На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Всех под снос ::

Когда 4 декабря на очередном заседании правительства Москвы был в целом одобрен генплан города до 2025 года, предусматривающий снос пяти- и девятиэтажных панельных домов, построенных в конце 1960-х - начале 1970-х годов, это вызвало волну комментариев. Шутка ли сказать: снести 7% жилого фонда города и переселить сотни тысяч людей. Однако дальнейшие известия о планах мэрии были просто сногсшибательными.

Всего через два дня «Интерфакс» сообщил о «историческом» решении столичной мэрии сносить не только старые пятиэтажки и панельные дома в девять этажей, но и 12-этажные жилые дома. А потом должен наступить черед 17-этажных зданий. Официально это называется «избавлением города от морально устаревших многоквартирных домов». На самом деле, речь идет о судьбе каждого пятого москвича, который подвергнется принудительному переселению. Ведь, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, снесено будет около 20 миллионов кв. метров жилья. Эксперты добавляют, что сверхдоходы ряда строительных компаний будут обеспечены на ближайшие 18 лет.

Так вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев  откровенно заявил, что «воспринял такое решение московского правительства как сигнал инвесторам: в Москве на самом деле полно свободной земли, приходите, платите и стройте». Причем, учитывая, где строились 9-ти и 12-тиэтажные дома в брежневские времена, понятно, что инвесторы получат площадки в самых лакомых районах столицы: в Тропареве, возле Преображенской площади и так далее.

При этом все делается под самым благовидным предлогом. Как было сказано на заседании правительства Юрием Лужковым, необходимо каждый год сокращать очередь на квартиры на 5-10%. А к 2025 году необходимым достичь среднеевропейского уровня обеспеченности горожан жилплощадью. Это - 30-35 кв. м на человека против нынешних 19,7 кв. м. Одна из основных проблем, мешающих это сделать, – нехватка земли для строительства. Вот эту-то проблему и предложено решить, снеся построенные в конце 60-х – начале 70-х годов панельные дома. Их реконструкцию Лужков считает экономически нецелесообразной, поскольку с проведением капремонта они так и не станут современными (проще говоря, зачем городу тратиться на капремонт, если инвесторы могут все сами снести и построить заново).

Итак, речь идет о сносе и переселении пятой части московского жилого фонда, то есть не о 7-ми, а о 20% его. И это уже не сотни тысяч, а миллионы горожан, которые должны переехать с насиженных мест туда, куда укажут чиновники. Более того, с учетом принятых в Москве законодательных актов, ставящих права граждан новую квартиру при переселении в новые дома в зависимость от рыночной стоимости жилья, такой процесс будет проходить очень болезненно. Ведь жители сносимых домов имеют право на равную по стоимости площадь. Как искать квартиры, в которых на каждого жителя приходится по 30 метров вместо 19-ти, но чтобы их стоимость была одинакова?

Объясняя предложение о массовом сносе панельных домов мэр столицы среди прочего сказал: «Этот капитальный ремонт будет беспокоить москвичей, поскольку осуществляться он должен без переселения граждан». Интересно, не обеспокоит ли граждан переселение в новые дома, особенно, если оно потребует от них отнюдь не малой доплаты разницы в цене между старой и новой квартирой? А если речь пойдет о переселении в меньшую квартиру в связи с отсутствием у граждан денег на эту самую доплату? И куда будут переселять, например, жителей престижного Тропарева? Ведь, если в квартире проживает две семьи, только одна из них получает право на сохранение (да и то относительное) района. А куда остальных? В Южное Бутово? В Куркино? Не слишком ли странно выглядит забота мэрии об интересах москвичей?

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.