На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: МЖК нашей молодости
Часть вторая ::

См. фотоальбом по теме

Я предоставляю слово еще одному участнику тех событий, в итоге к 20-летию нашего МЖК прочно связавшему свою жизнь со строительством.

 

Вячеслав Смирнов

В период становления МЖК я был председателем штаба в ЦНИИ химии механики. Мы получали 80 квартир, и были в числе крупных участников. Одновременно здесь я был руководителем сектора, который разрабатывал систему соцсоревнования, по итогам которого люди и получали квартиры.

Соревнование разбивалось на два этапа. Первый – до выхода на стройку, когда соревновались предприятия. Предприятий в разное время было от 51-го до 54-х: кое-кто к нам подтянулся. И по итогам этого соревнования все предприятия были расставлены по ранжиру. Зачем это было нужно? Предприятия внутри себя проводили отбор кандидатур людей, претендующих на жилье. Так у нас было 80 квартир, и на них претендовало 112 человек. Это притом, что многие отказались от участия в этом деле, считая, что МЖК – это обман.

Мы тогда поступили, я считаю мудро: опросили всю нашу очередь и подписали у всех отказ от участия. Потом люди поняли, что зря отказались: 80 квартир нашему НИИ редко перепадали.

Таким образом, соревнование на предприятиях определяло людей, которые выходили на стройку отрабатывать трудовую программу. Соревнование между предприятиями было стимулом для всех, чтобы принимать участие в субботниках, получая за это дополнительные баллы.

А на втором этапе мы приняли решение, что будет общее соцсоревнование. Это была трудная задача: даже по инструкциям ЦК ВЛКСМ считалось, что соцсоревнование в коллективах больше двухсот человек невозможно. Слишком сложно подобрать критерии оценки. У нас соревнование охватывало три с половиной тысячи человек.

Учитывалось все: работа в отрядах, существовали надбавки за работу на субботниках, за выполнение дополнительных поручений. Эту систему коэффициентов я сейчас, занимаясь управлением, считаю очень удачной, поскольку подобрать весовые коэффициенты очень сложно: у всех же были разные возможности – автокомбинат мог просто пригнать колонну машин, и это нужно было приравнять к выделению каким-нибудь НИИ писчей бумаги для оргтехники. Мы проделали колоссальную работу, заведя все виды дополнительных баллов, которые люди могли получить, чтобы подняться в соцсоревновании.

МЖК «Атом», который заселялся на полгода раньше нас, в конце концов, от системы соцсоревнования ушел и распределял квартиры по принципу: первый человек от первого предприятия, первый от второго и так далее. И у них было очень много конфликтов.

А мы подводили итоги каждый квартал. У нас в НИИ был большой вычислительный центр, и там сидели люди, вводившие в машину все данные на всех работающих. После этого ЭВМ все подсчитывала. И каждый раз люди могли видеть, где они расположены, за что получены баллы, куда они передвинулись и на что в данный момент имеют право. Поэтому у нас при распределении трех с половиной тысяч квартир не возникло никаких особых сложностей. Люди все знали заранее.

Другая система, которую мы создали, касалась оценки самих квартир. Мы разрабатывали ее вместе с архитекторами, и квартира оценивалась, как это положено в строительном комплексе, с учетом инсоляции, шума, расположения и так далее. Причем мы хотели завести жесткие правила: определенный человек едет в такую-то квартиру. И вот тут мы столкнулись со сложностями: люди все разные. Например, некоторым людям нравится последний этаж. И мы отказались от принудительного закрепления квартир, поскольку людям могло понравиться совсем не то, что мы предполагали. В итоге происходило следующее: мы в последние месяцы перед окончанием работ приглашали людей, и они примерно выясняли, в каких домах какие квартиры они могут выбрать.

Так мы задействовали тот мощный стимул, который сейчас называется системой мотивации. А в итоге мы без скандалов распределили такое большое количество жилья.

Хотя скандалы, конечно, были, но вне этой системы. Они были при выделении квартир специалистам, которых мы привлекали, людям, получавшим жилье по линии исполкома. Но ясно: это был живой механизм.

У меня до сих пор хранятся списки всех людей с номерами квартир.

После окончания строительства я ушел на работу в исполком, затем работал в различных финансовых структурах, даже получил второе образование. А потом пошел использовать на практике полученный при строительстве МЖК опыт: сейчас я начальник управления Моспромстроя, одного из оставшихся крупных строительных главков. Это – организация с громадными традициями, строили и жилье, и большие известные объекты: Храм Христа Спасителя, Лужники. Мы вообще были одним из главков, строивших практически все значимые объекты столицы. Из последних объектов можно назвать ледовый дворец в Крылатском и новое здание Большого театра.

И я очень рад, что когда-то прошел школу строительства в МЖК Сабурово.

Продолжение следует

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.