На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: «Веселие Руси»
Часть вторая ::

Согласно легенде, выбирая для своего княжества новую религию, Владимир Красное Солнышко сказал представителям ислама, что не может принять их веру, поскольку «питие есть веселие Руси». Уже стольный Киев-град стал столицей другого государства, уже мусульмане стали значительной частью российского народа, а мы все никак не осознаем до конца, что питие – не веселие, а проклятие страны. И полумерами типа госмонополии на спирт от него, увы, не избавишься.

Что может сделать государство, введя госмонополию на спирт хотя бы по «мягкому» варианту? Только то, чего до сих пор оно старалось не делать, но неожиданно сделало сейчас: наладить производство дешевой качественной водки на принадлежащих государству ликеро-водочных заводах, чтобы народ перестал травиться в таких масштабах.

Однако вспомним памятную старшему поколению водку «Андроповку» - отчаянную попытку хорошо знавшего положение в стране бывшего председателя КГБ, ставшего главой государства, дать возможность простому советскому выпивохе удовлетворить свою страсть по приемлемой цене, не отравившись и не ослепнув. В скольких городах Союза появилась она в своем московском варианте – относительно дешевая и достаточно качественная? А ведь и сегодня ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем в Москве куда лучше, чем в провинции, хотя и здесь пьют стеклоочиститель.

Между прочим, именно последнее обстоятельство показывает, что госмонополия на спирт – увы, не панацея: она реально может ударить по дельцам, разливающим в ночную смену на легальных производствах ничем не отличающуюся от обычной «левую» водку. Уже в меньшей степени она затронет северокавказских производителей, тоже «левого», но тоже не столь опасного алкоголя. А что делать со стеклоочистителем, жидкостями для разжигания костров и мытья ковров, антисептиками? Что делать с древними и прочными традициями самогоноварения из опилок и комариного писка? Со знаменитой резиновой «фигой Горбачеву», под которой в пятилитровой банке настаивают брагу из гнилых фруктов? Что, наконец, делать с чиновниками местного и регионального уровня, уже подсчитывающими «взяткоемкость» спиртовой госмонополии?

Государственная монополия, на производство ли спирта, на продажу ли крепких напитков, сама по себе может иметь лишь некий положительный эффект. 35 – 40 тысяч человек, погибающих ежегодно от отравления некачественным алкоголем (сколько умирает от вызванного им болезней, не считал, судя по всему, вообще никто), пьют по-черному не потому, что водку разливает кто попало. Пьют от жизни: от бедности и безработицы, от зависти к удачливому соседу и нежелания гнуть спину с утра до вечера, чтобы заработать на нечто более существенное, чем бутылка спиртосодержащей жидкости неизвестного происхождения. Пьют от неверия в завтрашний день и оттого, что не знают иного способа существования.

Несколько дней назад «Независимая Газета» опубликовала целую подборку статей о том, как пьют в стране в целом и в российских регионах в частности. После чтения этих статей Стивен Кинг отдыхает: его американскому понимаю, что такое ужас, недоступны наши отечественные реалии. За последние 4 года количество россиян, страдающих алкоголизмом, увеличились на 14% и достигло 2,5 миллиона человек. Всего, по подсчетам экспертов, в год из-за неумеренной выпивки страна теряет 550–700 тысяч граждан, при этом только от отравления алкоголем ежегодно погибают около 40 тысяч россиян. А мы еще гадаем, как справиться с демографическим кризисом.

В Новосибирске, по данным той же «Независимой Газеты», на каждые 100 тысяч населения в начале года было официально зарегистрировано 1130 человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Это – больше одного процента населения. А сколько у нас алкоголиков не считаются хроническими или просто не состоят на учете? Российская статистика, когда речь заходит о язвах общества, становится более чем лукавой.

В Иркутской области, куда эпидемия отравлений алкоголем добралась в середине октября, по приказу губернатора резко активизировалась борьба с нелегальным алкоголем. Только на поощрение граждан, доносящих о местах продажи суррогатов и конкретных продавцах алкогольной отравы, было в срочном порядке выделили 700 тысяч рублей. За месяц на «горячую линию» областной администрации поступило более 400 звонков. Спиртосодержащую жидкость изымали сотнями тысяч литров. А пить меньше не стали.

Впечатление такое, что «сознательный гражданин», получив деньги за сообщение об одном нелегальном продавце отравы, тут же бежал к другому, чтобы их пропить. В итоге в среднем по Сибирскому федеральному округу на каждого жителя, включая немощных стариков и грудных детей приходится в год по 17 с лишним литров чистого спирта.

Правда, эта цифра меркнет рядом с показателями Чукотки. Там, по данным статистики, каждый чукча, включая младенцев и стариков, пропивает около четырех тысяч рублей в год. И потребность в спиртном составляет 18,2 литра чистого алкоголя на человека плюс столько же пьется самогона. Учитывая, что в среднем по стране на человека приходится 14 литров чистого алкоголя на человека, можно понять, что на Чукотке быстрыми темпами происходит вырождение нарда.

А ведь именно чукотский губернатор Роман Абрамович пытался отчаянными мерами бороться с алкоголизмом. Это он заводил на всех работающих пластиковые карты, чтобы нечем было платить за самогон. Но, как говорилось в популярной когда-то песне, «в борьбе с зеленым змием побеждает змий». И чукотский пример – ясное предупреждение тем, кто верит в госмонополию на спирт как в панацею. Никаких зримых результатов она не даст. Разве что, в связи с нашей как-никак рыночной экономикой произойдет перераспределение немалой части прибыли от производства и продажи алкоголя. Не сможет государство предложить обществу внятную социальную политику, включающую в себя и борьбу с причинами повального пьянства, все завершится также бесславно, как завершались все советские антиалкогольные компании.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.