На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Прочь из страны! Почему?
Часть первая ::

Пару дней назад в прессе появились пространные рассуждения о том, как и почему богатые россияне переводят деньги за рубеж. Началось, как это обычно бывает, со статьи «за бугром» - в американской «The Wall Street Journal». Американский журналист делал свои, американские, выводы из опубликованных в прошлый четверг результатов исследования, проведенного  UBS AG и Campden Media.

В процессе исследовательской работы были опрошены предприниматели с оборотом в не менее 100 миллионов долларов ежегодно, чье личное состояние составляет  не меньше 50 миллионов долларов.
Как уверяют авторы исследования, представители крупного российского бизнеса, обеспокоенные замедлением спроса, все больше переводят свои активы в Великобританию и Швейцарию.  Популярный прежде  Кипр перестал быть таким же привлекательным.  «Почти девять из десяти опрошенных искали зарубежную недвижимость для того, что обезопасить личные деньги, хотя два года назад это делали менее трети опрошенных.
В 2009 году две пятых респондентов воспринимали сбережения в родной валюте как безопасные, теперь этот показатель упал до 5%, в связи с обеспокоенностью положением рубля, инфляцией и российской банковской системой».

Самыми популярными направлениями, где богатые россияне покупают недвижимость, называют Сардинию, юг Франции и Лондон. При этом отмечается, что Лондон популярен не только своими возможностями в сфере образования для детей, но и ощущением личной безопасности.

Также американский обозреватель обращает внимание на то, что российский технологический инвестор Юрий Мильнер (бывший вице-президент банка «Нефтяноой», бывший акционер Mail.ru Group, один из самых успешных российских венчурных инвесторов – М.В.)  обзавелся виллой в Кремниевой долине в Калифорнии стоимостью 100 миллионов долларов, всего через несколько месяцев после того, как провел первичное размещение акций своей компании Mail.ru Group на Лондонской бирже.

Отечественные обозреватели с удовольствием подхватили эту тему, сразу же начав с ударного тезиса: российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и не верят в возможности развития в России.

Видимо, здесь стоит сразу оговориться: российских предпринимателей очень много, и говорить о них о всех скопом не стоит. Тем не менее, поднятая исследователями тема (интересно, почему именно она заинтересовала зарубежных аналитиков) смотрится очень интересно. Выходит, что сегодняшние хозяева страны – люди, крайне неуверенные в своем будущем. Более того, они не верят и в будущее своих детей в родной стране, не верят настолько, что готовы оторвать их от России навсегда (по данным исследования, у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению).

Совсем недавно мы узнали, сколь значительная часть граждан нашей страны готова сорваться с насиженных мест, чтобы где-то там, за границей, искать лучшей доли. Хорошо, думали мы тогда, в любой стране есть люди, не добившиеся необходимого им успеха, готовые искать счастья за рубежом. Правда, они едут делать себе имя в более бедные и менее развитые страны, но русский путь всегда отличен от других путей.

И вот теперь оказывается: те, кто добился всего, чего хотел, тоже не готовы жить в России. Не пора ли задуматься над тем, что происходит?

Стоит обратить внимание на еще один момент: рядовые россияне практически поголовно мечтают о США, Канаде, Западной Европе, реже об Австралии или Новой Зеландии. А вот немалая часть российских бизнесменов готова развивать бизнес в Китае или Африке. Они стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое – до 40%. Остальные готовы рискнуть там, куда не так давно их было не заманить калачом. Что случилось?

Попробуем поговорить об этом в следующей части статьи.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.