориях, и это лишь усугубляет существующие там проблемы, утверждают эти эксперты.

Правда, они обращают внимание, что сильнее всего рождаемость выросла в тех регионах и социальных группах, где она и без того была наиболее высокой: в сельских и депрессивных регионах, в бедных и малообразованных семьях.

-  Именно этим людям оказался так нужен материнский капитал?

- Давайте будем честными: материнский капитал – это, увы, во многом миф. Две трети этого капитала все еще лежит мертвым грузом в Пенсионном фонде, а значительная часть того, что использована, выведена с помощью сомнительных, а подчас и просто мошеннических схем. Причем  мошенничества с материнским капиталом особенно распространены в сельской местности, где семьи с детьми остро нуждаются в средствах на текущее содержание детей.

- Михаил Михайлович, а Вы согласны с тезисом, что наличие нескольких детей у нас является одним из факторов бедности?

- Вы знаете, в конце прошлого года общественности был представлен специальный доклад на тему рождаемости, роли материнского капитала и так далее. Его авторы привели вполне красноречивые статистические данные.

В 2011 году у 12,7% россиян доходы были ниже прожиточного минимума (который в 2-2,5 раза меньше, чем в Евросоюзе). При этом в 18% семей с одним ребенком доходы на человека были ниже прожиточного минимума, в 26% семей - с двумя, в 46% семей с тремя и более детьми.

А эксперты, анализировавшие эти данные утверждают: «России предстоит вступить в период демографической ямы: в возраст родительства вступает малочисленное поколение 90-х годов. Общий коэффициент рождаемости на 1000 жителей будет падать даже при росте рождений на одну женщину. Негативный эффект превзойдет последствия, связанные со Второй Мировой войной».

- Если смотреть еще более широко на российскую демографическую ситуацию, то придется отметить и ряд других факторов. Так снижение смертности, прежде всего мужского населения, недостаточно устойчиво. Она еще гораздо выше, чем в Европе, например, в Эстонии, где в советские времена ситуация мало отличалась от российской.

У нас низок уровень расходов на здравоохранение - 3-4% ВВП. В странах ОЭСР этот показатель составляет не менее 8-10% ВВП. России надо увеличить расходы на здравоохранение, если мы хотим добиться роста продолжительности жизни.

Ситуация будет усугубляться тем, что скоро станет снижаться миграционный ресурс стран - основных доноров миграции в Россию, так как там тоже был демографический провал 90-х годов.

- Да.  Только наиболее оптимистический сценарий дает шанс на стабилизацию численности населения России на уровне 140-145 млн человек. Но для этого надо повысить рождаемость до уровня простого воспроизводства, то есть до 2,1 ребенка на женщину, ликвидировать сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста. А без этого численность россиян к 2050 году может снизиться до 113 млн человек (некоторые эксперты даже предупреждают об опасности сокращения нашего населения до 100 млн человек причем к началу 2040-х годов). Реальной станет угроза потери Дальнего Востока, где население сократится до 4 млн человек, да и в целом утраты суверенитета страны.

Исходя из мирового опыта, можно сделать вывод, что высокие расходы на поддержку семьи способствуют повышению рождаемости. В целом корреляция есть. Страны с низкой рождаемостью тратят на поддержку семьи 3-4% ВВП, у нас эти расходы не более 1,5% ВВП.

Важными являются меры, которые позволяют содержать детей и сохранять занятость женщин. Например, у нас не используется такая мера, как предоставление возможности женщинами определять часы прихода и ухода с работы.

Причем демографическая ситуация развивается так, что, несмотря на бурный рост рождаемости, каждый год придется принимать все более решительные и дорогостоящие меры по поддержке демографической ситуации. Есть четкая цена игнорирования этих мер - миллион человек в год, включая не рожденных детей и преждевременные смерти.

Через 10 лет что-либо предпринимать будет просто поздно.

- Но не кажется ли Вам, что мы обсуждаем сейчас проблемы, весьма далекие от жизни нашего города? Что Москве до рождаемости на селе?

- Видите ли, есть такая довольно циничная точка зрения, что детей у нас должна производить сельская местность, а потребляться этот ресурс будет в городах. Это высказывалось на самом высоком уровне. Бывший министр здравоохранения Михаил Зурабов, инициатор такой политики, прямо говорил, что «мы покупаем тех детей, тот человеческий капитал, который за эти деньги можем купить». Хороших, умных, здоровых детей мы на эти деньги пока купить не можем.

Отвечая на ваш вопрос, необходимо отметить, что дети, родившиеся в российских селах (а в это понятие входят, например, села Северного Кавказа), через определенное количество лет приедут искать счастья в столицу. И то, каков будет его культурный уровень, его понятия о труде, отдыхе, учебе, семье, взаимоотношениях в обществе, станет московской проблемой.

Человеческий капитал производится в провинции, но реализуется он зачастую в столице. Это видно уже по сегодняшней Москве.

Но об этом – в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.