На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Спасут ли нас государственные аптеки
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой  муниципального округа Москворечье-Сабурово Михаилом Вириным о предложениях открыть государственные аптеки и ввести государственное регулирование цен на лекарства.

- Михаил Михайлович, в перерыве между публикациями частей нашей беседы в «Российской газете» (это, напомню, единственный официальный печатный орган) прошла информация о том, что президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Теперь правительство сможет реагировать на цены фармацевтического рынка административными мерами.

- Да. Правительство получило право государственного регулирования в установлении предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев.

В законе сказано: «Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию и в целях реализации положений плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году... федеральным законом предусматривается перенести (сократить) срок вступления в силу части 5 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2015 года на 16 марта 2015 года».

Напомним, что зарегистрированная предельная отпускная цена на такой препарат может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.

- Но ведь новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год уже вступили в силу с марта. В них входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, лекарства для больных, страдающими редкими болезнями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации.

Также в списках - минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

-  Вот тут давайте остановимся. Вы когда-нибудь видели так называемы список ЖНВЛП – жизненно необходимы лекарств.

- Видел. У нас в одной из аптек он лежит на видном месте.

- Вы его хоть раз просмотрели?

- В аптеке просмотреть такой толстый том?

- В том-то и дело: список очень велик, а журналист «Российской газеты» перечисляет лекарства только против нескольких редких болезней.

- Да. Но речь идёт о тех болезнях, о которых последнее время много писали в СМИ и социальных сетях в интернете.

- Совершенно верно. Это как бы сигнал, на какие лекарства нужно держать цены в первую очередь.

А теперь познакомимся с ещё одним важным обстоятельством. По данным Минздрава, за январь повышение цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, составило в среднем 3,4 процента, а рост цен на рыночные препараты - 11 процентов, причем дешевые медикаменты подорожали в 1,5-3 раза.

То есть, если вам прописаны лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, то вы будете платить за них дорого или очень дорого.

- Но, например, препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, как я понимаю, выдаются больным в аптечных пунктах поликлиник бесплатно.

- Вот в эти дебри, давайте не будем углубляться. Я думаю, что цена бесплатных лекарств, оплачиваемых органами здравоохранения, будет регулироваться в первую очередь. Но это уже не наш вопрос. Для нас есть кое-что более важное.

Мы уже приводили мнение экономиста Игоря Николаева, выступающего против заморозки цен на лекарства и создания госаптек.

А вот мнение профильного вице-премьера Ольги Голодец. Создание сети государственных аптек, считает она, потребует больших затрат и приведет к неудобствам для населения.

«Самые большие «за» и «против» по экономике вопроса. Потому что создавать отдельную систему требует очень серьезных затрат», – заявила она журналистам.

Сильной стороной системы государственных аптек Голодец назвала то, что через нее легче обеспечивать доступность препаратов и легче контролировать их наличие.

Напомним, если закон о госрегулировании цен на лекарства уже подписан президентом, то вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек должен быть рассмотрен правительством вместе с властями регионов до 15 апреля.

- Между тем, если говорить о регулировании цен на лекарства, то была ведь информация, что несколько крупных торговых сетей заморозили цены на самые ходовые лекарства - из перечня жизненно важных, от хронических заболеваний, от гриппа и простуд.

- Как человек, много лет занимавшийся бизнесом, я вынужден выразить сомнения в самой возможности выполнения такого решения.  Аптеки работают в режиме наценки, и попросту не могут заморозить цены, поскольку к ним приходит товар, уже переоцененный производителем, то есть более дорогой. Допустим, аптека всегда работала с 10-процентной наценкой и продолжает ее сохранять. Но, если вчера к ним приходил товар по 50 рублей, а сегодня по 150 рублей, то, даже оставив наценку в пять рублей,  аптека быстро разорится. Рубль упал в цене, кредиты подорожали, арендные ставки поднялись. О каких пяти рублях может идти речь? Тут даже удержание 10-процентной наценки может не помочь.

- Но есть и мнения, что отнюдь не цена на лекарства – самая большая опасность. Так депутат Госдумы Николай Харитонов уверен, что лекарства должны продаваться по доступным для граждан ценам независимо от формы собственности аптеки. Однако важнее цен стоит качество продукции. Рынок завален подделками. Речь должна идти, прежде всего, о контроле.

- Давайте будем честными: продажа поддельных лекарств – лёгкий и предельно циничный способ получить большую прибыль. И, к сожалению, есть аптеки, которые этим занимаются, и есть производители, которые такие лекарства выпускают.

- Но если сократится прибыль аптек, если они окажутся в стеснённых обстоятельствах, поддельные лекарства станут чаще появляться на их прилавках.

- Очень возможно. И это – лишний аргумент в пользу того, что любые действия должны быть хорошо продуманы.

Вернёмся все же к нашей основной теме – созданию государственных аптек, тем более, что решение по этому вопросу пока не принято.

Но здесь нужно сказать, что аптечные ГУПы и МУПы есть и сейчас во многих городах. И далеко не везде они пользуются популярностью. О некоторых из них люди говорят: там нужных лекарств днем с огнем не найти. Субсидируются за счет налогов независимо от качества продаж.

- Да, и есть вполне резонное предложение дать льготы на частным аптекам, но установить при этом жесткие правила и контролировать неукоснительное  их  исполнение.

- Это – только одно из мнений. Другие люди уверены, что госаптеки нужны.

Они будут заниматься тем, чем не могут или не хотят коммерческие. То есть готовить микстуры и порошки, продавать лекарства льготникам и наркотические вещества по рецептам. Но на рынок медикаментов они повлиять не смогут.

А в качестве резюме можно сказать: кризис высветил проблемы не только аптечной отрасли. И решать эти проблемы придётся в комплексе с другими. Выйдем из кризиса – как-нибудь решим и проблемы цен на лекарства. Только так и никак иначе.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.