На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин
Как и чем нас будут лечить
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем разговор с Михаилом Вириным о вопросах отечественного здравоохранения.

- Пока у нас с Вами, Михаил Михайлович, прошло время между первой и второй частями нашей беседы, правительственные чиновники уже дали задний ход.

Представители общественности, имеющие непосредственное отношение к медицине, выступали единым фронтом и сумели одержать победу.

- Не будем спешить бить в литавры. Да, сегодня общество одержало победу: постановление правительства должно было вступить в силу с 1 апреля, но так пока и не было принято. Однако успокаиваться рано: чиновники, лоббирующие чьи-то коммерческие интересы, не остановятся. Им еще не раз придется давать отпор.

Не забудем и то, что предложения, которые на этот раз попытались провести в качестве законодательного акта, выдвинуты не впервые. Они уже звучали, они уже отвергались, но появлялись вновь.

Давайте обратим внимание на два момента этого законопроекта. Согласно ему, под запрет должна была попасть очень серьезная аппаратура: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы. В списке набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии соседствовал с набором микрохирургических инструментов для удаления инородных тел из глаза. А рядом стояли наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантатов. Большинство этих аппаратов либо не имеет российских аналогов, либо такие аналоги резко отличаются от оригинала в худшую сторону.

- Но есть в списке и другие позиции:  салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, иглы инъекционные.

- Вот в том-то и дело: мы проигрываем зарубежным аналогам не только в сложной медицинской технике.

- Известный отечественный экономист Евгений Ясин, принявший участие в обсуждении злополучного законопроекта, заявил: «Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров».

Конечно, за годы жизни в постсоветской России мы научились выпускать товары, конкурирующие с зарубежными. Правда, мы стесняемся самих себя, поэтому российские производители прячутся за якобы западными марками.

- Есть и такая проблема, но сейчас речь о том, что наши производители, не желающие улучшать качество своей продукции, но имеющие немалые лоббистские возможности, хотят убрать с рынка конкурентов и оставить рядовых граждан без качественного медицинского обслуживания. Обратим при этом внимание на такой момент: запрещение закупать импортное оборудование должно было коснуться только государственных медицинских учреждений. Частных клиник это не касалось. То есть для тех, кто может лечиться за деньги, не менялось ничего.

Еще один момент. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. С 2006 по 2012 годы он вырос более чем в 3 раза. Значительное влияние на его развитие оказал растущий рынок медицинских услуг - в прошлом году его объем составил 1,1 триллиона рублей, что на 9,3 процента больше, чем в 2011 году. Основная доля расходов приходится на сектор обязательного медстрахования (ОМС), который в 2012 году занимал 62 процента стоимостного объема рынка. При этом, по данным независимых исследований, которые приводятся в пояснительной записке, - объем рынка частных медицинских услуг в России превысил в 2012 году 500 миллиардов рублей.

Смотрите: ничего о том, какую роль играет в обслуживании пациентов то или иное оборудование. Это, исходя из текста пояснительно записки, понять невозможно. Зато не так уж сложно посчитать, какие деньги  пытаются отбить для отечественных производителей чиновники Минпромторга.

Мы уже приводили мнение президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского. Он заявил: «Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием».

- Но проект все же не прошел.

- Да, но это значит только то, что надо поднимать отечественную медицинскую промышленность. Вместо попыток оградить наших производителей от конкуренции необходимо сделать вполне определенные шаги по развитию отрасли. Мы ведь можем, когда хотим.

- Извините, Михаил Михайлович, но мне всё это напоминает очень старую, советских еще времен, юмореску Михаила Жванецкого «Тщательнее надо»:

«Те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!

Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару — и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть».

- Руки помыть, конечно, стоит. Но главное – понять, что именно, кроме этого, нужно сделать для развития медицинской промышленности.  Ведь самое сегодня смешное и одновременно печальное в той старой юмореске Жванецкого – то, что она актуальна до сих пор.

Сейчас не сделан неверный шаг, не принято вредоносное постановление. Но теперь необходимо делать правильные шаги, принимать правильные законодательные акты. Без этого не сделать ничего с нашим здравоохранением, сжимающимся сейчас, как бальзаковская шагреневая кожа. А шутить со здоровьем нации очень опасно.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.