На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Местную власть встраивают в вертикаль
Статья третья ::

 

Честно говоря, третья часть этой статьи, или третья статья этого цикла (считайте, как хотите) задумывалась совсем по-другому. Но в субботу в Тольятти был убит бывший мэр города Сергей Жилкин. Его зарезали в санатории, куда бывший градоначальник уехал на выходные, и  среди версий убийства не исключается и расправа за деятельность Жилкина в качестве мэра.

Жилкину было 48 лет. Мэром Тольятти его избрали в 1994 году, а в 2000-м он добровольно ушел в отставку. Преемник Жилкина Николай Уткин, сейчас сидит в тюрьме за вымогательство взятки в 150 миллионов рублей и превышение должностных полномочий.

Через год после ухода с мэрской должности Жилкин стал ректором госуниверситета Тольятти, где в 2005-м он оказался в центре грандиозного скандала: он заявил в ОБЭП о коррупции в вузе. По заявлению Жилкина было заведено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходили 12 преподавателей ТГУ. Все они, правда, отделались легким испугом.

Но писать я хотел о другом: о том, что быть мэром города, главой местной администрации в России становится опасно, поскольку настоящую охоту именно на этих чиновников развернули сейчас правоохранительные органы.

Еще в начале сентября комиссией Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике был проведен мониторинг фактов давления на глав муниципальных образований. Его результаты оказались ошеломляющими: три дня в стране отстраняют от должности по мэру. С начала 2008-го года был зафиксирован 81 случай отстранения от должности мэров, причем в большинстве случаев это происходит по инициативе губернатора региона.
Причем как раз в день, когда на пресс-конференции приводились эти данные,  был оглашен приговор мэру Твери (теперь, разумеется, уже бывшему) Олегу Лебедеву: суд приговорил его к полутора годам лишения свободы с формулировкой «за воспрепятствование следствию».

Как утверждают эксперты, возбуждение уголовного дела - одна из наиболее популярных мер давления на чересчур независимых градоначальников. Другая популярная мера - внесение в действующие уставы муниципальных образований поправок, отменяющих выборность глав муниципалитетов. В этом случае городом управляет так называемый сити-менеджер, являющийся наемным работником, сменить которого региональной власти раз плюнуть.
Если учесть, что с 1 января 2009 года полностью вступает в силу федеральный закон №131, предоставляющий органам местного самоуправления достаточно широкие полномочия, то можно понять причины сложившейся ситуации. Главы регионов всеми доступными способами  саботируют проведение муниципальной реформы, проводимой министром регионального развития Дмитрием Козаком. Не расставаться с существующими властными полномочиями – вот их цель. И они не ведают сомнений, стремясь к ней.
А в основе конфликтов между губернаторами и мэрами лежат экономические интересы, в первую очередь земля и финансы. Бюджеты крупных городов по-прежнему остаются привлекательными, а земельные участки под возможное строительство (там, где их еще не успели вывести из ведения местных органов власти) – были и будут самой лакомой добычей.

При этом губернаторы не оставляют попыток встроить мэров во властную вертикаль, то есть обойти статью 12 Конституции, выводящую органы местного самоуправления из системы государственной власти.
Теперь способы борьбы в градоначальниками, в том числе и бывшими, стали совсем уж кровавыми. Что тут можно еще сказать?

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.