На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин Вылезти из демографической ямы
Часть первая ::

  

Вопросы демографического провала, необходимости сохранения численности работоспособной части населения и ситуация в здравоохранении, от которой в данных вопросах зависит очень многое, - вот темы, активно обсуждающиеся сегодня в обществе и в средствах массовой информации. Именно о них мы беседуем сегодня с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

 

- Михаил Михайлович, мы с Вами неоднократно беседовали и о демографических проблемах страны, и о ситуации в здравоохранении. И вот нам опять напоминают о том и о другом, и о том, что демография и здравоохранение тесно связаны.

- В связи между ними лично я и не сомневался.

- Только что опубликован доклад «Через 10 лет будет поздно», подготовленный Институтом научно-общественной экспертизы. Из текста доклада следует, что при наихудшем развитии событий население России может сократиться до 100 миллионов человек уже в начале 2040-х годов.

- Давайте скажем сразу несколько вещей, которые необходимо сказать. Во-первых, доклады с подобными прогнозами регулярно публиковались последние как минимум 10 лет. Во-вторых, сами авторы доклада говорят, что это – наихудший вариант развития событий. Наконец, в третьих, мы и без докладов знаем, что Россия никак не может выбраться из демографической ямы, ставшей результатом процессов, происходивших чуть ли не последние полвека.

- Авторы доклада утверждают, что, несмотря на положительную динамику рождаемости, демографический кризис в стране не миновал, и мы оказались на пороге новых угроз. В ближайшие годы страна столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х – начала 1990-х годов (т. е. с последствиями так называемой демографической ямы 90-х). И это - совершенно беспрецедентная по масштабам демографическая катастрофа, с которой России еще не приходилось сталкиваться. Речь идет о том, что спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны.

- Знаете, у меня эти прогнозы вызывают двойственные чувства. Конечно, в конце 80-х – начале 90-х годов наша страна оказалась в тяжелейшем демографическом положении. Но разговоры о том, что спад рождаемости конца 80-х – начала 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Великой отечественной войны, вызывают у меня серьезные сомнения.

Я видел таблицы, представленные авторами доклада: там есть одна характерная деталь, которая лично меня совсем не устраивает. Падение рождаемости там обозначено с шагом в 20 лет. В итоге получается, что со страшнейшим снижением рождаемости в военное время мы справились к 1960 году. Затем наступил спад рождаемости, вызванный последствиями войны: наиболее репродуктивным должно было стать поколение рожденных в войну. Затем краткий рост и быстрое падение к 2000-му году. Но самое интересное дальше: после краткого и небольшого подъема рождаемости, видимо, отображающего сегодняшнюю ситуацию, нам демонстрируют уверенное затяжное падение до 2040 года.

- Но тогда понятно, почему делается такой пессимистический прогноз.

- Видите ли, любой график хорош своими обоснованиями. Почему специалисты по демографическим проблемам повели его вниз, а не вверх? И авторы доклада стараются подробно разъяснить это.

Сейчас в репродуктивный возраст  вступает молодое поколение, рожденное в начале 1990-х. А это, как уже было сказано, по мнению авторов доклада,  – самое малочисленное за послевоенный период. Сейчас количество 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних. А еще через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20–29 лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое. И это неминуемо приведет к значительному сокращению числа рождений.

«Российский демографический кризис, - говорится в докладе, - имеет два компонента. Первый – низкая рождаемость, а также, несмотря на подъем рождаемости, сокращение количества молодых женщин детородных возрастов, что означает перспективу снижения общего коэффициента рождаемости. Второй составляющей грядущего российского демографического кризиса является аномально высокий уровень смертности для промышленно развитой страны со средним уровнем доходов».

- Михаил Михайлович, Вы же прекрасно знаете, что последнее утверждение известно давно. Российский уровень смертности по мировым меркам очень высок. И речь здесь идет в первую очередь об экстремально высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

- Да, к сожалению, Россия, находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, занимает лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, отставая по этому показателю от десятков несравненно более бедных стран (Йемен, Пакистан, Бангладеш или Гондурас).

При этом восполнить недостающее население даже чрезвычайно активным стимулированием миграции будет практически невозможно – все страны СНГ (главные демографические доноры России) столкнулись со своими «демографическими ямами», связанными с резким спадом рождаемости 1990-х годов. В результате на рынок труда в ближайшие годы в странах СНГ будут выходить все более и более малочисленные возрастные группы, что приведет к значительному уменьшению избытка рабочей силы и послужит мощным фактором сокращения миграционного прироста населения России.

- И ведь все эти процессы начнут давить на экономику.

- Разумеется. Центр трудовых исследований Высшей школы экономики уже обнародовал свое видение этой проблемы: демографический спад будет вычитать из темпов роста экономики 0,5% ежегодно.

Заодно исследователи из ВШЭ нашли объяснение парадоксу российского рынка труда — рекордно низкой безработице при стагнации экономики. При затухании темпов экономического роста, начавшемся еще в 2012 г., безработица должна была бы расти, а она сократилась с докризисных 6-7% до 5,5% в 2012-2013 гг. (апрель 2014 г. — 5,3%). Спокойствие на рынке труда, оказывается, означает, что демография стала одним из ограничителей роста экономики.

Численность экономически активного населения в 2008-2013 гг. была максимальной — за счет роста доли старших возрастных групп. Но численность трудоспособных (16-54 для женщин и 16-59 для мужчин) с пика в 90,1 млн человек в 2006 г. сокращается примерно на 0,5 млн ежегодно. А через 5-6 лет, уверены исследователи, будет снижаться на 1-1,2 млн в год: нынешние молодые пенсионеры, пока работающие, уйдут, а входящие на рынок молодые силы гораздо малочисленнее.

Если следовать демографическому прогнозу Росстата, к 2031 г. будет потеряно 7,5 млн работников. Причем в расчеты Росстата заложен мощный миграционный приток. Без мигрантов рынок труда сократится на 11,5 млн человек — это 15%.

Так что, если не принять самых срочных и серьезных мер по резкому сокращению российской высокой смертности и повышению рождаемости, страну ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособного возраста. При этом возрастная структура экономически активного населения сильно постареет, что поставит под угрозу запланированные темпы экономического роста, инвестиционную привлекательность и структурную модернизацию экономики.

- Но ведь должны же быть и меры по предотвращению этой опасности.

- Конечно, такие меры есть, и они регулярно называются и обсуждаются. Но о них – в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.