На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Советы старого грибника ::

Увы, но фантастически обильный грибной сезон завершается. Может быть, именно поэтому хочется сказать то, что как-то не было времени сказать летом.

Несколько десятилетий посвятив «грибной охоте», я пришел к выводу, что есть некие правила, может быть, не общие, а мои личные, которые кому-то помогут при сборе грибов.

Первое – это безопасность грибника при встрече с таким неприятным явлением природы, как клещ. Например, в этом году урожай не только грибов, но и клещей. Очень многих людей он покусали.

Вот по этому-то поводу у меня есть рекомендации: как грибникам бороться с клещами. Слава богу, ни в Московской, ни в Калужской области нет энцефалитного клеща. Но, к сожалению, клещ может переносить и другие болезни, не менее опасные. Такие, как болезнь Лайма (боррелиоз). Эта болезнь поражает разные органы и, что самое страшное, может проявиться очень не скоро после заражения. В этом ее коварство.

Так что советы у меня такие: естественно, если вы пришли из леса и обнаружили на себе клеща, не надо терять времени и мазать его вазелином или маслом. Известно, что он начнет от этого задыхаться и может ослабеть хватка его челюстей (хотя, действительно, иногда бывает, что тельце клеща выходит, а голова с челюстями остается в ране и может начать нарывать).

Однако это может быть хорошо, когда клещ только начинает присасываться, только начинает вгрызаться. Но, если он уже забрался, как следует, то он сдохнет, но не вылезет. А зазубрины на его челюстях, живой он или мертвый, держат очень крепко, и выковырять его очень сложно. Непростое это дело, и во многих случаях приходится обращаться к врачам. Но очень недурно сразу укус прижечь: спиртом, зеленкой, йодом и так далее. А еще очень неплохо недели через три – четыре сделать анализ крови на боррелиоз, ведь, к сожалению, латентный период этого заболевания очень велик. Потом можно даже и не вспомнить, что случилось: покажется, что у вас какая-то простуда, грипп и так далее. Многие люди, не зная этого, забыв, что когда-то их укусил клещ, могут потом долго страдать.

Увы, застраховаться от клещей на сто процентов очень трудно. Конечно, как только вы пришли из лесу, надо срочно переодеться, снять с себя лесную одежду, оставить ее на улице, чтобы клещи, если они на нее сели, расползлись. Нужно внимательно себя осмотреть. Клещи особенно любят места сгибов конечностей: подмышками, под коленками. Это места, где более нежная кожа, складки, где он может спокойно разместиться и некоторое время тебе даже не мешать. Бывает, что клещ пристраивается у человека за ушами, в волосах.

В этом году клещей было очень много. Может быть, «урожай» клещей и урожай грибов как-то связаны. Во всяком случае, в этом году они совпали. Хотя лучше, чтобы об этом говорили ученые-энтомологи.

Второй совет: не верьте распространенному мнению, что грибы надо собирать только утром. Если вы знаете хорошие грибные места, это совсем не обязательно. Так в этом году за грибами можно было ходить и утром, и днем, и вечером. Собирать грибы в косых лучах солнца тоже не так плохо: они лучше видны. Как утром солнце низкое, так и вечером то же самое. И это помогает: грибы хорошо и правильно освещаются, и они становятся видны гораздо лучше.

Этим летом во время похода за грибами время летело просто незаметно: когда находишь один гриб, за ним другой, когда ты постоянно в этой работе, время не замечаешь. Мы с семилетней дочерью в один из дней запросто прошагали по лесу пять часов, не заметив этого. Но, когда грибов мало, когда гриб неинтересный, возникают проблемы: «охота» теряет смысл. Когда нет грибов, я, например, собираю сыроежки, которые в другом случае не стал бы брать.

Конечно, мы все любим белый гриб. В этом году белые грибы растут правильно: все классически – если вы нашли один гриб, то обязательно найдете и второй. Только для этого надо осмотреться. Пройти по спирали, постепенно отходя от найденного гриба, и обязательно найдешь еще.

Почему мы любим белый гриб? Не только за то, что он прекрасен со всеми его кулинарными качествами: его можно и сушить, и варить, и мариновать, и солить, и морозить. Мы любим его и из-за того, что каждый белый гриб – это произведение искусства, где мастер – природа. И нет почти что белых грибов, друг на друга похожих. Те, что растут на светлых местах, у них очень загорелые, очень приятные шоколадные шляпки. Те, что растут в тенечке, посветлее. Бывает белый гриб с абсолютно белой шляпкой: он вырос в тени и не смог потемнеть. Они разные, и в этом красота.

Чтобы найти белый гриб с белой шляпкой, надо лазить по очень густому ельнику. Так, между прочим, тоже довольно интересно: если присесть в густом ельничке, то грибы просто торчат, они видны такими свечками. Но добираться до них надо практически ползком. Я так собирал белые грибы в Белоруссии.

Еще густые ельники хороши тем, что там не водятся клещи.

Есть и еще один полезный совет: будьте внимательны к местам, где вы собираете грибы. В этом году нам специально объясняли по телевидению, что есть в Московской области места, где грибы собирать не стоит. Газета «Известия» даже опубликовала карту Подмосковья с указанием мест, где собирать грибы опасно. И там, и там речь шла о территориях бывших полигонов (причем не только военных) и иных объектов, отравляющих грибницы вокруг себя.

Конечно, об этом надо помнить. Конечно, хорошо иметь такую карту. Но есть и другая опасность: никогда не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами. К сожалению, во многих сельских районах продается некачественный бензин. Ловкие дельцы с помощью различных присадок повышают октановое число, чтобы получить большую прибыль. Все эти присадки очень вредны, а выхлопы машин, заправленных этим бензином, травят грибы, растущие вдоль дорог. Так что надо быть очень осторожными.

Но главное – нужно получать истинное удовольствие от грибной охоты.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.