На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Коммунальные медвежьи услуги
Часть вторая ::

Первой высказалась Общественная палата. Она провела недавно слушания по результатам работы своей горячей линии, на которую принимались жалобы граждан, недовольных положением дел в ЖКХ. По рассказам простых граждан, повествующих о своих проблемах с ЖКХ, получился бы неплохой апокалипсический сценарий для Голливуда.  Картина безобразий, творящихся в этой сфере, если верить сообщениям с горячей линии (а как им не верить?), потрясает воображение: рост коммунальных тарифов во многих регионах значительно превышает не только правительственные прогнозы, но и установленные тем же правительством рамки. Граждане сообщают о повышении тарифов в 2011 году на 50 и даже на 100%. А ведь даже разрешенный рост тарифов на 15% тоже опережает общий рост инфляции, в который ЖХУ вносят свою, отнюдь не малую лепту.

При этом данные, полученные ВЦИОМ и приведенные представителями ОП, красноречиво свидетельствуют: терпение граждан на пределе и может скоро закончится. Недовольны состоянием дел в ЖКХ две трети россиян. Более 60% граждан недовольно качеством коммунальных услуг. А около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать оплату коммуналки просто непосильной для их семейного бюджета.

И тут представители Общественной палаты РФ пошли на беспрецедентный революционный шаг: они призвали население вообще отказаться от оплаты коммунальных услуг. Это - «самый  верный способ выражения протеста и несогласия» с тарифной политикой. Если бы российское телевидение в какой-нибудь программе «Время» или «Вести» передало эту явно сенсационную новость, работникам сферы ЖКХ уже пришлось бы задуматься о своем будущем. Однако ТВ эту новость проигнорировало,  подвиг Общественной палаты пропал втуне.

Но следом за общественниками пробудились депутаты. Группа народных избранников, входящих во фракцию «Справедливая Россия», предложила принять закон «Об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий». Авторы законопроекта, правда, сразу же признались, что очень многое в нем взято из неплохо работавшего постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».  Но кто сказал, что нельзя использовать в работе удачные примеры недавнего прошлого? Сюда входят и те его положения, которые постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» были признаны противоречащими федеральному законодательству, поскольку они не были закреплены федеральным законом. Что поделать: ничто не ново под солнцем, а все новое – это хорошо забытое старое.

Что же предлагается в новом законопроекте, который, между прочим, не ограничивается одними лишь тарифами ЖКХ? Регулируемые государством тарифы и цены должны устанавливаться ежегодно в расчете на финансовый год, который соответствует календарному году, до принятия Госдумой федерального бюджета на очередной год. При этом увеличение указанных цен и тарифов не должно превышать планового индекса инфляции, указанного в представленном правительством в Госдуму проекте федерального бюджета. Законопроект допускает возможность изменения установленных цен и тарифов в течение текущего финансового года при условии внесения соответствующих изменений в федеральный или региональный бюджет.

Скажем прямо, идея привязать повышение тарифов к запланированному показателю инфляции – это бальзам не истерзанные сердца простых гражда нашей страны. Наконец, предлагается не драть с них три шкуры, ограничившись необходимым и достаточным.  Хотя, допуская  внесение изменений в бюджет, причем не только федеральный, но и региональный, когда речь идет о тарифах – не менее серьезный реверанс в сторону все тех же монополистов: мы ведь знаем их лоббистские возможности.

Разумеется, к упомянутому нами законопроекту может быть предъявлен целый ряд претензий. Первая и простейшая  из них – это, безусловно, не рыночный закон.  Однако скажите мне: а где у нас в стране рынок нефти и газа? Где обещанный когда-то Анатолием Чубайсом рынок электроэнергии? Возьмите стенограмму недавнего заседания президиума Госсовета в Гражданам, которые верят, что в стране проведена успешная реформа электроэнергетики, созданы рынок и так далее, стоит срочно почитать материалы заседания президиума Госсовета Саяногорске. Там, напомню, Дмитрий Медведев заявляет, что во многих регионах электроэнергия уже стала дороже, чем в самых богатых странах Западной Европы. Что энергетики создали для потребителей столь невыносимые условия, что последние вынуждены переходить на «подножный корм» – локальное отопление и энергоснабжение. И это, между прочим, говорит не какой-нибудь оппозиционер, а президент России.

Какой уж тут рынок! Законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий», при всех своих недостатках, при всей своей половинчатости, обладает главным достоинством: он адекватен ситуации, сложившейся на сегодня в стране. Недаром его срочно поддержал целый ряд экспертов, работающих с электроэнергетической отраслью.

Вот только надолго такой закон не поможет. Менять надо всю систему. Причем не только электрическую. Но это – уже совсем другой разговор.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.