На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Чертополох ::

 

 

Узнайте же…, что я сам не кто иной,

как чертополох Цехерит… .

- Пепуш, в уме ли вы? – воскликнул укротитель блох.

 – Чертополох Цехерит цветет в далекой Индии

 – в той прекрасной долине,

окруженной высокими горами, где собираются

по временам мудрейшие маги мира.

       «Повелитель блох», Э.Т.А. Гофман

 

Однажды утром жители старинного городка Подпойска, который с недавних времен стал именоваться столицей столичной области одного славного государства, были поражены открывшимся их глазам зрелищем. Перед зданием мэрии, в центре города, прямо на разделительной полосе заново отремонтированного шоссе вырос необыкновенных размеров и красоты куст чертополоха.

Пока стояли пасмурные дни, и дождь то как из сита, а то и ливмя поливал Подпойск и его окрестности, никто ничего не замечал. Но, стоило выглянуть ясному солнышку, как – нате вам – стоит в самой центральной точке субстолицы прекрасное сорное созданье, переливается на солнце яркими рубиновыми венчиками, весело топорщится колючками и ничего не боится. Мало того, по всему видно, что своим хулиганским появлением чертополох обязан какой-то накопившейся в нем неведомой энергии, которая так лихо разворотила асфальт, что его черно-серые куски стояли вертикально, образуя своеобразный клубный бордюр.

Итак, искрясь бриллиантовой россыпью капелек росы, Чертополох откровенно радовался жизни, не смея до конца поверить, что все это случилось именно с ним. Чахлое дитя подземелья, он рано остался сиротой и рос в постоянной подавленности и страхе, так как на своей детской памяти пережил не одно укатывание асфальтовым катком. По причине этих укатываний и произошла безвременная кончина родителей.

И был же, был провидец, который описал эти страдания!

Николай Васильевич Гоголь! Низкий Вам поклон. Вы самый цитируемый в России писатель! Так гениально выразить суть нашей жизни и связать воедино, казалось бы, очень далекие друг от друга вещи: дураков и дороги. Такие дороги - потому что дураки, и дураки – потому что миримся с такими дорогами.

Вот взять, к примеру, тот же Подпойск. Сколько себя помнил Чертополох, от ходивших и ездивших наверху людей он слышал приблизительно одно и то же – уж что ругани засорило атмосферу! Единственно, чего он не понимал, причем тут мать и ещё какой-то блин?

И нельзя сказать, чтобы дорогами совсем никто не занимался. Наоборот, занимались, и постоянно! В любое время года! То есть как побриться или почистить зубы. И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег дороги латали одним и тем же способом. Смотрели, где дырка, потом её углубляли, расширяли, засыпали щебёнкой, тут же сверху лопатами кидали остывающий асфальт и укатывали катком. Это не важно, что поставленная заплата тут же разъезжалась. Зато дёшево и без затей!

В один из таких моментов поздней осенью и свалился прадедушка Чертополоха,  Высохший Репей с собачьего хвоста в ямку. Принакрыло его пылью и грязью. Тут он пригрелся и уснул до весны. От него и пошёл корень.

Что и говорить, предок был боец: укоренился на дороге на долгие годы. Однако, молодая поросль, пытаясь пробиться в жизни, сообразила, что совсем не обязательно терпеть постоянный гнёт. Она перебралась в более спокойную окрестность - поближе к забору и помойке, и зажила полноценной, насыщенной обывательской жизнью.

Потомством бог не обижал: колючие заросли вымахивали в человеческий рост и образовывали непроходимые дебри. Ни с косой к ним подойти (а кому это нужно?), ни продраться сквозь них. Даже упавший в них пьяница оставался спать стоя. Да и вообще, людям нравилось: хорошо растут, дырявый забор загораживают, с трёх сторон помойку украшают. Внизу лопухи сор прикрывают, сверху цветы или колючки глаз радуют. Воробьи в них чирикают – никакая ворона не достанет. Кошки по ночам отношения приходят выяснять – слух услаждают. Собаки иногда ложатся в тени погрызть добытые на помойке деликатесы.

Слава прародителю! Герб бы в честь него учредить: репей на собачьем хвосте.

Да только не все потомки такие умные оказались. В каждом поколении находился упрямец, которому нужно было вылезти прямо на дороге. Его срубят, укатают под асфальт, ан нет – он опять лезет, балда, на том же месте. Да силища, не пойми откуда, только прибавляется. Почитай, стебель у основания раза в два толще, чем у подзаборных родственников. Те веселятся, свадьбы справляют, над упрямцем издеваются: уполз бы с дороги, что высовываешься? Ни кола, ни двора, ни тебе весёлого застолья с плясками и песнями в дружной компании, ни потомства многочисленного.

Только это мало трогало Чертополоха. От прадеда унаследовал он несокрушимое желание тянуться ввысь. Тот то рос в лесу, на пригорочке, среди берёз и елей, слушал их мудрые беседы, радовал пчёлок и всё стремился вверх, вверх, из тени к солнцу, чтобы видеть побольше, и убедиться самому, так ли красив мир, как об этом щебечут птицы и шепчут деревья.

Так чем же теперь не жизнь!? Дорога – посреди города, вокруг широкий обзор, технический прогресс. Гляди, радуйся, познавай мир! Люди вокруг – это тебе не птицы с ёлками. Иногда такое скажут... Эрудиты! Одна незадача: всё время норовят вырубить. Но по лени и халатности так ни разу до корня и не добрались.

Вот и сейчас, только по приказанию нового мэра дорогу перед мэрией укатали и заасфальтировали, помойку перенесли, а живописные заросли вокруг с лица земли бульдозером стёрли и на их месте роскошный фонтан учинили, как вырвался на свободу посреди всего этого благолепия красавец Чертополох.

Да недаром Подпойск – столица столичной области. Чиновники не лыком шиты – почти столичная знать, в курсе мировых событий! А главное из них какое? – Выставка цветочного дизайна в Англии! Об этом уже неделю все средства массовой информации вещают. А что моднее всего? – Сорные травы!

И тут как раз делегация иностранцев в городе. Увидели Чертополох: «Ах! Ах! Ах! Покупаем за миллион!» (Но не долларов, конечно).

Ан нет! Чиновники даже обиделись. Был бы ещё миллион долларов – куда ни шло, а так – у нас своя гордость! Сами будем разводить элитные сорта репейников и других сорняков. Тем более, что тут и напрягаться не надо, тут мы и так впереди планеты всей! Утрём нос голландцам с их цветочным бизнесом и японцам с их икебанами!

Немедленно по распоряжению городского начальства куст Чертополоха вместе с корнем был бережно выкопан. Причем для верности вынули куб земли, главную магистраль города перекрыли, а машины пустили в объезд, пока дорогу опять не починят. Симметрично с фонтаном перед главным городским зданием для Чертополоха разбили клумбу, сделали стеклянный павильон суперсовременного дизайна, чтобы укрыть национальную гордость от дождя и ветра.

И всё бы теперь хорошо… Можно ли было об этом мечтать?.. Быть на вершине славы, в центре внимания!

Да не по себе Чертополоху. Сердце щемит: родственников жалко. Зачахнет он здесь, не привык. Окопан и поднадзорен. «Ладно, - подумал Чертополох, - опять не то: не я на мир, а он на меня будет смотреть. Надоест – убегу, пущу корень под проезжую часть и выберусь на свободу.

В крайнем случае, рано или поздно, но и здесь окажется вездесущий собачий хвост!»

 

05.-06.2004

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.