На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин
Как и чем нас будут лечить
Часть первая ::

 

В самые ближайшие дни правительство планирует принять постановление, запрещающее государственным медучреждениям закупать импортное оборудование. Авторы документа считают, что он поможет «обеспечить национальную безопасность России», а медики бьют тревогу: существенная часть россиян может лишиться возможности делать обычную флюорографию, не говоря уже о более сложных процедурах. О том, как этот законодательный акт повлияет на отечественную медицину, а, следовательно, на жизнь каждого из нас, мы беседуем с главой муниципального собрания района Москворечье-Сабурово Михаилом Вириным. 

- Для начала – история из жизни знакомых мне людей. У них заболела невестка. Заболела тяжело, попала по «скорой» в больницу. И там выяснилось, что ей нужно сделать целый ряд исследований. Сделали все, кроме двух: в больнице отсутствовали два прибора, разумеется, наиболее передовых и сложных, разумеется, сделанных не у нас. И знакомые всей семьей бросились сначала искать в интернете клиники, где есть нужная аппаратура, а затем звонить по контактным телефонам. И выяснилось, что очереди на бесплатное проведение нужных исследований нужно ждать больше месяца. Но в течение недели можно все сделать платно. Они заплатили, причем абсолютно официально, в одной клинике 7 тысяч рублей, в другой – 21 тысячу.

И вот сейчас должно появиться постановление правительство, запрещающее государственным лечебным учреждениям покупать эту самую зарубежную медицинскую технику.

- Для начала обратим внимание на то, что касается это только государственных лечебных учреждений.

- Да, но мои знакомые делали платно исследования именно в государственных клиниках. К чему приведет такое решение наших властей?

- Давайте начнем с того, что есть специалисты, есть медики, и, в первую очередь, именно они должны сказать свое слово.

- Ой, что они говорят…

- Да, мне уже тоже довелось читать их критические мнения. Так, например, один из специалистов  Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии  однозначно заявил журналистам: такие меры приведут к тому, что российская медицина станет еще менее эффективной, а качественное лечение будет доступно только избранным. По его словам, в нашей стране почти не производят медицинскую технику, отвечающую современным стандартам. Им не соответствуют даже относительно простые медицинские устройства – аппараты для ЭКГ, тонометры, мониторы. Это как с автомобилями: и «Жигули», и «Мерседес» имеют четыре колеса и кузов, но изделия не сопоставимы по качеству. А с помощью данной нормы российские бизнес-группировки, производящие медтехнику, лоббируют свои интересы. Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке.
– Видимо сразу надо сказать, чем именно, по мнению этого, да и других специалистов,  российская медицинская техника уступает иностранной.
– Речь идет о том, что у российской техники хуже разрешение, слабее программное обслуживание, менее надежная операционная система. Это касается российских томографов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, маммографов. Также существует техника, у которой вообще нет отечественных аналогов, – например, аппараты, позволяющие заготавливать донорскую кровь, хирургические микроскопы, некоторые виды томографов.
Более того, он откровенно заявляет: «Для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени, а главное – денег. Государство должно постоянно инвестировать в создание медицинской техники и ее продвижение. Ведь часто такое бывает: появляются уникальные разработки, но их авторы не могут заявить о себе, потому что не налажены соответствующие механизмы. Сейчас у государства нет денег даже на достойные зарплаты в медицине».

А на вопрос: сколько аппаратов отечественного производства сейчас используется именно в вашем центре, он честно отвечает: «Все, что находится в нашем центре, импортного производства, вплоть до кроватей и тумбочек. Мы лечим тяжелых больных, оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит, все должно соответствовать последнему слову науки и техники. На данный момент лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно».
- Но в таком случае тех же рядовых москвичей ждут очень тяжелые времена: современное зарубежное оборудование смогут закупать только частные клиники, конкуренция в оказании целого ряда медицинских услуг, которая и сейчас не слишком велика, снизится совсем, а цены на эти услуги начнут расти ускоренными темпами.

- Надо сказать, что большинство экспертов, хоть и приводят другие аргументы, но относятся к заложенной в постановление идее скептически. Экономика экономикой, а пострадают простые люди, пациенты, считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. «Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием», - эти его слова приводит самое официальное издание страны – «Российская Газета».

Саверский, как и ряд других его коллег, советует  разработчикам постановления пересесть за руль отечественных автомобилей, чтобы понять разницу между многими видами оборудования, произведенного в России и иностранными аналогами. Хотя, честно говоря, по разным экспертным оценкам, российское медицинское оборудование сейчас занимает 10-20 процентов от всех поставок. При этом почти все отечественное высокотехнологичное делается из иностранных компонентов, то есть просто собирается в России, как иностранные машины. А иномарки, собранные на наших заводах не так уж сильно отличаются от оригинальных.

И, между прочим, некоторое время назад Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России направлял письмо премьер-министру, в котором речь шла о том, что создаваемые в России изделия, несмотря на современное качество, с трудом пробиваются на российский рынок, а наличие российских аналогов не останавливает рост закупок импортных медицинских изделий.

Хотя какой процент рынка сумеют заполнить российские производители более-менее качественного медицинского оборудования, если прямо сейчас постановление правительства вступит в силу, большой вопрос.

- В том-то и дело. А если этот процент окажется невелик? Качество медицинской помощи во многих случаях существенно снизится. Опять все будут ругать врачей, которые плохо лечат и ставят неправильные диагнозы. И врачи классом выше среднего побегут в частные медучреждения.

Все это расколет наших граждан на два лагеря: обеспеченные люди все же уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением.
- Я вынужден с сожалением заметить, что большая часть хороших врачей уже покинула государственные клиники. Это привело к печальным результатам: в последние годы для государственных больниц было закуплено много нового оборудования, на котором сейчас просто некому работать. Врачи со стажем не могут или не хотят переучиваться, а выпускники вузов  просто не умеют с этой техникой обращаться.

Так что проблем хватает и без указанного запрета. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.