На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Грибная охота ::

Грибная охота

Хобби у людей бывают самые разные: кто-то мастерит модели, кто-то собирает марки. Михаил Вирин любит собирать грибы. Именно об этом увлечении мы и беседуем с ним.

- Ты давно начал собирать грибы? Мы все-таки знакомы тридцать лет, но я как-то об этом ни разу не слышал, хотя, честно говоря, никогда и не спрашивал.

- Этой любви, наверное, уже лет 45. Я с раннего детства полюбил это занятие. Как писал Солоухин: третья охота. И вот с тех давних пор, где бы я ни находился, в самых разных местах нашей родины и даже за границей, я везде собирал грибы. И мне это всегда было страшно интересно. Я их собирал и в Испании, и в Италии.

- Там тоже можно собирать грибы?

- Да, и что самое интересное, там даже есть знакомые нам грибы. Например, я собирал на Сардинии шикарные белые грибы. Такие у нас нечасто встретишь. А потом выяснилось, что там нет определенного сорта мушек, которые в нашей полосе портят своими личинками белые грибы.

Белые грибы

- А местное население там грибы собирает?

- Местное население их там, как правило, не собирает: в Европе собирание грибов не особенно развито. Некоторые виды грибов там вообще не признают. Во Франции, например, в основном собирают трюфели, белые и черные. Но это не удовольствие, а бизнес.

- Трюфели – это подземные грибы?

- Да. Их собирают с помощью собак или свиней.

А такой, как у нас, развитой культуры нет. Многие грибы они просто не собирают, разве что в отдельных местах - для ресторанов.

Самый мой ненавистный гриб – это шампиньон. Именно потому, что он выращивается человеком. А ко всем остальным грибам я отношусь замечательно.

Например, на той же Сардинии я, помимо местных белых грибов, угощался грибами, с виду абсолютными копиями наших мухоморов, только желтого цвета. Они называются «гриб Цезаря». Это – точно мухомор, без пятнышек, с желтой мякотью, но он – вкуснейший.

- «Гриб цезарей» называется так очень давно, с тех пор, как Нерон подсыпал яда именно в эти грибы и отравил с их помощью своего отчима, цезаря Клавдия.

Зонтик

Но, между прочим, у нас тоже есть гриб – зонтик, который далеко не все отличают от мухоморов или поганок…

- Нет, я его знаю и люблю. У него шляпка замечательного кофейного цвета. У него высокая тонкая, полая внутри ножка. Можно, даже не отваривая, пожарить его шляпки с луком на горячей сковородке: шикарная совершенно закуска.

Бледная поганка

Бледная поганка - самый ядовитый гриб в нашей полосе. Попадание в организм даже ничтожного количества яда может привести к летальному исходу

По большому счету, в нашей полосе только один, действительно, ядовитый гриб, никакая обработка которого не спасает от тяжелого отравления. Это – всем известная бледная поганка. Но надо сильно умудриться, спутать ее с чем-то, даже с сыроежками. Бывают такие сыроежки – бледного цвета, с которыми ее обычно путают.

В чем для меня одна из прелестей сбора грибов? В познании новых видов. У меня очень много справочной литературы на эту тему, и я довольно часто открываю для себя какие-то новые грибы. Например, огромный пласт таких грибов, как рядовки. У нас они мало кому известны, а их несколько десятков видов. И это гриб получше, чем сыроежка. Он прекрасно солится, маринуется. Может быть, те, кто когда-нибудь собирал зеленушки, такой совершенно замечательный грибок лимонного цвета, тот может себе представить, что представляют собой по вкусу рядовки.

Рядовка лиловоногая

- Я тоже медленно, но верно шел к сбору грибов, которые многие не берут. Например, чернушки – черный груздь, изумительный в засолке. Или что-то еще. Но всякие желтые, фиолетовые и так далее грибы, хотя мне и объясняли, что это съедобные грибы 4-й категории, я никогда не брал.

- Вкусовые качества этих грибов, мимо которых многие проходят, а некоторые просто боятся, ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем у грибов известных.

Кстати, очень много существует грибов очень невзрачного вида, на тонких ножках, которые применяются в сушеном виде в качестве приправ. Но о них вообще мало кто знает. Например, есть такой гриб чесночник, он просто имитирует вкус и запах чеснока. Это, конечно, целый мир, скрытый от большинства людей в силу сложности определения грибов и страха отравиться.

Рыжик

Но никому не превзойти короля всех грибов во всех странах мира (может быть, только трюфель с ним поспорит) – это наш рыжик. Обыкновенный, оранжевый, практически единственный гриб, который через 15 минут после засолки можно накалывать на вилочку. И успешно закусить им 50-граммовый лафитничек. При этом он будет замечательно хрустеть и иметь необычайно тонкий аромат. Это, конечно, непревзойденное удовольствие. Но рыжик, увы, стал очень редким, поскольку растет только в экологически чистых местах. Поэтому большая удача и удовольствие найти хоть с десяточек рыжиков.

- А где ты их теперь собираешь?

- Теперь все просто: я выхожу за ограду своей дачи и углубляюсь в лес. А еще у меня есть старенький автомобиль для поездок в лес за грибами. По жуткому бездорожью, где ни на каком нормальном автомобиле не проедешь, я отъезжаю 7 – 10 километров и попадаю в нехоженые места. Это все там же, в Калужской области, недалеко от дачи.

Если лень садиться в автомобиль, то просто выходишь за забор и идешь своим маршрутом. Обходишь свои места. Ведь деревенский житель, например, никогда не ходит по лесу просто так за грибами: он всегда абсолютно конкретно ходит по известным ему местам. Он знает, где растут подосиновики, где надо посмотреть белые. А когда придет время, он сходит с мешком или громадной корзиной и нарежет опят, и тоже в строго отведенном для этого месте.

Осенний опенок

Я давно это уже усвоил: места, где я два-три раза уже побывал, запоминаю.

Последнее время я вообще иду в ногу с техническим прогрессом: обзавелся навигатором. Это – небольшая коробочка, которая принимает сигналы от шпионских американских спутников, а, может быть, и от наших тоже. Она может принимать сигнал одновременно от двенадцати спутников и дает с очень высокой точностью  твое местоположение: столько-то градусов северной широты, столько-то градусов восточной долготы и соответственно – столько-то минут, столько-то секунд. Это позволяет, не имея никакой карты, в любом совершенно месте, засечь точку, где ты вошел в лес, где бросил автомобиль, и потом вернуться в эту же точку, несмотря на непогоду, усталость и так далее.

Я, правда, и раньше особо не блуждал: видимо, с детских лет умение ориентироваться в лесу, даже в глухом, как-то воспитывается. Хотя знаю, что многие люди способны заблудиться в трех соснах. Но появившееся некое техническое оснащение говорит о том, что теперь в наших подмосковных или калужских лесах уже можно смело ходить.

И вообще сегодня сбор грибов сильно отличается от того, что было раньше: тебе, например, могут позвонить по мобильнику в это время. Но тяжелую корзину по-прежнему приходится тащить на себе.

Вот прошедший год был замечателен по урожайности, это все отмечали. По сравнению с предыдущим, тот  был просто пустой:  жара, дым, сухо, ничего не росло. А это лето было хорошим.

Я считаю, что для городского жителя сбор грибов – очень хорошая релаксация.

- Я тоже люблю собирать грибы. Я никогда не охотился, очень спокойно отношусь к рыбалке.

- Рыбалка – такое неподвижное занятие.

- Скажи, а ты только собирать их любишь, или готовить тоже?

- Нет, готовкой я не занимаюсь, и меня она особо не привлекает. А жена различные редкие грибы, как правило, изымает из моего рациона.

- И выкидывает?

- Да, оправдывая это заботой о моем здоровье. На самом деле, меня это мало беспокоит, потому что самое интересное – процесс охоты, а не поглощения.

- Может, ты их и есть не любишь?

- Ну, что ты. Я их ем с удовольствием. Ведь грибы на вкус прекрасны. Грузди, например. Правда, в наших лесах настоящих груздей не бывает. У нас растут белые подгруздовики. Они, как правило, небольшие, а настоящие грузди – это большие очень грибы. Я собирал их в Сибири. Сибирский груздь испокон веков доставлялся к столу его императорского величества.

Люблю и маринованные маслята, и маринованные белые, соленые грузди, рыжики. А опята? Разве сравнить желеобразную массу, которая возникает при мариновании опят, с каким-то другим грибом. Особенно, если мариновать только шляпки – ножки жестковаты. Я все это очень люблю.

А еще интересная тема – весенние грибы: сморчки, строчки.

Сморчок

На самом деле, ничего страшного в них нет, нужно их только обязательно отварить. И очень приятно где-нибудь в конце апреля – начале мая зайти в лес и обнаружить, что уже есть грибы, можно за ними охотиться. Практически грибы в нашей полосе можно собирать с конца апреля по конец ноября. У меня был рекорд позднего сбора грибов, когда рядовки, я собирал где-то 5-6 декабря. Был какой-то теплый год, они каким-то образом умудрялись расти, были покрыты тонким слоем льда, но не были заморожены. Так что диапазон широчайший. Хотя, конечно, это не каждый год.

Трудно что-нибудь добавить к этому. У человека есть увлечение, и он умеет о нем рассказать. И, может быть, кому-то понравится его рассказ, кому-то захочется самому попробовать себя в грибной охоте. И это будет прекрасно.

 

Беседовал Владимир Володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.