На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Спасут ли нас государственные аптеки
Часть первая ::

 

В России в ближайшее время может появиться сеть государственных аптек, где можно будет купить все необходимые лекарства по сравнительно низким ценам. Рассмотреть вопрос о целесообразности ее создания президент Владимир Путин поручил правительству. Обсуждение этой инициативы разделило экспертное сообщество. Одни эксперты поддержали эту идею, отметив, что появление таких аптек не только обеспечит россиян недорогими и редкими препаратами, но и позволит «дать по рукам» обнаглевшим коммерсантам. Другие приводят аргументы против: пенсионерам станет неудобно искать дешёвые лекарства (как ни странно, этой версии придерживается профильный вице-премьер Ольга Голодец), появление дешёвых аптек станет стимулом для спекуляции купленными в них лекарствами и так далее.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили  главу  муниципального округа Москворечье-Сабурово Михаила Вирина.

 

- Михаил Михайлович, вы за государственные аптеки или против?

- Это может показаться странным, но прямо ответить на заданный вопрос я не могу.  Если они будут созданы с учётом особенностей лекарственного рынка, так, чтобы это привело к общему снижению цен во всех аптеках, то я, конечно же, за. Если же это окажется очередной непродуманной компанией, которая приведет  к негативным последствиям на рынке лекарств, спекуляциям и разорению значительного количества аптек, то я, разумеется, против.

Поймите, помимо частных аптек и аптечных пунктов - а их в России сотни тысяч - почти в каждом городе есть так называемые муниципальные аптеки. Они предоставляют скидки льготникам и торгуют недорогими российскими лекарствами. Там есть производственные отделы, где готовят препараты по рецептам. Да, это не государственные аптеки, а МУПы, и разница видна только в форме собственности и предоставлении социальных услуг.  В остальном же они не отличаются от частных, цены там растут также быстро.

- Но ряд экспертов утверждает, что, когда существовала монополия на торговлю (а это было до 1992 года) цены можно было регулировать. После этого  пришел рынок, и рост цен вышел из-под контроля. И вот сейчас, по их мнению, появился шанс вернуть, хотя бы частично, старую систему.

ФГУПы с обширной сетью аптек должны быть созданы в каждом регионе, говорят эксперты. Не исключено, что появится и главенствующая организация, которая, к примеру, сможет организовать госзакупки по долгосрочным контрактам.

Помимо социальных услуг, к которым россияне уже привыкли в муниципальных аптеках, государственные просто обязаны распространять сильнодействующие обезболивающие препараты, которые необходимы тяжело больным россиянам. Эту миссию сегодня берут на себя лишь единицы.

- Будем честными: я неплохо помню аптеки советского времени, в которых нужные лекарства можно было купить далеко не всегда. Более того, я помню, как существовал «чёрный рынок», где дефицитные препараты продавались втридорога. Не надо льстить себя надеждой, что просто создание сети госаптек окажется панацеей от всех лекарственных бед. Дешёвые препараты будут «уходить налево» с удручающей регулярностью и в значительных количествах. Сегодня это не происходит только потому, что, на самом деле между ценами различных аптечных сетей нет критического разрыва, а количество имеющихся в некоторых из них дешёвых лекарств не столь велико, чтобы проводить масштабные спекуляции.  

- Сторонники государственных аптек утверждают, что стоимость лекарств в них, а также в уже существующих муниципальных, должна быть минимальной. Наценка – «копеечной». А цены окажутся примерно на 25 процентов ниже, чем у частников.

 - Так должно быть. Но послушаем мнение профессионалов.

«Дело даже не в сравнении цен, - поясняет предложение президента страны  глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. - В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают. Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках всё будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства».

И тут же Саверский добавляет, что это будет серьезный удар по «бизнесу на здоровье». Вполне вероятно, что после появления на рынке конкурента, предприниматели лихорадочно начнут снижать цены и расширять ассортимент, что только пойдет на пользу покупателям.

А вот мнение эксперта по фармацевтическому рынку Давида Мелик-Гусейнова: «Идея президента, на мой взгляд, предполагает, что в каждом регионе будет создана единая система инфраструктуры, упорядоченная сеть аптек, чтобы обеспечивать население всеми самыми необходимыми медикаментами. Там точно будут отпускаться лекарства в рамках госпрограмм для льготников, средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также другие. Но самое важное, чтобы в таких аптеках присутствовали максимально дешевые, наиболее бюджетные лекарства. Из коммерческих аптек они сейчас вымываются, потому что экономически работать с копеечными медикаментами невыгодно - чем меньше стоит препарат, тем ниже прибыль.

Поэтому социальные аптеки не могут и не должны находиться в условиях конкуренции с обычными, нацеленными на получение выручки, поясняют специалисты. Это должен быть некий новый социальный формат аптечной организации с одной единственной задачей: обеспечить население лекарствами первой необходимости. Соответственно, чтобы выживать, социальным аптекам понадобится поддержка государства в виде дотаций. Это могут быть субсидии на аренду, на закупку лекарств, кредиты на льготных условиях».

- Но это всё, безусловно, может оказать и резко негативное влияние на ситуацию с рынком лекарств.

- Может. И есть очень много вопросов по реализации президентской идеи. Откуда возьмутся деньги на поддержку таких социальных аптек, при том, что расходы бюджета сейчас приходится урезать? И как проконтролировать использование этих средств — например, что они пойдут именно на закупку дешевых препаратов, а не тех, что производит компания родственников местных чиновников? На эти вопросы нет пока ответов.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК, рассматривая вопрос с чисто экономической точки зрения, уверен,  что могут быть созданы прекрасные условия для спекуляций. Где-то будут более дешевые лекарства, а в остальных местах — дорогие. Люди сами будут сметать эти дешевые лекарства — и перепродавать где-то кому-то уже по другой цене. Что будут делать в этих аптеках: одно лекарство в руки давать — если, скажем, препарат не рецептурный, справку требовать, в каком количестве этот медикамент нужен?

По его мнению, настраивать нормальные рыночные механизмы в нынешней ситуации, заботиться о конкуренции — занятие сложное и муторное. Гораздо проще, как кажется, создать госаптеки, ввести «заморозку» цен. Но чудес не бывает — издержки и для людей, и для государственного бюджета, будут гораздо большими. После каждой «заморозки» наступает «разморозка», с еще большим ростом цен, либо дефицит.

- И всё-таки, что делать?

- Об этом в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.