Еще вчера жители деревни Дерибрюхово и не подозревали, что о них заговорит весь мир. Более того, дерибрюховцы далеко послали бы всякого, кто осмелился бы утверждать, что известный своими дурацкими выходками вредный деревенский козел Дрын станет, нет, не мировой знаменитостью (с этим и так все были согласны, так как дурнее и вреднее козла было не найти), а что он станет просто-таки непререкаемым авторитетом для самих дерибрюховцев.
Потом уже вспоминали, что было знамение. А именно, однажды вечером, когда совхозные трактористы Миха с Лехой зашли перед рыбалкой к самогонщице Таньке, они изрядно у нее задержались, по каковой причине сети пришлось ставить уже в полной темноте. Тут-то и было ими увидено розоватое зарево над лесом. Спьяну им показалось, что это ранняя заря, и солнце решило вставать с того места, куда недавно село, но потом они сообразили, что такого, вроде бы, не бывает, и, скорее всего, это НЛО, дело обычное, особенно с пьяных глаз.
Надо бы заметить, что порядки в Дерибрюхове были такие. Деревенская скотина гуляла, то есть паслась сама по себе, так как дерибрюховцы экономили на пастухе, а бесплатно никто в пастухи не шел. Деревня с одной стороны гляделась в живописный полноводный речной залив, а с другой была окружена лесом и лугами. Скотина сама была умная: до полудня коровы и козы паслись на лугах и в лесу, а потом шли к речке. Тем не менее искать загулявшую скотину для дерибрюховцев было делом обычным. Непредсказуемый же козел Дрын чаще других позволял себе ночные прогулки и именно в ту ночь в хлеву отсутствовал.
Как бы там ни было, но на следующий день деревенских баб, шедших доить коров, буквально разметала по обеим сторонам единственной разбитой и унавоженной дерибрюховской дороги почтальонша тетя Дуся на велосипеде. Дородная Дуся в сбитой косынке, синем халате и резиновых сапогах с таким остервенением крутила педали, приподнявшись на седле с развевающейся по ветру сумкой, что, можно было подумать, она финиширует в велогонке "Тур де Франс".
Но не это поразило доярок. За Дусей, пригнув голову, и выставив рога, гнался всем известный своей вздорностью козел Дрын, вопя при этом человеческим голосом, причем баритоном, а не своим козлиным фальцетом, на чистейшем английском языке:
Естественно, что при такой космической скорости на повороте ужасной дерибрюховской дороги несчастная Дуся, не справившись с управлением, и влекомая своим двухколесным скакуном, весьма картинно описала в воздухе дугу и приземлилась в широкие листья лопухов с гордо обращенными к солнцу соцветиями репейников.
_____________
Как известно из популярной песенки, это означает: "Я хочу тебя! Ты нужна мне!"
Видевшие эту сцену замерли в немом изумлении и ожидании, что будет дальше. Но Дрын опять всех поразил. Он резко затормозил у места катастрофы, не обращая внимания на поверженную тетю Дусю, подошел к велосипеду, понюхал его и внятно и четко сказал: "Пардон, обознался".
Все и раньше замечали, что Дрын неравнодушен к любому колесному транспорту. Но, чтоб кричать об этом на всю деревню, да еще по-английски! - Это, уж, извините.
После дрыновского извинения шок со зрителей как рукой сняло. Две женщины бросились поднимать Дусю, остальные, гремя ведрами, забыв, куда шли, побежали в разные стороны по деревне, разнося чудесную новость о говорящем козле.
Буквально через полчаса за козлом ходила вся деревня. Что вполне резонно можно было в первую очередь ожидать от заговорившего козла в Дерибрюхове, так это то, что он будет многоэтажно и неприлично ругаться. Глядя на нагло-глумливую дрынову морду, Миха с Лехой приготовились услышать такое, чего никогда не смог бы придумать даже непревзойденный матершинник Кирюха из соседней деревни Голохвостово. Однако тут Дрын их несколько разочаровал: козел явно путал ругательные слова с названиями импортных шоколадок и жевачек. Бесцельно бродя по расхлебястнутому тракторами дерибрюховскому тракту, он бормотал себе под нос: " Тьфу ты, хершес ... Ну и дорога... Ни пройти, ни проехать..." Его слова гулким многократным эхом перекатывались по толпе, неизменно вызывая восхищение слушателей. Вдруг, остановившись у своего подворья, Дрын резко повернулся к публике, вскинув рогатую пегую голову, оглядел всех выпуклыми желтыми глазами и отчетливо произнес: "Чего уставились? Других дел нет?"
Восторгу дерибрюховцев не было предела!
Далее события развивались стремительно. По наводке дерибрюховских мальчишек в деревню на лендровере приехали зеленые с телекамерами и микрофонами. Они стояли лагерем неподалеку на красивом берегу великой русской реки, измеряя радиоактивность и токсичность местных земель и вод, не забывая при этом купаться, загорать и ходить на виндсерферах. Среди них оказалась и корреспондентка одной из немецких газет.
Вот почему уже в ночном выпуске Си Эн Эн был показан дорого перекупленный американцами репортаж о русской сенсации - говорящем козле, являющемся примером редчайшей положительной мутации на почве отравления окружающей среды высокотоксичными отходами секретных производств.
В репортаже весь мир увидел, как огромный пегий козел Дрын, выставив рога, гонялся за лендровером, отчаянно вопя по-английски:"I want you! I need you!" Когда же в следующих кадрах показали отважную немку, берущую интервью у Дрына, то он четко говорил в камеру по русски: "Альтернативы фермерству нет", а дерибрюховцы при этом утвердительно кивали головами.
Благодаря козлу, дерибрюховцы скоро ощутили, что они живут не так, как следовало бы жить, что жизненный принцип "лучше не будет", скорее всего, происходит от неуважения к себе и неверия в собственные силы. Надо было именно козлу, да еще такому безобразному, как Дрын, сказать это, чтобы все, наконец, поняли, что от них самих все зависит.
В первую очередь завезли песок и гравий и сделали хорошую дорогу. Теперь уже не нужно было круглый год ходить в резиновых сапогах и бояться, что дети утонут посреди дороги на пути в школу. Крылатая фраза "Альтернативы фермерству нет" запала в душу каждому дерибрюховцу. В разросшемся деревенском стаде кроме коров и коз появились овцы, из каждого двора слышалось похрюкивание хавроний, по лугу на берегу речки вместе с курами, гусями и утками ходили фазаны. Завели даже табунчик лошадей. Миха с Лехой ушли из совхоза и стали лихими ковбоями, перегонющими большое деревенское стадо на изобильные выпасы. Мужики с удовольствием стали плотничать и достигли больших высот в художественной резьбе по дереву. Дома украсились резными наличниками и засверкали яркими красками. Вскоре появились и первые иномарки: джипы, лендроверы, шевроле. Тете Дусе как предтече благих перемен вскладчину купили мотоцикл "Урал", шлем и перчатки. Умелец Кирюха быстренько переделал "Урал" в "Harley Davidson", и теперь тетя Дуся, подобно байкеру, с грохотом и треском носилась по бездорожью, развозя почту по окрестным деревням. В центре деревни, где раньше был совхозный свинарник, а амбрэ стояло такое, что самолеты сбивались с курса, красовались платные теннисные корты для приезжих дачников.
Окончательно дерибрюховцы продемонстрировали всему миру пример укрепившегося самосознания, когда на открытом деревенском Форуме, который теперь регулярно собирался на прибрежном лугу с названием Гусиная Кочка, они постановили переименовать свою малую родину из Дерибрюхово в Сытниково. Тут уж и жители соседнего Голохвостова поняли, что ждать им манны небесной неоткуда, кроме как сделать ее своими руками.
Голохвостовцы явно завидовали появлению говорящего козла в бывшем Дерибрюхове, и поэтому с момента его появления между соседними державами возник идеологический спор по поводу версий происшедшего. По официально принятой на Первом Дерибрюховском Форуме версии, авторами которой, как нетрудно догадаться, были Миха с Лехой, причиной всему являются пришельцы с НЛО, опустившегося в ту памятную ночь за лесом. Не в силах более наблюдать бестолковое житье дерибрюховцев, инопланетяне решили им помочь. Чтобы не пугать своим видом впечатлительных дерибрюховских женщин, они выбрали остроумный способ: поймали в лесу загулявшего козла Дрына и запрограммировали его так, чтобы он в кратких выражениях донес до сознания населения необходимость перемен, чтобы все, увидав чудо в образе заговорившего козла, посмотрели на себя как бы со стороны
Описка автора. Конечно, следует читать "деревнями".
глазами этого самого козла. Принятая версия объясняла и сокровенные английские слова "I want you! I need you!" по отношению к колесному транспорту, особенно импортному: ведь это было, подавляемое бедностью, тайное желание каждого дерибрюховца иметь хорошую машину.
Версия же обиженных судьбой голохвостовцев была значительно менее популярна в силу своей полнейшей прозаичности. Скучно даже ее обсуждать. Мало ли на что способна наука и студенты-физики из соседнего спортлагеря! Нет, студенты здесь не при чем. У нас, если очень надо, и сивки-бурки, и серые волки, и даже лягушки говаривали человеческим голосом. Что же касается своенравных козлов, то они были, есть и будут, несмотря на все достижения научно-технического прогресса.
Дабы оградить Дрына от лживых измышлений завистливых голохвостовцев, его объявили священным животным и приставили к нему охрану из отличников деревенской школы и особо доверенных дачных детей, которой вменили в обязанность никого не подпускать к Дрыну ближе, чем на три метра.
И тем не менее, с рогатым оракулом как со всяким чудом случилось неизбежное: Дрын бесследно исчез. И вовремя, надо сказать, ведь чудо - оно и чудо, пока не надоело.
Необратимость перемен в Сытникове уже никак не могла поколебаться фактом пропажи мировой знаменитости, но, все-таки по поводу исчезновения духовного отца сытниковского благополучия был созван внеочередной Форум на Гусиной Кочке, где присутствующие почтили память Дрына минутой молчания, а потом скинулись на памятник любимому козлу. Когда же хорошенько подумали, то памятник решили не ставить - это отжившая традиция: во-первых, история показала, что памятники всегда ставили для того, чтобы потом сносить, а во-вторых, вспомнили Гоголя: стоит поставить забор или памятник, как тут же понатащат всякой дряни. Так вот, чтобы этого не произошло, собранные деньги постановили отдать на ремонт школы, открытие собственного супермаркета и командировку тети Дуси в шоп-тур в Италию за ширпотребовскими образцами высокой итальянской моды.
Аккредитованных представителей Голохвостова на Форуме это решение соседей окончательно примирило с действительностью. В своем приветственном слове высокому собранию они признались, что, следуя почину бывших дерибрюховцев, они решили переименовать Голохвостово в Разодетово, открыть свой дом моделей и отправить делегацию во Францию к Ив Сен Лорану.
...Теперь сытниковцы каждую ночь настраиваются на волну Си Эн Эн с тайной надеждой услышать новости о своем кумире. Они верят, что миссия Дрына на Земле не окончена, что идет он по горам и долам, разя в глаза всеми забытую очевидную правду, и, если дойдет, благодаря своему особому дрыновскому упорству, куда надо, то все у нас в стране перестанут обманывать друг друга, а, значит, и себя и заживут по-человечески.
08. 1996.
|