На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Как регламентировать заемный труд
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой муниципального муниципального собрания района Москворечье-Сабурово Михаилом Вириным о проблемах, связанных с заемным трудом, решить которые призван новый закон, только что принятый Государственной Думой.

 

- Итак, Михаил Михайлович, Вы считаете, что в каких-то случаях заемный труд может применяться, а в каких-то с ним необходимо заканчивать.

– Давайте рассмотрим конкретные примеры. Меня особенно поражает так называемый аутстаффинг. Это – когда собственные работники предприятия выводятся за штат. Простой пример: работает, допустим, бухгалтер в организации, но в силу каких-то причин его передали другому юридическому лицу. И вот он остается сидеть на том самом месте, с этим же компьютером, но уже как работник другой фирмы. Значит, он уже не будет участником коллективного договора на предприятии, кормить бесплатно – как это было ранее – его не будут. Все на предприятии получают тринадцатую зарплату, премии, доплату за стаж работы, а этот бухгалтер теперь не здешний, хотя сидеть остался на том же стуле. За что же мы лишаем его этих льгот? Это вопрос социальной ответственности бизнеса, вопрос этики.

- Но ведь есть и другой вариант, который сегодня не менее популярен: просто сократить ставку этого бухгалтера и пользоваться услугами компаний, чьи бухгалтера будут работать на вас, сидя у себя в офисе.

- Да, это сегодня достаточно распространенная практика.

И тут, наверное, стоит сказать о том, что работодателю зачастую выгоднее все-таки содержать своих работников, чем пользоваться заемным трудом в его различных видах. Однако наши бизнесмены зачастую забывают старую истину, известную с детства, поскольку содержится она в популярной сказке Пушкина «о попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною». Ну, очень у нас эту самую дешевизну любят.

Работодатель зачастую не понимает, что он проигрывает на заемном труде, если берет «оптом» всех тех, кого ему присылают. То есть не участвует в отборе сообразно собственным критериям оценки кандидатов. Далее. Никто не думает о секретности, о финансовой информации, которую мы поручаем вести третьим лицам.

Иногда говорят, что заемный персонал выгоден при сезонных работах. Тоже очень спорное утверждение. Простой пример сезонного труда – лов рыбы. Почему рыболовная компания не может набирать сезонных работников? Пусть она берет их к себе в штат на срочный трудовой договор. Какие проблемы? Если кадровик в период сезона задыхается от потока срочных трудовых договоров, возьмите на это время второго кадровика. Это будет дешевле, чем оформлять бесконечные гражданско-правовые договоры. Статья 59 Трудового кодекса перечисляет 22 позиции, по которым можно заключать срочный трудовой договор, в числе которых и сезонные работы.

Но вот фирма-работодатель заключает с провайдером гражданско-правовой договор об оказании услуг на «поставку» 50 рыбаков. Рыбаки плохо сделали свою работу, а у работодателя нет никакой дисциплинарной власти по отношению к ним. Где будут рассматривать спор и как? В арбитражном суде, потому что стороны такого договора – субъекты хозяйственной деятельности. Что в этом хорошего?

- Но, может быть, работодатель выигрывает таким образом крупные денежные средства?

- Простой вопрос – из чего складывается стоимость договора по заемному труду? Оплата труда работника плюс маржа фирме заемного труда. Сколько в этом случае можно выиграть? В чем здесь выгода работодателю?

Как бы ни пытались частные агентства занятости обосновать преимущества заемного труда, на поверку выходит, что срочный трудовой договор работодателю и работнику заключать целесообразнее, нежели вовлекать в этот процесс посредника.

- Хорошо. Но вот мнение представителя одного из кадровых агентств. Взгляд на проблему, конечно, пристрастный, но на него тоже стоит обратить внимание.

По мненю работника кадрового агентства, принятый Госдумой законопроект все же оставляет возможность брать на работу временных сотрудников. Но эта возможность ограничивается девятью месяцами. А далее следует предупреждение, что эта инициатива может ударить не только по недобросовестным работодателям, которые не дают никаких гарантий по выплате зарплат и не предоставляют соцзащиту. Если же она затронет честных игроков, их убытки могут стать очень высокими. Это приведет к сокращению производства и даже к его выводу из РФ. А для сотрудников, работающих по этой схеме, это стопроцентная потеря работы – и, как следствие, рост уровня безработицы в стране.

- Мы уже говорили, что заемный труд имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Он позволяет компаниями иметь то число работников, которое ему нужно для осуществления своей деятельности в данный конкретный период. С другой стороны, заемный труд привлекает довольно широкие слои населения. По этой схеме работают студенты и молодые специалисты. Выгода здесь обоюдная: студент получает опыт, заработок, стаж, а компания – временного сотрудника на замену отсутствующего штатного либо помощь, когда требуется временное увеличение штата. Причем заемным трудом нередко пользуются большие компании с громким именем, и соискатели не хотят упускать свой шанс. Даже если компания не может предложить работнику штатную позицию, у него всегда есть шансы проявить себя. Заемный труд применяется и на производстве. Так, линейные работники многих производств выводятся в штат сервисной компании. Она, в свою очередь, берет на себя их администрирование в кадровой и финансовой сферах и строго соблюдает нормы законодательства.

К сожалению, необходимо добавить, что последнее обстоятельство, активно рекламируемое представителями кадровых агентств, справедливо лишь в отношении законопослушных участников рынка труда, а к ним относятся далеко не все провайдеры.

- У меня еще такой вопрос: по оценке экспертов, в России заемный трудом заняты 100-200 тысяч человек из 70 миллионов экономически активного населения страны. В развитых странах цифры на порядок выше. Стоит ли огород городить?

-  На этот счет, разумеется, могут быть разные мнения, но я приведу лишь одно. Только что в интернет-издании «Газета. Ru» была опубликована статья ведущего специалиста социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Диктатура прекариата». Странное слово «прекариат» означает  тех, кто не имеет нормальной работы, кто трудится в условиях прекариальной, или, как ее еще мягко называют, неустойчивой занятости.

И вот автор этой статьи утверждает, что в России все шире распространяется прекариальный труд. «Это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент — никакой возможности защитить свои позиции и права».

По его мнению: «Срочный договор, с возможностью прервать его в любой момент, превращает работника в очень послушное существо. Причем чем больше работник нуждается, чем он беднее, тем он послушнее. Временный работник может сделать любую глупость и подлость. Надо – будет строить дома с нарушением технологии, зная, что они могут обрушиться, совершать бессмысленную работу – сегодня раскапывать, а завтра закапывать, укладывать асфальт в дождь, переделывать дату годности на просроченных продуктах, продавать поддельные лекарства.

Готовность работника сохранить любой ценой временную работу, помноженная на стремление предпринимателя к наживе любой ценой, не просто разъедает, она взрывает трудовую и общественную мораль».

Можно соглашаться или не соглашаться с мнением господина Бизюкова, но, оглянувшись и присмотревшись к тому, что творится вокруг, придется признать, что его взгляд на вещи, безусловно, имеет право на жизнь. А, значит, необходимо что-то делать. В том числе и ограничивать заемный труд, поскольку именно он обеспечивает людей  непостоянной работой, негарантированной и невысокой оплатой труда, нерегламентированным рабочим временем. И от этого никуда не уйти.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.