На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Любимый город может жить спокойно ::

 

Социальная норма на электричество, вводимая в угоду компаниям – поставщикам электроэнергии,  будет применяться не во  всех регионах. Субъекты федерации сами должны решить, готовы ли они субсидировать тарифы в рамках соцнорм или отдать все регулирование платы за киловатты на усмотрение Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

Так утверждают вынужденные отступить правительственные лоббисты сомнительного нововведения. На самом деле речь идет о другом: дадут ли главы регионов карт-бланш энергетическим монополистам на повышение по собственному усмотрению тарифов на электроэнергию, не входящую в издевательские пределы социальной нормы, или нет.

На принятие решения дается чуть больше двух лет – до 1 июля 2016 года, о чем говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства. Сейчас тариф, который устанавливает ФСТ, ненамного больше, чем тот, что планируется заложить в социальную норму.

При этом, как отмечают эксперты, если регион откажется от ведения такой нормы, то резкого роста тарифов не ожидается, поскольку предполагается долгосрочное регулирование совокупного платежа за все коммунальные услуги, и стоимость киловатт/часов не должна прыгнуть выше планируемых там размеров.

За счет соцнормы электропотребления власти планировали убить двух зайцев: нормирование должно стать стимулом для экономии энергии и повышения энергоэффективности. Также оно должно обеспечить коммунальной отрасли приток дополнительных средств, полученных от граждан, которые не привыкли экономить на бытовой технике, на освещении или отоплении помещения. За электричество, потраченное сверх нормы, население должно будет платить по более высокому тарифу. Представители правительства уверяли, что такой механизм позволит защитить малообеспеченные слои населения от коммунального бремени, переложив основные коммунальные расходы на граждан побогаче.

Однако эта идея не понравилась не только гражданам, для которых коммунальные тарифы и так каждый год повышаются, но и некоторым региональным властям, которым совсем не нужно, чтобы население возмутилось такими новшествами.

Так депутаты Мурманской облдумы сразу после решения о введении соцнормы  заявили, что в осенне-зимний период для большинства жителей региона электрообогреватели, приборы для подогрева воды и пола – это насущная необходимость, а вовсе не излишество. Льготную соцнорму, учитывающую социальные особенности региона, обсуждали также на Камчатке. Как пояснял губернатор края Владимир Илюхин, «на Камчатке сегодня нет газа в жилье, и люди пользуются электрическими плитами». Не везде там налажено и горячее водоснабжение. Раздавались голоса, призывавшие власти сначала наладить работу в целом в коммунальной отрасли, включая деятельность теплоснабжающих компаний. В условиях, когда не везде есть газ, горячая вода и помещения постоянно недогреваются, вводить еще и социальную норму электропотребления было бы несправедливо.

Судя по всему, решающим моментом стало письмо мэра Москвы Сергея Собянина, направленное президенту страны Владимиру Путину. Достоянием гласности стала, правда лишь одна фраза из этого письма: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы», но общий настрой послания поняли и оценили все. Более того, известно, что именно Сергею Семеновичу принадлежала идея разрешить регионам самим решать, нужно ли на их территории вводить пресловутый «энергопаек». Причем было совершенно ясно, что московские власти не горят желанием вводить социальную норму расхода электроэнергии. Да и как ее вводить, если рассчитанная для столицы эта норма превосходит верхнюю границу допустимого, указанную  в постановлении правительства. 

Итак, два года москвичи могут жить спокойно. Однако федеральная власть вряд ли полностью откажется от внедрения по всей стране социальных норм потребления. Сегодняшние послабления делаются не столько из альтруизма, сколько из стремления снять с себя ответственность за последствия лимитирования потребления электроэнергии. Если «энергопаек», будучи введенным, окажется небольшим, местные бюджеты смогут пополниться дополнительными доходами за счет повышения выручки региональных энергосбытов. Но если норма будет слишком занижена по региональным меркам, в недовольстве населения будет виноват нехороший губернатор, а не Москва, затеявшая эту реформу.

При этом эксперты не отрицают, что у регионов с проблемным состоянием ЖКХ появится соблазн ввести низкий уровень энергопайка, в который основная масса населения не впишется, и таким образом за счет граждан будут решаться проблемы энергокомпаний. Однако не исключено и то, что губернаторы, напротив, попытаются завысить соцнорму, чтобы извлечь из этого политическую выгоду. Правда такие их действия могут быть расценены чуть ли не как саботаж: ведь нормы электропотребления вводятся властями со вполне определенной целью – общим  увеличения средних энерготарифов.

Далеко не все главы субъектов федерации в восторге от такого «подарка», сделанного им Дмитрием Медведевым, хотя понимают, что это пока лучшее из того, чего они могли добиться.  «Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм», – сказал глава Ульяновской области Сергей Морозов. С ним согласны местные парламентарии. Паузу решили взять и в Самарской области, где социальную норму внедрили с 1 сентября прошлого года. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. «Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения», – пояснил г-н Меркушкин. В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов. Наиболее резки в выражениях были хакасские законодатели. «Предлагают по 50 киловатт на человека, значит, на семью из четырех человек будет приходиться 200 киловатт, а она уже сейчас потребляет 400. Нам предлагают загнать в пещеры людей, достать лучины, и там сидеть, экономить электричество», – заявил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.
Между прочим, социальные нормы  на электричество действуют во многих странах. Только действуют они по-другому. Так в Германии малоимущие слои населения пользуются электроэнергией до определенного уровня бесплатно – за счет субсидий, предоставляемых государством. В Китае, где нормирование также практикуется, льготная норма составляет 400 киловатт на человека. У нас же хотят посадить людей на «энергопаек», составляющий значительно меньший показатель.
На сегодняшний день правительство отступило перед недовольством региональных властей. Можно надеяться, что через два года будут приняты новые решения, и введение соцнормы на электроэнергию, если оно состоится, будет иметь гораздо более цивилизованный вид. А пока можно выдохнуть и успокоиться: цифры в квитанциях оплаты электроэнергии этим летом к небесам  не взлетят.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.