На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Местную власть встраивают в вертикаль
Статья первая ::

 

С конца августа, с трудом пробиваясь сквозь сводки с фронтов борьбы с финансовым кризисом и европейским общественным мнением, оказавшемся в российско-грузинском конфликте не на стороне России, звучит в российском обществе и тема муниципальных органов власти. И, как ни странно, речь постоянно идет о все новых законодательных инициативах, призванных что-то подправить в их деятельности.

Так в конце августа депутаты Государственной Думы  приняли в первом чтении поправки в закон «О муниципальных служащих». Поправки предусматривают  присвоение этим самым служащим классных чинов, что, вполне может быть, противоречит самой сути органов местного самоуправления и Конституции Российской Федерации.

Напомним: подобные «звания» федеральные служащие получают уже давно. Но ведь местная власть не является продолжением федеральных органов, это – самостоятельная власть, чего очень не хотят признавать чиновники других уровней. И хотя с самостоятельностью местной власти у нас дела давно уже обстоят неважно, официальное включение муниципальных чиновников в федеральную властную вертикаль (а что еще может означать присвоение им классных чинов) – один из последних факторов окончательного закрепления ее несамостоятельности.

Почему вдруг именно сейчас Дума решила заняться столь странным со всех точек зрения законопроектом? Самое распространенное мнение гласит: требования к профессиональным навыкам муниципальных чиновников есть, а званий нет, соответственно отсутствует и доплата за них. А работать  сегодня в муниципалитетах никто не хочет: труд очень тяжелый и неблагодарный, требований предъявляется много, законодательство очень запутанное, а финансирование недостаточное.

Лично я, будучи человеком, знакомым с муниципальными проблемами не понаслышке, готов поверить далеко не во все постулаты этой концепции. Да, во многих российских регионах желающих стать муниципальными чиновниками явно не хватает. Да, их труд далеко не везде достойно оплачивается. Но послушайте представителей малого бизнеса, и фигура «бедного» представителя местной власти представится вам совсем в ином ракурсе. Кроме того, зачем для того, чтобы повысить муниципалам зарплату,  обязательно необходимы классные чины? Зачем нужны квалификационные экзамены, результаты которых, по замыслу авторов законопроекта, будут «указывать на соответствие уровня их профессиональной подготовки предъявляемым квалификационным требованиям»? Наконец, почему за введение чинов так заинтересовано ходатайствуют представители региональных властей, обычно никаких особо теплых чувств к местному самоуправлению не питающие?

Вот как отвечают на эти вопросы независимые эксперты. Региональные власти, учитывая, что в законопроекте целый ряд очень важных позиций прописан крайне расплывчато, получат на руки своеобразный карт-бланш.

Абсолютно ясно: чем выше будет чин – тем больше будет льгот и солиднее денежные надбавки. А кто будет проводить те самые квалификационные экзамены? Понятно, что представители региональной власти. Более того,  хотя в России муниципальная власть от государственной, согласно конституции, отделена, и должна формироваться только по воле граждан, получивший из рук представителей региона чин местный чиновник встраивается во властную вертикаль. Он как бы «попадает в обойму», удержаться в которой становится важным делом. Думаю, последствия этого понятны всем.

Однако игра чинами – лишь первая законодательная инициатива, относящаяся к местной власти, которая сегодня предложена к рассмотрению Думой.

О других законопроектах мы поговорим в следующей части статьи.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.