На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Думайте, люди ::

10 января, едва придя с рождественских каникул, целый ряд российских изданий срочно опубликовал статьи, посвященные докладу экспертов Всемирного экономического форума. Этот документ обещает нам, что в 2008-м году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических и политических рисков за последнее десятилетие. Чем грозят всему человечеству и нам с вами лично, уважаемые читатели, 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых, на основе опроса которых построен этот прогноз?

Важнейшие риски, с которыми мир столкнется уже в ближайшие месяцы,— это системный финансовый кризис, значительное подорожание продовольствия и подорожание энергоносителей. Еще среди того, чем нас пугают, числятся обвал цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, снижение темпов роста ВВП Китая и внезапное серьезное падение американского доллара.

Спад американской экономики отразится и на России, поскольку окажет воздействие на цены на сырье. Наконец, с вероятностью в 10%, а это пр подобных прогнозах немало, западные эксперты предсказывают серьезную нехватку продовольствия для бедных. По их мнению, в наступившем году от голода могут умереть более 1 миллиона человек во всем мире. Основными причинами роста цен на продовольствие называют увеличение населения планеты и повышение его уровня жизни, рост производства биотоплива и изменение климата.

С комментариями по этому поводу выступили многие известные эксперты в области экономики, но мне хотелось бы привести мнение профессора Высшей школы экономики, президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства ИСИПП Александра Юльевича Чепуренко.

Призывая не слишком верить апокалипсическим предсказанием, он, тем не менее, говорит: «Наши граждане очень успокоились, они абсолютно всем довольны, значительную их часть устраивает нынешняя стабильность. И они не замечают, что под покровом этой стабильности нарастает социальное расслоение. Они не видят, что не происходит ровным счетом никаких серьезных изменений в структуре экономики, нет никакого роста инновационных секторов, до критической отметки выросла норма перераспределения валового внутреннего продукта через госбюджет».

В качестве наиболее действенного средства борьбы за предотвращение возможного кризиса профессор Чепуренко видит появление гражданского общества: «Чтобы оно эффективно контролировало государство. Чтобы система контроля самого государства проводила политику поддержки точек роста, а не занималась перераспределением с целью решения сиюминутных проблем». Увы, пока у нас ничего этого нет, а потому при резком ухудшении мировой конъюнктуры кризис может разразиться. И тогда уровень жизни большинства граждан скатится к середине 90-х годов, когда люди работали в двух-трех местах, существенно сокращали для себя и своей семьи нормы потребления, отказывались от целого ряда товаров и услуг, которые не нужны для физического выживания.

И тогда придет осознание, что, например, на выборы надо ходить. И голосовать нужно за тех, кто реально готов работать на благо своих избирателей. Между прочим, в марте месяце, одновременно с президентом России, в Москве будут выбирать депутатов муниципальных собраний. И это – голосование не за партийные списки, а за конкретных людей. И это выборы в самые близкие к рядовому гражданину органы власти. Так что уже пора задуматься, кому отдать свой голос, чтобы внести хоть малую лепту в предотвращение возможных катаклизмов.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.