На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Все в тень! ::

4 октября заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий «обрадовал» нас внушительной цифрой: «По данным МВД, которые немного расходятся с данными Росстата, у нас сегодня теневая экономика зашкаливает за 40% валового внутреннего продукта», — заявил он на международном семинаре, посвященном борьбе с экономическими преступлениями.

Такая оценка МВД практически совпадает с показателями середины 90-х годов, о которых многие представители российской властной элиты говорят с неприязнью, как о «диком капитализме ельцинского периода». Эксперты, комментировавшие заявление Городецкого, были в легком шоке и пытались говорить о том, что цифра 40% – довольно старая, и сейчас она должна была существенно снизиться. Они ссылались на «моду предприятий на прозрачность и изменения налогового законодательства». Заявляли даже, что «за публикацией таких данных вполне может стоять какой-либо политический замысел».

МВД и Минприроды ответили экспертам, выступив с совместным заявлением о планах создания в 2006 году единого реестра действующих и замороженных скважин по добыче нефти и газа. Такой реестр до сих пор отсутствует, и это способствует процветанию хищения нефти в стране. Как заявляют в МВД, в результате проведенной операции «Энергия» в одном только Уральском административном округе на предприятиях ТЭКа было выявлено свыше 2 тысяч преступлений, «причинивших суммарный ущерб на сумму более 320 миллиардов рублей».

Если рассуждать о том, кто прав: эксперты или милиционеры, надо вспомнить, что теневая экономика существует практически во всех странах мира. Зарубежные эксперты утверждают: во второй половине 90-х годов в развитых странах теневая экономика была эквивалентна 12% от ВВП, в странах с переходной экономикой – 23%, а в развивающихся – 39%. Если же посмотреть международные экономические рейтинги, то Россия – как раз развивающаяся страна.
Вспомним также, из кого состоят как криминальный, так и  некриминальный секторы теневой экономики. В первый сектор входят торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, коррупционеры, фальшивомонетчики, лица и организации, занимающиеся «отмыванием грязных» денег, и тому подобые «бизнесмены». Некриминальный сектор – это хозяйственная деятельность, не попадающая в отчетность и не фиксирующаяся в договорах: репетиторство, частный извоз, строительство дач, ремонт техники, частная медицинская практика и многое другое. 
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, считающий цифру, названную представителем МВД, завышенной, уверен, тем не менее, что теневой сектор в России действительно велик. Истинная его оценка, по мнению бывшего министра экономики, где-то треть ВВП.

«Сегодняшняя российская экономика, - считает Евгений Ясин, - строится на недоверии. Не доверяют государству, партнерам, работникам и работодателям. Бизнес постоянно сталкивается с угрозами, которые должен преодолевать. В России 17-20 миллионов так называемых самозанятых – около четверти от 68 миллионов всех занятых. Эти «люди из тени» не платят никаких налогов».
Здесь же стоит вспомнить и еще об одном обстоятельстве – выдающейся российской коррупции.  Фонд «ИНДЕМ» опубликовал в этом году очередной доклад на эту тему: по результатам опроса среди 3 тысяч деловых людей в России, доход чиновников от взяточничества вырос по сравнению с 2001 годом больше чем в 10 раз. Чиновничество и связанные с ним эксперты подняли крик: такого быть не может. А почему? Названная «ИНДЕМом» цифра - 340 миллиардов рублей как раз составляет чуть более 25% от ВВП. Это даже чуть меньше выкладок Евгения Ясина.

Чем все это может кончиться для страны? Прежде всего, экономика, значительная часть которой находится в тени, не способна к нормальному развитию. Теневой бизнес не будет расти: он совсем не заинтересован в расширении, привлечении капитала. Он заинтересован в одном: успеть хапнуть и убежать. Убежать ото всех: от чиновников, требующих взяток, от проверяющих органов, действующих методами знаменитых татарских баскаков: у кого денег нет, того самого заберет. А еще есть работники правоохранительных органов.

Так что, если не снять максимальное число ограничений, максимально упростить налоговую систему, обеспечить независимый суд и не делать ни для кого никаких исключений,  тень может уйти более половины предпринимателей. И тогда уже коллапс экономики будет обеспечен.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.