На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин, генеральный директор фирмы АМО
Великая московская стена ::

3 октября в российских СМИ появилась информация о том, что специалисты консалтинговой компании «Cushman & Wakefield» опубликовали результаты ежегодного исследования «Мониторинг городов Европы». Фактически это - рейтинг самых комфортных для ведения бизнеса городов Европы. По мнению авторов исследования, Москва является одним из самых неудобных городов для ведения бизнеса, причем ее неудобства с каждым годом становятся все больше. В этом Москва заняла 31-е место из 33 возможных, опустившись на три пункта, по сравнению с прошлым годом. И при этом в мониторинге отмечается, что «среди городов Восточной Европы Москва считается самым перспективным городом с точки зрения возможностей развития бизнеса».

Среди основных факторов, которые, по мнению специалистов «Cushman & Wakefield», влияют на географию европейского бизнеса, являются доступность транспортной и информационной инфраструктуры, инвестиционный климат, арендные ставки, качество жизни и стоимость рабочей силы.

Прокомментировать провал российской столицы в европейском рейтинге мы попросили Михаила Вирина, генерального директора фирмы «АМО», человека, более пятнадцати лет занимающегося предпринимательской деятельностью в столице.

 

- Михаил Михайлович, Вас не удивило и не огорчило такое отношение европейских экспертов к Москве?

- Я абсолютно не удивлен этими итогами. Если бы мне задали бы тот же вопрос безо всякого составленного рейтинга, я ответил бы то же самое: Москва – город неблагоприятный для бизнеса. И самая очевидная причина – не доступность транспортной и информационной инфраструктуры, а жуткий уровень коррупции.

По этому поводу я могу сразу назвать несколько примеров, в частности известную сеть магазинов «Икеа». Ведь первоначально они должны были разместить свои магазины внутри МКАД. Конечно, им нужны были большие площади, но, тем не менее, места в Москве они нашли. Но, столкнувшись с поистине звериными аппетитами чиновников, которые затребовали колоссальные взятки, потыркавшись туда-сюда и понимая, что время уходит, они перебрались за МКАД, в Московскую область.

Там совсем другая жизнь. И, если спросить любого бизнесмена, он скажет, что граница между Москвой и Московской областью – это, действительно, нешуточная граница: это – серьезнейший барьер, который невидим глазу, но для бизнесмена – как Великая китайская стена. И там, за этой стеной – совершенно другая жизнь, другие подходы, другие ставки, другие поборы. Там все весьма по-божески, по сравнению с Москвой.

Поэтому совсем не странно, что жизнь за пределами МКАД развивается гораздо быстрее, чем на ее внутренней стороне, относящейся к Москве. Развитие по внешнему кольцу дороги гораздо более интенсивное, и это видно невооруженным глазом. Расстояние от того же Кремля практически одинаковое, а ситуация абсолютно другая.

МКАД – это Великая московская стена, я бы так сказал.

И пример «Икеи» не единственный: в Москву, по большому счету в столицу сумели прорваться только турки со своей сетью «Рамстор». Но для них взятки – привычное дело.

- Тем не менее, в последнее время упорно ходят слухи, что магазины «Рамстор» будут проданы одной из российских сетей, поскольку турки хотят выйти из этого бизнеса.

- Правильно. Это оказался не слишком эффективный бизнес.

- Почему? Их магазины очень популярны.

- Популярны, конечно, но у них очень большие расходы. Поборы ведь не прекращаются с окончанием строительства, они только продолжаются, причем достаточно регулярно.

Самый, пожалуй, наглядный пример – это история с господином Берном Эклстоуном, владельцем гонок «Формула-1». Ведь с его стороны были предприняты многократные попытки переговоров с московским руководством о строительстве трассы и проведении здесь гонок. Но, когда он понял, что бюрократическую коррупционную стену не сломить, а с него заломили такие деньги за право проведения гонок в Москве, что это просто уму не постижимо, Эклстоун просто ушел в другую страну. Я сейчас не помню, в какую.

- В Турцию.

- Да, в общем, не так и важно, в какую. Это просто один из ярчайших примеров нашей коррупции. Ведь речь идет не о простом рядовом западном бизнесмене, речь идет об «акуле капитализма» с миллиардными оборотами.

Между прочим, у «Икеи» обороты тоже не маленькие.

- Не только «Икея», и «Ашан» тоже строит свои магазины на внешней стороне МКАД.

- Да. Им не удается внедриться в Москве, хотя в городе еще достаточно много мест, совершенно непригодных для жилья, но пригодных для строительства крупных торговых центров.

Почему еще «Рамстор» разместился в Москве: у него бизнес построен на наличном обращении денег. Они большое количество закупок продовольствия ведут за наличные, и у них всегда под рукой есть необходимые суммы, которые уходят, сами понимаете куда. И потом турки по ментальности нам гораздо ближе.

- А чем отличается от Москвы та же область?

- В Москве многоуровневый характер коррупции. Мелкая коррупция начинается с уровня районных властей, которые пытаются что-то отщипнуть даже от крупных инвесторов. Например, когда «Бритиш петролиум» размешала свои бензоколонки, то подкармливать приходилось и районный уровень.

Дальше идет среднее звено – административные округа, другой уровень, на порядок крупнее. Далее – городской уровень. Ведь никакие крупные стройки в Москве невозможны без постановления городского правительства, распоряжения мэра и других нормативных документов. А тарифы, в общем-то, известны.

- Тридцать процентов от стоимости проекта.

- Ну, в интернете есть разные сведения, но уровень понятен.

А в провинции такой многоуровневой коррупции нет: там все попроще. Там все решается в одном месте, и берут не так много.

Поэтому понятно, что в зарубежном рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса, мы занимаем одно из последних мест.

 

К сказанному Михаилом Вириным стоит добавить, что 5 октября в отечественных СМИ прошло еще одно сообщение: Международная антикоррупционная организация «Transparency International» опубликовала «индекс взяткодателей». Были опрошены 11 тысяч предпринимателей из 125 стран мира. В результате и был составлен рейтинг 30 стран - самых больших мировых экспортеров. Выяснилось, что самые скупые на «подарки» бизнесмены - швейцарцы, шведы и австралийцы. Самые щедрые - индусы, китайцы и россияне.

 

Беседовал Владимир Володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.