На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Советую не болеть
Часть первая ::

 

Если и есть в этой жизни тема, которая волнует, если не всех без исключения, то подавляющее большинство москвичей перешагнувших порог зрелого возраста, то это – здоровье. Тем более что, согласно самым разным статистическим данным, со здоровьем у нас дела обстоят неважно.

Не так давно с одними моими знакомыми произошла забавная история: ребенка дошкольного возраста необходимо было показать врачу в связи с какой-то обязательной профилактической процедурой. Осмотрев мальчика, врач сказала: «Мамаша, какой у вас здоровый ребенок. Вы с ним, что – не в Москве живете?».

История эта, скажем честно, забавна лишь на первый взгляд: уверенность детского врача в том, что здорового ребенка в московских условиях вырастить нельзя, наводит на самые печальные размышления.

Но условия нашей жизни в столицы, с точки зрения экологии, - лишь одна сторона проблемы. Есть и другая, не менее важная: что будет, если мы заболеем.

Осенью прошлого года, выступая в Госдуме, бывшая министр здравоохранения, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова устроила фурор: она заявила, что с 1 января услуги врачей могут стать хуже и недоступнее. Имелось в виду то обстоятельство, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а механизмы для этого не созданы и нет понимания того, как будет осуществляться перевод расходов.

Уже после ухода Голиковой с министерского поста постановлением правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1006 был введен новый порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных поликлиниках и больницах. Этот порядок вступил в силу еще в 2013 году, так что громкое заявление Голиковой на самом деле было не столько грозным пророчеством, сколько констатацией факта: коммерциализация здравоохранения уже шла полным ходом.

Что же произошло? А то, что постановление № 1006 сузило объем медицинской помощи, которую можно получить бесплатно. Согласно ему, доплачивать с прошлого года нужно и за самостоятельное посещение профильного врача без направления терапевта, и за диетическое питание в больнице, и за послеоперационный уход, и за более дорогие аналоги лекарств, если назначенные врачом бесплатные лекарства недостаточно действуют или имеют сильные побочные эффекты. Все это отнесено к категории «дополнительные услуги», которые не входят в государственный перечень гарантий оказания медицинской помощи. Причем, цену на многие ставшие платными процедуры медучреждения смогут устанавливать самостоятельно.

Думаю, те москвичи, которым пришлось класть родственников в больницу, уже столкнулись там с платными сиделками. Этому явлению стоит уделить особое  внимание. Больницы то ли заключают договора с самостоятельными фирмами, то ли, что скорее, сами создают такие фирмы, но для того, чтобы за больным присматривали, надо платить.

Будем честными, еще в советские времена, когда медицина была бесплатной, обеспечить уход за лежащим в больнице родственником тоже стоило денег. Сталкивавшиеся в те времена с больничными порядками люди помнят, что нянечке надо было давать рубль в день, и тогда ваш больной был присмотрен, накормлен и так далее.

Сейчас такса другая. Услуги платной сиделки обходятся в полторы тысячи рублей ежедневно.  Причем люди, знакомы с работой подобных фирм, утверждают, что сами сиделки (а выступают в этой роли чаще всего мигрантки из бывших республик СССР) получают из этих полутора тысяч, в лучшем случае, 800 рублей, чаще – 700. Остальное – доход фирмы и тех, кто за ней стоит. Стоит ли удивляться, что в больницах делается все, чтобы родственники пациентов обращались к услугам платных сиделок. В некоторых местах доходит до того, что администрация лечебного учреждения до минимума ограничивает время посещения больных родственниками, не давая им возможности для самостоятельного ухода за своими близкими.

Как вы думаете, уважаемые господа, все ли москвичи могут заплатить 30 тысяч за 20 дней работы платной сиделки? А ведь это – далеко не единственные траты.

Конечно, документы, регламентирующие (на самом деле, разрешающие без какой бы то ни было нормальной регламентации) платные услуги в государственных медучреждениях, противоречат федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В законе ведь прописано, что «порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются правительством РФ» (статья 84-я, пункт 7), а не ведомственными актами, но кого у нас останавливают такие мелочи. При этом верхняя ценовая планка в приказе Минздрава определена очень странно: «Цены (тарифы) на медицинские услуги устанавливаются с учетом покрытия издержек учреждений на оказание данных услуг, при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20 процентов». За помощь в ночное время рекомендуется поднимать тариф еще на 30 %, а в выходные и праздники – еще на 50 %. Эксперты уверены: в таких условиях цены на медицинские услуги в государственных поликлиниках и больницах будут исключительно рыночными.

Однако в больницу надо еще попасть. Может быть, кто-то еще помнит разразившийся прошлым летом скандал? Москвичка Анна Новикова опубликовала тогда в своем блоге в  «Живом журнале» историю о том, как ее мужа с тяжелой болезнью сустава на ноге, несмотря на все ее усилия, не направляли на лечение в стационар. «Скорая помощь» сначала отказала в госпитализации и посоветовала больному обследоваться в обычной районной поликлинике. На высокую температуру и вид больного, свидетельствовавшие о его тяжелом состоянии,  внимания обращать не стали. В поликлинике ему помочь не смогли. А когда через несколько дней мужчину все же удалось госпитализировать, время для лечения уже прошло, и человеку срочно ампутировали палец ноги.

Конечно, у нас в стране всякое бывает, но в тот раз выяснилось, что речь идет не о чьей-то халатности, черствости или непрофессионализме. «Скорая помощь» ссылалась на новый приказ№ 3764 от 07.08.13, подписанный главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым, согласно которому не с каждым заболеванием требуется госпитализация. Согласно этому документу, целый ряд больных врачи «скорой» должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Последнее распоряжение выглядит особенно странно, поскольку поликлиники не работают круглосуточно. Так, согласно замечательному приказу, не нуждаются в госпитализации больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени, больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии, судорогами, происшедшими в общественном месте, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, абсцессах без локализации на лице и шее и так далее. Более того, в госпитализации можно отказать даже, если пациенту вызывает «скорую помощь» врач в поликлинике, считающий его случай опасным для жизни. Скажем честно: дальше ехать некуда.

Сразу после того, как эти подробности стали известны широкой публике,  пресс-служба департамента здравоохранения Москвы утверждает, что приказ носит «рекомендательный и пояснительный характер», а глава Минздрава открестилась от «самодеятельности» главного врача столичной станции скорой и неотложной помощи. Вот только независимые эксперты дружно заявили, что злополучный документ был составлен в русле политики в области здравоохранения, причем не московской, а федеральной.

Чтобы было понятно, о чем идет речь: с прошлого года врачи «скорой помощи», как и все остальные медики, работают, по закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), согласно которому скорая медицинская помощь финансируется страховщиками. Общее правило системы ОМС – это предоставление услуги после предъявления страхового полиса.

Если следовать букве закона, то в случае отсутствия полиса вызов «скорой помощи» больному придется оплачивать самому. Минимальная цена, закрепленная в нормативных документах, – 1435,6 рубля, однако в эту сумму не входят услуги фельдшера. И то, что «скорая» работает, как и раньше, руководствуясь клятвой Гиппократа, а не новым российскими законодательными актами, еще ни о чем не говорит. Уже есть места, где работники «скорой помощи» получают заработную плату только тогда, когда она приезжает на вызов к человеку, у которого есть полис. Если же врачи приехали к какому-то бомжу, то их работа не оплачивается.

Как говорилось в старой советской пословице: «Без бумажки ты – букашка».

Это, разумеется, не все, но об остальном – в следующий раз.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.