На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Заглянем в кошельки
Часть вторая ::

 

Итак, мы  с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным продолжаем заглядывать в кошельки наших граждан. Причем на этот раз – отнюдь не богатеев.

- Михаил Михайлович, уже весной в СМИ начали появляться результаты социологических исследований, говорящие о том, что граждане страны (москвичей авторы исследований выделяют, можно сказать, в отдельный передовой отряд) быстро переходят в режим  «экономной оптимизации».

Семь из десяти опрощенных горожан отметили подорожание ряда товаров повседневного. А в последовавшей реакции на повышение цен респонденты разделились на две группы. Чуть меньше половины респондентов (40%) ответили, что в связи с повышением цен они никак не изменили своих покупательских привычек – покупают те же товары, что и раньше. В то же время больше половины участников опроса в ответ на подорожание некоторых товаров пытаются свои траты оптимизировать.

- Я тоже видел эти результаты, но должен сказать, что сказанное опрошенными гражданами весной – это реакция на начальный период кризиса. Ситуация не стала критической и пока не очень понятно – станет ли.

Как выглядит этот самый режим  «экономной оптимизации»?

Москвичи предпочитают обходить большее количество магазинов в поисках выгодной цены либо ищут более дешевую альтернативу привычным маркам и брендам. Скажем прямо: это не слишком приятно, но отнюдь не так страшно. Это еще не переход из среднего класса в малообеспеченные. О реальной экономии, когда приходится отказываться от некоего ряда товаров, заявил только каждый восьмой москвич. 

Да и жители же других российских городов экономят в основном на том, что предпочитают делать запасы определенных товаров, если находят их по выгодной цене. И отказывается от привычных товаров в провинции только каждый десятый из опрошенных.

- Да, но при этом растущие цены было отметили  73% опрошенных по России и 71% - в столице.  

- Отметить-то отметили, но при этом четверо из десяти участников опроса и в Москве, и других городах ответили, что никак не изменили своих покупательских привычек. Несмотря на выросшие цены, они продолжают покупать те же товары, в тех же объемах. Еще четверть опрошенных среди жителей российских городов ответили, что пытаются делать запасы некоторых товаров, когда находят их по выгодной цене. Среди москвичей более популярна такая мера, как покупка альтернативных марок привычных товаров по более выгодной цене. Так поступают в последние месяцы 23% жителей столицы. Объяснение такой разницы в ответах по этим двум пунктам кроется, видимо, в различиях торговой инфраструктуры, которая существует в Москве и регионах. 

8% жителей столицы признались, что начали покупать упаковки товаров большего объема по более выгодной цене. В целом по России таким образом ответили 16% опрошенных. О непосредственной экономии в связи с растущими ценами заявили 15% горожан и 19% москвичей - они продолжают покупать привычные товары, но в меньших объемах.

Разумеется, ясно, что подорожание товаров повседневного спроса ощутили в первую очередь небогатые семьи. Именно среди них значимо выше доля тех, кто стал посещать большее количество магазинов в поисках выгодных предложений. Они также значительно чаще заявляли о том, что в целях экономии им приходится сокращать объемы покупок. Но мы ведь прекрасно знаем, что в стране инфляция для бедных резко превышает инфляцию для богатых.

- Есть и еще один момент, касающийся непосредственно жителей столицы. Как уверяют эксперты, москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. Их реальные доходы, учитывающие инфляцию, падают с начала года, в то время как в целом по России изменения минимальны. Проблемы явно испытывают мелкие предприниматели и владельцы недвижимости.

- Давайте будем честными: реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год и выросли на 6%. Именно поэтому кризис наиболее явно ударил по москвичам: чем выше стоишь, тем больнее падать.

В этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%.

Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены, например, в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. В профильном департаменте Росстата сокращение доходов россиян объясняют снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам.

И вообще не стоит забывать, что столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре. Так директор юрфирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский (он член объединения малого и среднего бизнеса «Опора России») объясняет ситуацию как раз с точки зрения предпринимателей: «С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли». Это, уверен Петропольский, - факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей.

По сути согласна с ним и руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. Она фиксирует замедление роста заработных плат из-за того, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались: «Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания».

- То есть столица может столкнуться с ростом безработицы?

- Вот тут мы вторгаемся в очень интересную область. Так ведущий российский специалист по экономической географии, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич утверждает что в Москве практически нет безработных.  Называть  безработицей 24500 человек, зарегистрированных на бирже труда, нельзя. Даже если взять цифру, рассчитанную по методологии МОТ, то это будет 0,4% экономически активного населения, что тоже означает, что безработицы нет.

- Нонсенс?

- Нет. Это – особенность Москвы: колоссальный город нуждается в огромном количестве сервиса, от вождения автобусов до уборки дворов и компьютерного программирования. И, между прочим, во всем остальном тоже. Даже в кризис 2008-2009, когда работы лишились квалифицированные специалисты, в том числе в финансовой сфере, в течение полугода они трудоустроились. Гигантский гибкий рынок. Это - агломерационное преимущество столицы. Оно объективно, оно будет всегда, если мы, конечно, не рухнем совсем в какое-то непонятное состояние.

За московский рынок труда особо  беспокоиться не стоит: только если Россию стукнет кирпичом по голове по-настоящему, вот тогда всем будет худо. А с точки зрения рецессии — да, придется ужиматься и перетекать в альтернативную занятость с меньшими зарплатными ожиданиями.

Не надо забывать и о том, что в Москве есть очень гибкий сегмент занятых — мигранты. Не только иностранцы, но и люди, приезжающие на заработки из других регионов. Когда начинается рецессия, они выдавливаются с московского рынка труда и тем самым смягчают удар для москвичей, которым приходится снижать свои зарплатные ожидания и занимать рабочие места, прежде казавшиеся непривлекательными.

- Одним словом, жить станет труднее, но эти трудности можно пережить.

- Давайте скажем так: жить становится труднее, и это уже заметно. Вопрос, насколько станет трудно. Но ответить на этот вопрос, как мне кажется, наши эксперты и социологические службы не смогут раньше осени: нужен определенный временной лаг. А там ситуация в какой-то мере прояснится.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.