На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: «Коррупция стала легальным бизнесом»
Часть первая ::

 

30 января журнал «Компания» опубликовал статью «Чтоб я так брал», посвященную проблеме коррупции. Статья начинается с забавного пассажа: «Кому бы дать взятку, чтобы он, наконец, начал бороться с коррупцией? Так пошутил представитель крупной нефтяной компании после того, как его фирма проиграла на аукционе, хотя и предложила большую цену, чем конкуренты. Как удалось позднее выяснить, победившая компания дала взятку чиновникам в размере $20 млн.».

Затем в ней откровенно сказано: «Сегодня большинство предприятий отдельной строкой в бюджете предусматривают расходы на взятки и откаты. В среднем на коррупцию каждая структура, работающая на российском рынке, тратит около 10% оборота».

И, наконец, в качестве приложения представлены «Тарифы на услуги для бизнеса»:

«Правительственные услуги

1. «Вбитая» строчка в бюджет – 4% от суммы

2. Подписание дополнительных экспортных квот – 10% от рыночной стоимости

3. Откат за подписание госзаказа – 20% от суммы».

«Судебные услуги

1. Организация судебного процесса против конкурента – от $100 000

2. Решение о конфискации имущества – от $50 000

3. Арест или его снятие с банковского счета – от 30% от суммы».

Кроме того приводится «Прейскурант административных должностей»:

«1. Портфель федерального министра – от $10 млн

2. Пост губернатора – от $8 млн

3. Звание сенатора (члена СФ) – от $2 млн

4. Кресло депутата в ГД – около $2 млн».

Во всех списках мы, безусловно, приводим не все позиции.

Вот после чтения таких материалов мы и обратились за комментарием к генеральному директору фирмы АМО Михаилу Вирину.

-Михаил Михайлович, давайте прибавим к уже сказанному, что в Финляндии, например, издан учебник, в котором финским бизнесменам разъясняется, как давать взятки российским чиновникам.

И еще одно мнение – Генпрокурор Владимир Устинов, выступая 3-го февраля на расширенной коллегии своего ведомства, открыто заявил: «Региональные чиновники все чаще рассматривают свою должность как источник административной ренты». Кроме того, по его словам, малый и средний бизнес продолжает приносить от 10 до 15% ВВП не благодаря заботе властей, а скорее вопреки их деятельности.

Так что уже все говорят о коррупции: она, видимо, уже всех достала.

Вы - человек, который много лет занимался и сейчас продолжает заниматься бизнесом. Как Вы считаете: действительно всем уже невмоготу от коррупции?

- Я считаю, что коррупция сегодня уже просто стала в России практически легальным бизнесом. Она стала явлением само собою разумеющимся. Есть как бы некий общественный договор: примем, как должное,  что мы вот так все живем. У нас открыто существует практика двойных, тройных стандартов, и в результате как бы принято: у нас так живут, и в этом ничего странного нет.

Посмотрите, какая у нас коррупция на бытовом уровне: откосить от армии – три - четыре тысячи долларов. Это – в Москве, на периферии – 500 долларов. Сдать экзамен в вузе – 50,100, может, 200 долларов. И так далее, и так далее, и тому подобное.

Уже установились достаточно твердые тарифы. И такая вот мелкая, бытовая коррупция проела и пронизала уже все общество.

- И мы с этим так и не покончим?

- Покончим, наверное, в какой-то степени, но, мне кажется, это произойдет не очень скоро. Для этого нужны слишком большие перемены в нашей общественной жизни, в экономической жизни. Чтобы гаишник перестал брать взятки на дороге, он должен держаться за свою должность. Чтобы врач не брал с вас деньги и до операции и после нее, должна быть та же самая причина. Он должен себя уважать, он должен получать соответствующую этому самоуважению зарплату. В школе ведь, по сути, то же самое.

- Но ведь есть частные поликлиники и больницы: в них взяток не берут.

- Совершенно верно.

- Есть частные вузы. И если о том,  что сейчас творится в государственных вузах (не во всех, конечно, но  во многих) рассказывают страшные вещи: из студентов стараются вытянуть деньги, сколько возможно, то в частных вузах ты заплатил за обучение, и тебя учат.

- Да, тебя учат. Но, если ты не сдал экзамен, то за повторную сдачу ты должен заплатить отдельно.

- Разумеется. Повторная сдача – 300 рублей. Это – цена лени.

- Ну, везде по-разному, но где-то так, начиная с десяти долларов. И это регламентировано.

- Более того, это вносится в контракт, который подписывается при поступлении. В этом контракте все прописано.

Но частную милицию сделать нельзя. Вот в чем беда.

- А ее и не надо делать частной. Ведь как-то она работает в других странах, в нормальных странах. Ведь полицейские там не берут взятки, во всяком случае, в таких масштабах. Потому что возьмет он, грубо говоря, 500 долларов, пусть даже тысячу, а лишиться может миллиона. И он тысячу раз подумает, и, скорее всего, он просто защелкнет наручники на руках человека, предлагающего взятку, и все. И скорее отправит его в тюрьму или суд, чем эту взятку возьмет. Потому что он лишается слишком многого: социальных льгот, досрочной пенсии. И если все подсчитать, то набегает очень большая сумма. Примерно как раз миллион.

(Окончание следует)

Беседовал Владимир володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.