На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: От чего мы умираем ::

«Комсомольская Правда» опубликовала очередной сенсационный материал о нашей столичной жизни. Называется он «В Хамовниках жизнь на 4 года дольше, чем в Выхине» и состоит из ряда статистических данных, характеризующих проблемы здоровья и смертности, и краткие комментарии к ним специалиста-демографа.

Начинается статья с очень популярных сегодня заявлений о том, что все наши беды от потрясений 90-х годов, хотя при этом сказано, что продолжительность жизни снижается в нашей стране с середины 60-х годов.

Почему я решил об этом упомянуть? Да потому, что все подобные высказывания не имеют ничего общего с реальностью, а в лучшем случае свидетельствуют: статистика в нашей стране лгала всегда. Ведь, если принять на веру приведенные мною утверждения, получается, что в голодные 20-е и 30-е годы, а также во время войны люди у нас жили максимальное количество лет. Вы готовы в это поверить? Я – нет.

Зато я не только верю, но точно знаю: данные проведенной в 30-е годы переписи населения были скрыты, а ее результаты полностью сфальсифицированы. Реальные цифры оказались неприемлемы для советского руководства: они показали, что политика, проводимая партией большевиков, начиная с 1917 года, привела к сокращению населения страны. Сокращению, какое, к счастью, нам в 90-е и не снилось.

Но закончим исторический экскурс. Что же показывает статистика сегодня? Прежде всего, то, что правдивой она так и не стала. Простой пример: 15% мужчин и 10% женщин, умерших в возрасте от 20 до 59 лет в городе Москве, скончались от «неточно обозначенных состояний». Зададим простой и резонный вопрос: что же это за болезнь такая. Болезни системы кровообращения, стоящие на первом месте (от них умирает 35% мужчин и 28% женщин), знаю. Травмы и отравления, занимающие второе место по количеству смертей (20% мужчин и 13% женщин), могу понять. Хотя и данный «диагноз» требует расшифровки: травмы – это ДТП или падение с крыш, из окон и так далее; отравления – это потребление некачественных продуктов, самоубийства или беспробудное пьянство, когда пьются самые разнообразные спиртосодержащие жидкости?

Но что же такое «неточно обозначенные состояния»? Специалист-демограф, дающий комментарии к статистическим данным, объясняет это очень просто: «есть основания считать, что большинство таких случаев на самом деле являются смертями от травм и отравлений». Проще говоря, столичная статистика таким образом покрывает социальное неблагополучие значительной части москвичей. И соответствующая диаграмма подтверждает сказанное: кривая смертей от травм и отравлений резко идет вниз именно тогда, когда кривая смертей от «неточно обозначенных состояний» столь же резко устремляется вверх. Как все просто получается: придумали новый, ни в какие ворота не лезущий диагноз, и люди перестали портить почти что радужную картину социального благополучия. Пойди потом докажи, что «неточно обозначенные состояния» - это не медицинская ошибка, а самоубийство или распитие мебельного лака.

Однако же даже такие ухищрения не дают возможности сделать картину совсем уж радужной. Дело том, что онкологические заболевания – безусловный лидер среди причин смерти в развитых странах. Болезни сердца занимают втрое место, причем с большим отрывом. Далее идут травмы и отравления, тоже с очень большим отрывом. И причина этому проста: как ни развита страна, но рак человечество предотвращать пока не научилось.  Зато большинство других причин смерти уже успешно берутся под контроль и сводятся к минимуму. Так в Западной Европе смертность трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и травм за последние 30 лет сумели снизить вдвое.

А у нас рак занимает четвертое место, поскольку ни сердечно-сосудистые заболевания, ни травмы наши врачи как следует не лечат. И это не потому, что врачи плохие, а потому, что условия их работы, обеспеченность необходимым оборудованием и даже медикаментами находятся на плачевном уровне. Мы уже не говорим о том, что ни в одной стране Западной Европы ни один самый отчаянный бездомный и безработный не решится выпить ту гадость, что с удовольствием пьют у нас, причем порою люди, работающие и живущие в своей квартире.

Мы все знаем: Россия медленно, но верно вымирает. Мы все знаем: здоровье значительной части наших граждан находится в ужасающем состоянии. Почему же мы стремимся не столько бороться за жизнь и здоровье наших людей, сколько поправлять неприятные статистические данные? Почему реформу отечественного здравоохранения хвалят чиновник и отчаянно ругают врачи? Кому из них стоит верить?

Таковы проблемы, высвечиваемые одной статьей в не самой серьезной газете. Что, если посмотреть статьи серьезных авторов в серьезных изданиях? Не пора ли задуматься всем и всерьез?

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.