На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Работа и зарплата ::

 

Уже почти месяц отечественные СМИ обсуждают животрепещущую проблему: в работе наших граждан особо интересует зарплата. Россияне не испытывают большой гордости от того, что работают в крупной и известной корпорации, и возможность карьерного роста волнует только меньше половины из них. Зато 85% людей, опрошенных ровно месяц назад социологами, при определении критериев хорошей работы на первое место поставили хорошую зарплату. И социологи, и вслед за ними журналисты сделали вид, что это их очень удивило.

Оказывается, люди должны уделять первостепенное внимание таким вещам, как «стабильность» компании и уверенность в том, что не будет ухудшений. Сразу вспомнился разговор с приятелем, 20 лет живущим в США. «Ты уверенно себя чувствуешь?», - спросил я у него. «Во всяком случае, если фирма, где я работаю, разориться, государство выплатит мне все, что в таких случаях положено», - ответил он. Вот вам и вся «стабильность». Почему в России от компаний надо ждать большего, чем в США?

С точки зрения здравого смысла, граждане России относятся к своей работе вполне адекватно: их интересует, чтобы компании в полной мере выполняли свои обязательства перед работниками, чтобы был в наличии социальный пакет. А еще им нужен приемлемый график работы, удобное и безопасное рабочее место, благоприятный психологический климат в коллективе. Чему же тут удивляться, господа?

Да, люди с высшим образованием (да и то далеко не все) отдают предпочтение интересной работе и возможности применить свои профессиональные знания. Но и для них зарплата – наиболее важный критерий: семьи-то надо кормить. Поэтому нет ничего странного в том, что чем меньше люди получают, тем чаще они трудятся исключительно ради денег. Среди тех, чьи доходы до 1500 рублей на члена семьи в месяц таких 74%, а среди тех, кто имеет свыше 5000 рублей, – уже 62%.

Конечно, люди более старших поколений, помнящие еще, что «трудовые будни – праздники для нас», могут и осудить современных работников за меркантилизм. Но давайте будем честными: при советской власти, может быть, желание заработать и было меньше, но насколько меньше было желание работать. То, что сегодня считается нормальной работой, 30 лет назад выглядело безумием – так интенсивно не работали.

Сотрудники многочисленных НИИ читали на работе хорошие книги, сотрудницы – бегали по магазинам или вязали. Партийные и советские руководители среднего уровня любили в это время попариться в баньке. Кто-то, может быть, еще помнит андроповские облавы?

Нет, я не утверждаю, что сегодня сауны и фитнес-центры в рабочее время пусты. Но если вы пойдете туда, это будет значить, что свой объем работы вы выполните в любое другое время суток. Вот и вся разница.

И если когда-то мы думали о деньгах меньше, чем сейчас, а это утверждение тоже можно оспорить, то лишь потому, что просто за деньги в те времена не так уж и много можно было купить. Чтобы «достать» нечто нужное, необходимы были не только деньги, но и связи, знакомства – все, что определялось знаменитым термином «блат».

Сейчас, когда бывший дефицит продается на каждом углу, деньги обрели свою реальную стоимость. Справедливой стала известная «пирамида Маслоу». Она определяет иерархию потребностей человека: сначала физиологические, затем потребность в безопасности и защите, социальной поддержке, уважении и признании, и, наконец, в самовыражении. Проще говоря, пока человек не достигает определенного уровня жизни, при котором критические жизненные потребности в пище, жилье, образовании решены, он будет сосредоточен на зарабатывании нужных для этого средств.

И не будем удивляться, что столь многие граждане у нас ценят в работе, прежде всего, зарплату. Значит, они не достигли того уровня, при котором не первое место выходят другие ценности.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.