На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Вылезти из демографической ямы
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о причинах демографического провала, необходимости сохранения численности работоспособной части населения и ситуации в здравоохранении.

 

- Михаил Михайлович, надо отметить, что в докладе Института научно-общественной экспертизы «Через 10 лет будет поздно», который мы постоянно держим в поле зрения во время нашей беседы, немало сказано и о мерах, которые смогли бы остановить демографическую катастрофу.

- Сейчас о таких мерах говорят очень много самые разные люди в самых разных местах.

Несколько дней назад в СМИ появились сведения о том, что в Госдуме озаботилась созданием Концепции активного долголетия российских пенсионеров и ветеранов. Как уверяет автор данного предложения депутат ГД, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, речь идет о концепции, «предусматривающей широкую программу мер, направленных на улучшение качества жизни и уровня социальной удовлетворенности работающих пенсионеров и других категорий российских пенсионеров и ветеранов. Принятие данного документа не требует от общества существенных дополнительных расходов, будет способствовать приданию новых импульсов социально-экономическому развитию страны, повышению уровня социальной удовлетворенности и социальной стабильности в обществе».

- Вот в то, что создание и продвижение новой концепции, затрагивающих миллионы людей, не потребует дополнительных средств, лично мне верится с трудом.

- Видите ли, это написано в открытом письме, адресованном новым членам Общественной палаты, органам государственной власти, институтам гражданского общества и бизнес-сообществу. В таких письмах о расходах на реализацию предлагаемых действий стараются не писать. Но и сразу отрицать полезность подобной концепции я бы не стал.

Напомним: к 2020 году Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособного возраста  – на 7–8 миллионов человек. Возрастная структура экономически активного населения сильно постареет. А это поставит под угрозу запланированные темпы экономического роста, инвестиционную привлекательность и структурную модернизацию экономики.

- Скажем прямо, у нас все три названные угрозы уже присутствуют в сегодняшней реальности.

- Тем более.

Дефицит кадров при необходимости роста экономики, основанной на инновациях, может привести к тому, что процветающими так и останутся нефтегазовая промышленность и финансы, где сохранится высокий уровень заработной платы, способный привлечь немногочисленную высокообразованную молодежь. А вот отрасли, непосредственно связанные с перспективами модернизации, например промышленное производство и инженерное дело, пострадают более всего. Из них в скором будущем начнут выбывать старшие кадры.

- Вот Зотов и предлагает консолидировать усилия и сделать всё для достижения активного долголетия старшего поколения.

- Это понятно. Но здесь перед государством будут стоять серьезные проблемы. Рост численности населения старших возрастов приведет к росту государственных расходов не только на пенсионное обеспечение, но и на медицинскую помощь. Всем ясно, что  объемы потребления медицинской помощи в расчете на одного человека старших поколений значительно выше средних показателей. Кроме того, быстрый рост потребности в специализированной медицинской помощи потребует изменений в специализации врачей и их подготовке. Увеличится потребность в скорой медицинской помощи, в комплексных центрах социального обслуживания для пожилых людей.

- По этому поводу Зотов пишет, что необходимо активизировать деятельность по поддержанию здоровья старшего поколения, а именно возродить для всех россиян, достигших пенсионного возраста, обязательную диспансеризацию, включить их в программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сохраняющей работоспособность.

- Давайте будем честными: депутат предлагает идти по пути развитых стран, где все это уже есть. Загвоздка в одном: там все это нарабатывалось десятилетиями, а у нас просто нет такого временного лага.

- Основное, с моей точки зрения предложение Зотова не требует большого временного лага. Он пишет о необходимости создания целевого резерва рабочих мест для работающих пенсионеров, что гарантировало бы им занятость и востребованность. Кроме того, необходимо, по его мнению,  прописать создание действенной системы профессиональной переподготовки пожилых людей.

- Давайте начнем с начала. Согласно статистике, на сегодняшний момент в России насчитывается 13,9 миллиона работающих пенсионеров — это почти 34% от их общего числа. И эти люди работают без всякого целевого резерва – просто потому, что не могут достойно жить на пенсию.

Сама идея Зотова о привлечении пенсионеров к работе – чисто советская идея, проводившаяся в жизнь в СССР в 70 – 80-е годы. Тогда с демографией тоже были проблемы, и работающие пенсионеры были необходимы. Потом, в 90-е началась безработица, пенсионеров начали с работы вытеснять, сейчас все возвращается на круги своя.

Но мы живем уже в другую эпоху, в другом обществе. В этом обществе уже привыкли считать, что на работу нужно принимать людей до сорока лет. И как поломать такие убеждения, лично я не знаю.

- Между тем в докладе Института научно-общественной экспертизы «Через 10 лет будет поздно», который мы все время упоминаем, о проблемах пенсионеров говорятся крайне неприятные вещи: «Проблемы возникнут и в государственной пенсионной системе, поскольку соотношение численности населения в трудоспособном и нетрудоспособном возрастах с нынешнего уровня 2,7:1 может упасть ниже 2:1 к 2035 году, а к 2050-му составит 1,6:1,43. При условии неизменного налогообложения и уровня пенсионного возраста цена бездействия в сфере пенсионного обеспечения может быть определена следующим образом: коэффициент замещения снизится с 36% в 2012 году до 26% в 2030-м. Поддержание коэффициента замещения на нынешнем уровне без изменения демографической ситуации и проведения пенсионной реформы будет стоить около 0,2% ВВП ежегодного увеличения расходов».

- Это, конечно, печально, но ведь это – не все.

Очень болезненно стоят у нас вопросы здравоохранения.

Не так давно много шума наделала переписка в интернете журналиста Антона Буслова с вице-премьером Ольгой Голодец, отвечающей за социальную сферу. Результатом стало признание госпожой Голодец целого ряда проблем, не решаемых в нашей системе медицинского обслуживания.   А мы уже упоминали слова Зотова о том, что «объемы потребления медицинской помощи в расчете на одного человека старших поколений значительно выше средних показателей». И это – тоже проблема.

Демографическая катастрофа, грозящая, по мнению экспертов, России, - явление сложное и многоаспектное. И предотвращение ее тоже сложно и многоаспектно. Но главное – принимать все необходимые меры надо прямо сейчас, не дожидаясь, пока грянет настоящий гром.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.