На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Московские новости
Часть вторая
Кому это надо? ::

Вопрос, вынесенный в заголовок этой части, взволновал уже многих.

Лично мне из прочитанных мнений самых разных людей запомнилось одно – радикальное: элита хочет отделиться от черни. В новый город-спутник выедет вся «белая кость», а в городе останутся те, кому выехать из него не по карману, «понаехавшие», гастарбайтеры и так далее.

Скажу честно, я предпочел бы обратить внимание на другие вещи. Дмитрий Медведев откровенно заметил: его предложение направлено на то, «чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра».

Сергей Собянин взял под козырек, неожиданно представив иное объяснение наполеоновских планов кремля: «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы и в этих целях расширение границы Москвы».

Итак, начнем с президентского объяснения. По российским традициям, которые мы наблюдаем и сегодня, любой финансовый центр возможен только в столице. Скажем честно: какая может быть у нас серьезная финансовая деятельность без близости к начальству? Для того, чтобы это положение вещей сломать, нужна революция, не менее всеобъемлющая, чем в 1917 году.  Пойдет ли российская власть ради московского финансового центра на столь радикальные реформы? Думаю, отрицательный ответ на этот вопрос  ясен всем.

Более того, глава Сбербанка Герман Греф уже предложил вынести будущий МФЦ за МКАД. Причем мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эту идею.

Но тогда необходимость создания МФЦ в качестве основной причины превращения Москвы в федеральный округ  отпадает сразу. Впрочем  попытка поставить столицу России вровень с такими мировыми финансовыми центрами, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг пока дальше административных фантазий не идет.

В «Независимой Газете» уже озвучено мнение, что чиновники-миллионеры много лет мечтают построить для себя комфортабельный «город Солнца», в котором можно будет изолироваться от остального электората. И формат федерального округа поможет властям сохранить назначаемость руководства столицы даже в случае возврата к выборам губернаторов в остальной части страны. С первым утверждением сложно спорить: слишком много представителей чиновничьей элиты давно уже живет за пределами МКАД и добираться в министерские здания, еще со сталинских времен обосновавшиеся в центре Москвы, через столичные пробки им не с руки. А в последнее время, когда озверевший народ только что не бросается с дубьем на машины с мигалками – тем более. Так что желание чиновников высокого ранга избавить себя от необходимости слишком часто бывать в первопрестольной понятно.

 

А вот мнение человека, очень хорошо разбирающегося в подобных вещах – депутата Госдумы Галины Петровны Хованской: «Это очень старая идея, которая подразумевает присоединение определенных районов и городов к столице. Так, например, сейчас идет процесс присоединения Люблинских полей к Москве. В первую очередь присоединяться к Москве начнут ближайшие к МКАД территории, не самые перспективные и интересные Московской области. А Москва, как в свое время привела в порядок Марьино, будет приводить в порядок и другие присоединенные к ней районы».

Между прочим, уже появилась информация, что в связи с президентской инициативой Москве будут окончательно переданы люберецкие поля аэрации. Там построят 5 миллионов квадратных метров жилья, в котором навряд ли поселятся чиновники. Но идеи федерального округа здесь ни при чем, строительство на полях аэрации началось еще при Юрии Лужкове.

Куда знаменательнее другой момент: инициатива президента нашла поддержку у министра финансов Алексея Кудрина. Перенос ведомств и министерств за пределы столицы не потребует бюджетных трат, считает он. Сейчас можно строить новые здания за МКАД в кредит, а издержки покроются потом – при успешной реализации имеющихся у города активов.

Вот тут, видимо, и зарыта собака. Только что обанкротившийся девелопер Сергей Полонский, вынужденный отдать за долги значительную часть недостроенных активов, обнародовал свой план выхода строительной отрасли из кризиса. Государство должно дать людям ипотечные кредиты на условиях льготных первых двух годов. И тогда девелоперы сумеют продать построенные квартиры без резкого снижения цены на них. А через два года, когда кризис окончательно уйдет в прошлое, государство само будет разбираться с взявшими кредит гражданами.

Надо сказать, что логика Алексея Кудрина очень близка логике Сергея Полонского: кредит, а затем – приватизация госсобственности в центре Москвы, что поможет расплатиться. Главное же сходство обоих предложений: за все заплатит государство, то есть в итоге мы с вами.

Поэтому на вопрос, кому это нужно, можно дать вполне определенный ответ: это нужно чиновничьей элите и близкому к ней бизнесу. Строительством «города Солнца», безусловно, будут заниматься фирмы, имеющие прочные связи в высших эшелонах власти. Деньги им пойдут из государственного кармана. А часть этих денег осядет в карманах чиновников, которые, разумеется, не упустят своей выгоды. И вслед за Олимпиадой и саммитом АТЭС  будет организована еще одна большая кормушка.

Плюс к этому чиновный люд отдалится от нас грешных на некоторое расстояние. Хотя, как известно, царская семья в 1917-м году тоже жила не в столице, а в Царском селе.

Что касается вопроса: что же получат от всего этого москвичи, то об этом в последней части.    

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.