На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Рублем по карману
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседовать с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о том, что принесет нашим гражданам падение рубля по отношению к доллару и евро.

- Михаил Михайлович, за время паузы, которую мы взяли, доллар и евро еще подросли по отношению к рублю. Целый ряд экспертов уже открыто говорят, что на наших глазах происходит девальвация рубля.

- Будем честными: наши эксперты говорят много и разного.  Вот, например, мнение одного из них: «Снижающийся курс рубля – это, считай, способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого. Это плохо, но это и хорошо, потому что лучше получать меньшую зарплату, чем вообще остаться без работы».

- Если верить этому мнению, то правительство России специально «уронило» рубль.

- Вот-вот. Но мы все же поговорим о наших кошельках в связи с таким резким колебанием курса.

- Вы называете это колебанием?

- Только что в течение двух, по-моему, дней рубль шел вверх. Значит, есть возможности его на некоем уровне удержать.

- Так почему не удерживают?

- Я думаю, для этого есть целый ряд причин. И первая из них – выигрыш целого ряда структур.

Экспортеры заинтересованы в ослаблении рубля, отмечает представитель крупной нефтяной компании: большую часть выручки они получают в долларах, а расходы несут в рублях. «Группа «Газпром» получает более 2/3 выручки в иностранной валюте, а операционные издержки несет в основном в рублях.

Ослабление рубля — хорошая новость и для металлургов. «Девальвация рубля к доллару окажет положительное влияние на общий уровень затрат компании», — заявляют в «Русале». «Подавляющая часть затрат операционных компаний «Северстали» в России выражена в рублях. Поэтому девальвация рубля позитивно влияет на себестоимость выпускаемой продукции, ведь около 30% ее идет на экспорт», — вторит ему представитель «Северстали».

Все экспортеры получат выгоду, особенно те из них, которые не обременены долгом. Нефтяники и металлурги выиграют, но эти деньги они вряд ли пустят на увеличение инвестиций. Речь может только идти о повышении кредитного качества этих компаний», — рассуждает директор аналитического департамента НОМОС-банка Кирилл Тремасов. Финансовый директор крупной промышленной компании говорит, что это позитивно для крупных банков, кредитовавших реальный сектор и вынужденных формировать дополнительные резервы под проблемные долги.

Компании, работающие в странах СНГ, тем временем переписывают прайс-листы. «В ближайшее время падение курса, скорее всего, заставит нас разрабатывать отдельную ценовую политику для зарубежных клиентов: мы будем выставлять ценники в долларовом эквиваленте с таким расчетом, чтобы по возможности компенсировать выросшую разницу», — поясняют ситуацию в одной из таких компаний.

Влияние ослабление рубля на рентабельность целого ряда секторов экономики достаточно велико: при ослаблении рубля на 10% рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей̆ промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 до 16,4%), а при 16-процентном ослаблении – почти в 2,5 раза (до 21%). Таким образом ряд секторов нашей экономики могут из убыточных превратиться в прибыльные.

Если верить отчетности самих банков, то по состоянию на 1 декабря 2013 года (более поздние данные не доступны) активы в иностранных валютах превышали пассивы на общую сумму $5,3 млрд. Таким образом, в краткосрочной перспективе девальвация не только не угрожает банковскому сектору, но и приносит ему дополнительную прибыль.

- Хорошо: банки, металлурги, ТЭК, другие экспортеры получают дивиденды с ослабления рубля. Поэтому правительство и ЦБ не торопятся останавливать этот процесс. Но есть же и граждане, явно страдающие, как мы об этом уже говорили, от падения рубля.

- Видите ли, в данном вопросе очень много подводных камней. По данным «Росгосстраха», проводящего для себя соцопросы, в декабре 2013 года по сравнению с ноябрем доля россиян, уверенных в завтрашнем дне, снизилась с 63% до 55%. И это не сезонный спад. Это медийно наведенная депрессия. Таково мнение людей, занимающихся в компании стратегическим маркетингом.  О уверены, что в обществе в последнее время слишком много говорят о кризисе. И на поведение людей это очень сильно влияет.

Простой пример: по данным Ассоциации европейского бизнеса, хотя в целом в 2013 году продажи автомобилей упали на 5%, в декабре наблюдался рост — на 4% к декабрю 2012 года. И весьма вероятно, это случилось еще и потому, что в 2014 году покупатели ничего хорошего от экономики не ждут.

По данным Росстата, в четвертом квартале 2013 года население не только подрастеряло веру в собственное будущее, но и стало заметно хуже оценивать ближайшие перспективы национальной экономики: негативно настроены 28%, оптимистично — 14% (в третьем квартале — 22% и 18% соответственно). И, словно проигнорировав рост реальных располагаемых доходов (на 3,6% за 11 месяцев 2013 года), граждане стали чаще жаловаться на ухудшение личного материального положения (29% негативных оценок против 13%, в третьем квартале — 24% и 16%). Остальные компоненты индекса потребительской уверенности тоже не порадовали, индекс снизился на 4 п. п. (с -7% до -11%). А неуверенность — достаточный повод и для того, чтобы избавляться от денег, и для того, чтобы экономить на мелочах.

В итоге, как утверждают  аналитики рынка, идет переориентация покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте. Этот процесс характерен для всех товарных категорий и социальных групп потребителей. При этом необходимо отметить, что не происходит скачкообразного перехода из дорогого в дешевое, а изменения носят плавный характер, как правило, на одну ступеньку ниже в шкале ценовых категорий. И это понятно.

Декабрьское измерение инфляционных ожиданий населения, выполненное фондом «Общественное мнение» для ЦБ РФ, показало двукратное по сравнению с сентябрем увеличение числа тех, кто считает, «что за последний месяц цены выросли очень сильно» (с 22% до 44%), а сильный рост цен в ближайшем месяце прогнозировали 29% респондентов (в сентябре — 13%).

А еще, по данным ФОМ, ожидания относительно уровня безработицы, уровня коррупции и уровня жизни населения «однозначно негативные» (пессимистов на 30-40 п. п. больше, чем оптимистов). Идея отложить что-то на черный день в такой ситуации не кажется странной, но и сбрасывать деньги, когда кажется, что с ценами произойдет что-то неприятное,— это тоже рациональное экономическое поведение.

- Так каков же итог?

- Самое печальное это то, что итога пока нет. Какие меры примет в самом ближайшем будущем наше правительство, мы не знаем. Остановится ли падение рубля, нет ли? Можно ли копить деньги, или их наоборот необходимо тратить, пока они не обесценились? Эти вопросы, увы, пока остаются без четкого ответа.

Понятно лишь одно: нельзя паниковать. Как бы нас ни били рублем по карману, самые страшные удары по нему, как правило, наносим мы сами. Так что будем осмотрительнее. Если мы где-то что-то не выиграем, это еще не так страшно – главное не проиграть.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.