На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Нам вновь грозят дефолтом ::

 

Не так давно (в конце сентября) одиннадцать ведущих экспертов по экономическим вопросам обратились с письмом в правительство. Они выразили тревогу за будущее страны (это при очень высоких ценах на нефть). Затем генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов написал доклад о сценариях экономического развития России до 2020 года, где предрек стране кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах.

В общем, опять слышны разговоры о том, не ждет ли нас в ближайшем будущем очередной дефолт. Особенно они усилились после того, как Алексей Кудрин сказал, что соотношение рубля и доллара у нас, как в 98-м году.

Обоснованы ли тревоги?

Конечно, рассуждения о том, что нас ждет дефолт, регулярно звучат у нас в стране последние три года. И каждый раз основания для подобных рассуждений аналогичны: либо тот, либо иной, а то и третий из параметров, по которым оценивается российская экономика, становится похож на то, что было в 98-м году. И тут же начинают звучать голоса: наш частный сектор слишком активно заимствует за рубежом, и будет дефолт по его обязательствам. Затем ситуация несколько меняется, и речь заходит о том, что наши компании активно занимают на рынке корпоративных облигаций, и надувается мыльный пузырь, из-за которого скоро произойдет дефолт. Могут появляться и другие соображения.

Разумеется, такие предупреждения позволяют принять необходимые меры, чтобы кризис не произошел. Но сегодня стоит ответить на два вопроса: насколько реальны предупреждения, и как власть реагирует на них.

Начнем со второго. Письмо в адрес председателя правительства подписали: главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, замначальника аналитического управления «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев, исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Иван Осколков, главный стратег инвестиционного банка «Траст» Николай Подгузов, начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров, главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лиссоволик, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, главный экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин, главный экономист «УралСиба» Владимир Тихомиров, старший экономист «Атона» Питер Уэстин. Одного этого перечисления хватило бы для того, чтобы правительство любой развитой страны схватилось за голову и срочно начало консультации с экспертами. Те более, что ведущие экономисты крупнейших финансовых институтов России впервые решили написать такое коллективное письмо. Они обеспокоены смягчением бюджетной политики государства, тенденцией роста социальных расходов и неподготовленных, на взгляд авторов письма, государственных инвестиций.

Однако российское правительство решило этого письма не замечать: резвятся, дескать, экономисты, и шут с ними. А между тем стоило бы прислушаться: цены на нефть, прогнозировавшиеся чуть ли не на уровне 80 – 100 долларов (причем не столько нашими, сколько зарубежными экономистами), остановились возле отметки в 60 долларов. Повысить цену на российскую нефть марки Urals не удается, как не удается развести по разным трубам высокосернистую приволжскую нефть и сибирскую, которая вполне могла бы соответствовать марке Brent. Даже личное вмешательство президента Путина не смогло изменить ситуацию в этом вопросе: слишком велики здесь интересы двух мощных глав приволжских республик – Муртазы Рахимова и Ментимера Шаймиева.

В то же время заглох целый ряд необходимых реформ: административной (в нашем случае – наиболее важной), банковской, армейской и ряда других. Все они натолкнулись на яростное сопротивление правящего в России класса – чиновничества, причем как штатского, так и военного.

Вообще засилье чиновников в России принимает черты национального бедствия. В СССР было около 800 тысяч чиновников. Исходя из этой цифры, в России их должно было бы быть 300, самое большее 400 тысяч. Ан нет, чиновников у нас уже миллион 350 тысяч. Все они получают сейчас немалые деньги, а уж об их левых доходах и говорить не приходится. Знающие люди утверждают, что каждый закон проходит проверку на «взяткоемкость», и если она невелика, закон переделывается. Не в этом ли секрет последних поправок в Налоговый кодекс?

Не будем перечислять все прелести сегодняшнего управления экономикой их много, они известны, эффект от них губителен для страны. Так что не будем обращаться к оценочным параметрам нашей экономики: пусть даже они и отличаются от 98-го года, то, что происходит вокруг, просто вопиет о грядущем дефолте, безо всякого экономического анализа. И за ним, скорее всего, последует социальный взрыв, какого Россия не видела почти сто лет.

И нет признаков, что российская власть пытается изменить ситуацию. Увы. 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.