На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Наш непростой человеческий капитал
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о проблемах демографии, повышения рождаемости и его влияние на общество, о внутрироссийской миграции, о нуждах и обеспеченности рынка труда. И, разумеется, о том, как все эти вопросы и проблемы встают перед Москвой.

- Михаил Михайлович, мы остановились на вполне циничной, зато, высказываемой на самом высоком уровне точке зрения, что детей у нас должна производить сельская местность, а потребляться этот ресурс будет в городах. Вы приводили даже реплику бывшего министра здравоохранения и социального обеспечения Михаила Зурабова о том, что «мы покупаем тех детей, тот человеческий капитал, который за эти деньги можем купить». И хороших, умных, здоровых детей мы на эти деньги пока купить не можем.

Но ведь результаты такой демографической политики прямо сказываются на Москве: именно сюда стремятся многие из тех «не слишком хороших» детей, которых «покупает» наша власть в провинции.

- Давайте на этом месте отвлечемся от высказывания Михаила Зурабова и посмотрим на все с другой стороны. Столица в России, где бы она ни была, всегда являлась центром притяжения. До Петра Великого людей притягивала к себе Москва. С основанием новой столицы центром притяжения стал Петербург. В 1918 году советское правительство переехало обратно в Москву, и она вновь начала исполнять свою роль магнита.

При этом, скажем честно, всегда существовали и другие центры притяжения, более мелкие, но не менее известные. До революции люди с удовольствием переселялись и в Нижний Новгород, и в Новгород Великий. Играли заметную роль и другие губернские города. Но было в те времена важнейшее обстоятельство, которого давно уже нет: большинство людей в России жили в деревне, которая могла без особого для себя ущерба делегировать для городской жизни молодежь, да и не только ее.

В советские времена сельское население уменьшалось с невероятной быстротой: индустриализация страны и борьба с кулачеством, война с фашизмом и восстановление разрушенного хозяйства – все забирало рабочие руки. Городам нужны были люди, и первой на очереди стояла столица. Здесь строилось первое в стране метро, возводился во многом новый город.

Не так давно фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросил тысячу жителей Москвы и выяснил, что половина из них - приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, во втором и третьем поколении (14%, 9%, 27% соответственно). Причем коренными москвичами, по мнению 52% опрошенных, могут считаться только те люди, у которых в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой.

- Скоро количество москвичей в третьем поколении вполне может вырасти: дедушками и бабушками становятся те, кто родился в 50-е годы, а ведь после войны в столице был очередной наплыв приезжих.

- Да, Москва в те времена была очень привлекательна уже тем, что уровень жизни был куда выше, чем в провинции.

- Еще бы! Мои родители в самом конце 40-х оказались в Иваново, так родители присылали им из Москвы продукты.

Правда, я помню, как в конце 60-х – начале 70-х сам помогал своей тете, жившей в Смоленске, закупать мясо и колбасу домой.

- К сожалению, сейчас далеко не все помнят «колбасные поезда» того времени. Но и сегодня в глазах приехавших Москва отличается не только стремительностью и динамизмом, но и более высоким уровнем жизни. Во всяком случае, так говорится в исследовании ФОМ.

Опрошенные социологами приезжие уверены, что в Москве больше возможностей найти работу и реализовать себя, достичь успеха.

Согласно опросу, чаще всего в Москву приезжают молодые люди 16-20 лет. В этом возрасте в столицу едут учиться. В возрасте от 21 года до 25 лет уже приезжают в поисках работы или вместе с семьей. Есть и другие, самые разнообразные, причины: в поисках лучшей жизни, к родственникам, в результате военного распределения или возвращение на историческую родину. 

Из каждых 100 человек, приехавших жить в Москву, 11 - из Подмосковья, 4 - с Дальнего Востока, столько же - из Сибири, 5 - с Украины, еще 14 - из других стран-соседей. Остальные 52 человека приезжают из самых разных уголков нашей большой страны: Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Волгоградской области и т. д. 

Родным городом Москву ощущают 72% ее жителей. Среди приезжих уже породнились со столицей 64%. Москвичами при этом приезжие считают себя несколько реже, но тоже довольно часто (43% против 50% не ощущающих себя москвичами). Тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как «свой» город, а 7% не ощущают себя москвичами.

Это все – материалы ФОМовского исследования.

- Однако, не будем скрывать, целый ряд представителей «новых москвичей» оказывается в столице «раздражающим фактором».

- Оказывается, но с этим очень трудно сделать что-либо.

- Москвичи, родившиеся здесь и прожившие в городе много лет, сталкиваются с агрессией приезжих.

- Видите ли, что бы ни происходило в местах, откуда люди приезжают в Москву искать свою долю, не все ведь отправляются сюда. Лев Николаевич Гумилев писал в своих работах о «пассионариях», «людях длинной воли» - тех, кто готов искать новые места для применения своих сил и бороться за свое лучшее будущее. Именно такие люди едут в столицу. Те, кто не ощущает в себе сил для такой борьбы, предпочитают оставаться в родных местах.

А для кризисных явлений в регионах есть свои общие причины. Если говорить о стране в целом, дешевый импорт, стабильный курс рубля, стандарты потребления, сформированные за десятилетие высоких цен на углеводороды, приводят к тому, что импортозамещающая промышленность в российских городах не может развиться. Даже наоборот, она постепенно сворачивается. Сократилось, например, производство обуви в тех же южных регионах, за редкими исключениями свернуто производство одежды, бытовой техники (остались в основном перенесенные из-за рубежа сборочные производства), инструменты отечественного производства заменены китайскими и так далее. Города стагнируют, за исключением нескольких «оазисов», где традиции теневого рынка, дешевая рабочая сила и защищенные — по разным причинам — внутренние городские рынки, как в Махачкале, позволили сформировать хоть какую-то живую и креативную производственную сеть. Для существования конкурентоспособных предприятий необходимо, чтобы их были тысячи в одном городе, конкурирующих, сотрудничающих между собой, переманивающих друг у друга работников, постоянно внедряющих инновации в совершенно разных сферах: в поставках материалов и комплектующих, в упрощении или усложнении технологии, в совершенствовании товаров и услуг, в маркетинге. Такие предприятия создают сотни тысяч рабочих мест. В отличие от привлеченных производств, вроде сборки автомобилей или «высокотехнологичного» цеха по сборке стиральных машин, на которых работает пара сотен рабочих, остающихся на улице после закрытия или переноса таких предприятий.

Куда деться людям? Лидером притяжения является Москва, хотя те же жители страдающего от безработицы Северного Кавказа разъезжаются в большие города всей России.

И в Москве эти люди, привыкшие жить в соответствии с совсем другими, нежели местные, традициями, становятся тем самым «раздражающим фактором».

- Что же делать?

- В культурном смысле – ассимилировать. Москва должна стать таким же «плавильным котлом», каким десятилетиями была целая страна – США. Люди, приезжающие в столицу, должны стать москвичами, патриотами своего города. Только так наш гигантский мегаполис сможет стабильно развиваться.

Да, будущие москвичи сегодня по большей части рождаются за пределами МКАД. К этому надо привыкнуть, в этой ситуации надо жить и работать. И другого пути у нас нет.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.