На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Кризис дойдет до каждого
Часть четвертая ::

Есть в каждом кризисе схожие черты. У нас их две. Во-первых, народ сразу же бежит в банки и в обменники, твердо не понимая, что там делать. В банках, причем в таких, как «Сбербанк», снимают деньги со счетов, чтобы положить их под матрас: там инфляция и девальвация не так страшны. В обменниках меняют рубли на доллары, евро, фунты, тугрики и так далее – главное избавиться от родных, до сих пор подспудно считающихся деревянными, дензнаков.

Вчера на «Эхе Москвы» выступал зампред ЦБ Улюкаев, так его какой-то слушатель спросил напрямую: когда будете вводить купюру достоинством в 50 000 рублей? Улюкаев, не растерявшись, ответил, что даже купюру в 9 тысяч 500 рублей вводить не собираются. Думаю, что слушателя он не убедил: не верим мы представителям власти.

Во всех газетах выступают экономисты – объясняют, как лучше разложить свои сбережения по валютам. Пенсионеры гадают: тысячу держать в рублях – это понятно, а как две пятисотрублевые бумажки поменять, одну на евро, другую на доллары?  Конечно, понимаю, что у старушек под подушкой может оказаться и большая сумма, но суть все та же.

Вторая черта кризиса по-российски – магазинные ценники. Моя жена каждую неделю закупает продукты. Практически одни и те же. И каждый раз тратит на них больше денег, чем в предыдущий. А инфляция, уверяют нас, в этот месяц ниже, чем в прошлом году. Это, наверное, потому, что не дорожают так квартиры. И вообще, они, говорят, к весне подешевеют процентов на 30. И тогда, несмотря на любое подорожание продуктов, на взлет тарифов ЖКХ, на заоблачные цены билетов в метро, трамваях и автобусах, нас ждет дефляция. Дай-то Бог, чтобы ее кто-нибудь ощутил на своем личном бюджете. Боюсь только, что этого нам как раз и не будет дано.

Однако, надо сказать, разнообразные неурядицы нас чему-то все же учат.

В том же продмаге не растут слегка опустившиеся после прошлогоднего беспредельного подорожания цены на сыр. И молоко пока стоит, как вкопанное. Не знаю, как долго выдержит кризисное напряжение торговля, но прошлогодней фантастики пока не наблюдается. Видно другое: ассортимент в магазинах становится менее разнообразен.

Правда, это – не только наша особенность. Приезжала знакомая из Штатов, жаловалась на то же самое – в американских магазинах ассортимент продуктов стал меньше. Это понятно: торговля вынуждена жить на кредитах, а где их сегодня взять.

Но у нас о таких мелочах говорить не принято. Мы больше все о банках, о нефтянке, металлургии… О тех, кому плохо не столько в силу объективных причин (хотя они, конечно же, есть), сколько в силу собственных ошибок. Кто в бывшем РАО ЕС подписывал документы о «золотых парашютах» для топ-менеджеров приватизируемых предприятий? Кто давал добро государственным корпорациям на безумные долги и сомнительные кредиты? Сейчас, когда бюджет, а, значит, мы все расплачиваемся за эти решения, хотелось бы получить ответы на подобные вопросы. Не получим.

Так давайте же, как советовал Вольтер, «обрабатывать свой сад». Давайте сами не ошибаться и не надеяться на помощь со стороны. Прежде всего, со стороны государства. Давайте потихоньку выживать, тем более, что другого выхода у нас нет.  

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.