На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Страна в зеркале инфляции ::

 

Что такое инфляция, о которой беспрестанно твердят нам чиновники самого высокого ранга в этом году? Для людей, много о ней говорящих, инфляция – цифра, за которую надо отчитаться. Для простого гражданина страны это – пустые кошельки, неподъемная квартплата и урезанный рацион питания.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция была 10,9%. Как только считать взялись независимые специалисты, выяснилось: стоимость жизни для людей с доходом $700 повысилась в 2005-м на 23%. Как это понимать?

Росстат считает свой индекс потребительских цен для среднего россиянина. «Росстата не способен точно оценить рост стоимости жизни для людей, доход которых сильно отличается от среднероссийского», — утверждает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. Она, правда, имеет в виду людей, чьи доходы куда выше, чем среднестатистические 8 тысяч 800 рублей. Но, если взять и среднестатистического российского гражданина, то искомые правительством и подчиненными ему статистиками 10,9% все равно не отыщутся.

Да и как их отыскать, если сам Росстат признается, что в Базовый индекс потребительских цен (именно он фигурирует во всех расчетах) не входит изменение регулируемых цен (например, на услуги ЖКХ), а также цен на недвижимость: это, видите ли, не потребительские, а инвестиционные расходы. Так вот, если подсчитанные цены выросли за год на 10,9%, то не подсчитанные – на 21%. Почувствуйте разницу.

Почувствовали? А вот правительственные чиновники уверены: ничего вы не почувствуете. Аудиторско-консалтинговая компания «ФБК» открыто уличила Росстат в искажении параметров годовой инфляции и представила свои расчеты, согласно которым инфляция по итогам 2005 года достигла 13%. Как вы думаете, уважаемые читатели, что ответили на это чиновники, за инфляцию отвечающие? Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин уверен, что «рядовой потребитель на себе никогда не почувствует разницу между инфляцией в 10,9% и 13%».

Вот не поймете вы: 10 или 13 рублей стоит в магазине батон хлеба. А если и поймете, то смолчите.

Действительно, реальный уровень инфляции имеет мало общего с официальным. Более того, никто из официальных лиц не признает публично простой факт: инфляция для бедных и инфляция для богатых – вещи разные. Приведем постой пример: недвижимость в Москве с марта по март подорожала на 50%. Кто больше проиграл – человек богатый, для которого покупка новой квартиры несколько отодвинулась по времени, или человек небогатый, для которого возможность улучшить свои жилищные условия переместилась в область фантастики? Между прочим, говоря о «небогатом человек» и новой квартире, мы автоматически не учитываем тех, кто о ней давно уже не мечтает. А таких – миллионы.

Автомобильный бензин в России вырос за год на 20%. Для человека богатого – неприятно. Для бедного – удар по продуктовой корзине, стоимость которой растет из-за роста транспортных расходов.

Наши чиновники раз за разом повторяют показавшуюся им удачной отговорку: инфляция – проблема доверия. Если наши граждане начнут больше доверять власти, инфляция начнет уменьшаться. Видимо, согласно их логике, если долго твердить слово «халва», во рту, вопреки известной пословице, станет-таки сладко.

Может быть, именно поэтому власть не пользуется доверием?

А ведь такая ситуация не выгодна никому. Работодатели, например, уверены: более быстрый темп роста стоимости жизни по сравнению с заработными платами приводит к большей текучке профессиональных кадров. Если на Западе специалисты работают в компаниях по несколько лет, то у нас многие меняют работу раз в полгода. В итоге перед компаниями встает проблема: повышать зарплаты сотрудникам надо на величины, большие, чем предполагает официальный рост цен. Вы много видели работодателей, готовых пойти на такие меры? Вот и образуется порочный круг.

А есть еще бюджетники и пенсионеры, которым никто не повысит выплаты в зависимости от реального изменения цен.

Итог печален: чиновничья любовь выглядеть лучше, чем есть на самом деле, дорого обходится простым гражданам. И, между прочим, в свое время это не раз приводило страну к самым печальным последствиям. Не вдаваясь в давнюю историю, вспомним год 1991, когда под бременем лжи, некомпетентности и прочих прелестей, характерных для отечественной власти, рухнул Советский Союз. Тогда, между прочим, обошлось без большой крови.

Не помнят. Не хотят упустить лезущего в рот куска. И все твердят: инфляция.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.