На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Кого амнистируем? ::

 

Еще в середине октября фонд «Единство во имя России», исполняющий роль экспертного совета при партии «Единая Россия», в очередной раз обсудив готовящуюся амнистию капиталов, пришел к выводу, что в предложенном президентом виде амнистия в России работать не будет. Учитывая, что к этому моменту данный вопрос обсуждался уже полгода, можно понять, что готовящаяся амнистия буксует вовсю.

В Минфине, готовившем (и готовящем до сих пор) закон об амнистии капиталов, уверены: выбор окончательного варианта закона – «политическое решение», и администрации президента следовало бы конкретизировать высказывания главы государства об упрощенном декларировании. Сам Минфин с этой задачей справиться не может. Действительно, как утверждают многие эксперты, российскому бизнесу готовящаяся амнистия не так уж и нужна, поскольку российский капитал, на самом деле, не испытывает особых проблем с возвращением в страну. Скорее такой шаг необходим для построения гражданского общества – как средство повышения доверия населения к государству. Депутат Государственной Думы Валерий Зубов, например, открыто заявляет, что «с юридической и фискальной точки зрения идея амнистии бессмысленна, ее единственное предназначение – подвести черту под годами первоначального накопления капитала». И вот тут-то наша власть рискует сильно – если кампания по возврату денег в легальную экономику провалится, нынешнее недоверие граждан и бизнеса к государству только усилится, причем многократно.

Видимо, именно поэтому руководство страны не торопится представлять окончательный вариант на рассмотрение парламента, предпочитая рассматривать один вариант за другим. Так замминистра финансов Сергей Шаталов опять же в середине октября изложил новый сценарий амнистии: гражданам предлагается задекларировать свои доходы, заплатив с них 13-процентный сбор в обмен на освобождение от уголовной ответственности. При этом поставленное президентом условие о том, что амнистия должна сопровождаться внесением средств на счета в российские банки, решено не соблюдать. Действительно, необходимость переводить деньги в Россию не могла понравиться бизнесу: переводить капиталы из-за границы, где им вполне комфортно, да еще уплачивать за это 13%!  Какой потенциально амнистируемый идиот согласится на это? К тому же, если декларируемая сумма превышает 600 тысяч рублей, ее происхождением должен был сразу же заинтересоваться Росфинмониторинг. И, наконец, амнистия должна распространяться исключительно на налоговые преступления (от ответственности за нарушения, к примеру, валютного законодательства никто амнистируемых не освобождал). Кроме того, идет отчаянная полемика: включать в число амнистируемых юридические лица, или ограничиться только физическими. Правительство склоняется ко второму варианту, который и предлагала кремлевская администрация. Очень лукав этот вариант: сотрудник фирмы «Валенок», решив обелить полученные в конверте деньги, идет платить налог – как вы думаете, что будет с самой фирмой?

Как утверждает зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин: «В ситуации, когда у граждан нет доверия к власти, любая амнистия не имеет смысла. Новый вариант Минфина подойдет только чиновникам, которые брали взятки и настроили особняков, и бандитам, которые смогут легализовать любые средства. Всем остальным такая амнистия не нужна».
А, как уверяет эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин, вопрос легализации денег во многом надуман: «Кто же хранит все эти миллионы в деньгах? Они вложены в акции, недвижимость, товарные запасы, дорогие автомобили. Нужно думать об условиях легализации не денег или имущества, а полученного когда-то дохода». Но именно этого не хочет правительство: как легализовать полученные когда-то взятки и откаты?

Так что вопрос: кого будут амнистировать, а кому лучше не высовываться, остается открытым.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.