На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Прочь из страны! Почему?
Часть вторая ::

Уже написав первую часть, я неожиданно разговорился с одним из знакомых. Вполне успешный предприниматель, работающий в популярном сейчас сегменте экономики – инновационном, он, услышав, что меня интересует тема вывода капитала и эмиграции представителей российского бизнеса, сразу же сказал, что прекрасно понимает оба явления.

Быть предпринимателем в России, по его мнению, сегодня слишком сложно и рискованно. Отечественное законодательство не сбалансировано и противоречиво: то, что разрешено одним законом, запрещено другим. Уже на одном этом любого российского бизнесмена можно подловить и привлечь к ответственности. А если учесть, что при желании уголовные дела просто фальсифицируются, каждый отечественный бизнесмен может вполне считаться не совсем нормальным человеком уже потому, что занимается здесь бизнесом.

Налоговая система построена так, что, на самом деле, разоряет небольшие компании, если они работают честно, а не уходят в тень и не регистрируются в том же Казахстане.

Коррупция заставляет платить немыслимые деньги чуть ли не всем подряд, причем лишь за то, чтобы тебя не ограбили и не посадили те самые люди, которые по закону должны помогать и защищать тебя.

Но это, - продолжал мой знакомый, - знают все. Об этом говорят постоянно. Есть вещи, о которых просто забывают, увлекаясь обличением власть предержащих. А между тем наш рынок рабочей силы уже сегодня не отвечает никаким нормальным требованиям. Наши школы не готовят людей работать самостоятельно. Наши вузы выпускают специалистов, которые никуда не годятся.

Посмотрите на выпускников многочисленных юрфаков и «академий права» - их потолок – секретарь в суде. Чтобы занять какую-либо более ответственную должность, им необходимо доучиваться, причем доучиваться капитально.

Это же можно сказать о большинстве выпускников других вузов. Мы добиваем наше образование под девизом присоединения к Болонскому процессу, но процесс этот из болонского превратился у нас в болванский. Дипломы каких российских вузов сейчас готовы признать в развитых странах без сдачи соответствующих экзаменов?

Скажу честно, я не мог ответить на этот его риторический вопрос.

Конечно, - признался он, - я хочу, чтобы мои сыновья учились за границей. Я хочу быть уверен, что их дипломы будут признаны везде. И таких, как я, очень много.

Тут мы вспомнили старый-престарый советский анекдот: на улице стоят и разговаривают два еврея. Подходит третий и сразу же заявляет: не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо.

Сейчас границы открыты, можно съездить, куда угодно и вернуться обратно, но мотив «ехать надо» начинает звучать, как во времена железного занавеса.

Увы, но очень многие мои знакомые, занимающиеся бизнесом, стремятся инвестировать свои доходы не в расширение своих компаний. Они вкладывают деньги в недвижимость за границей, причем не обязательно в самых развитых государствах. Они пытаются открыть за рубежами родины свой новый бизнес, который даст им хоть какую-то гарантию, если будет принято решение покинуть Россию. В последнее время лишь от одного человека услышал я, что он хочет и сам жить на родине, и чтобы его дети жили именно здесь.   

А ведь речь идет не об олигархах, покупающих себе особняки в Лондоне. За этими людьми не стоят миллиарды долларов, за ними и миллионы если стоят, то отнюдь не десятками. Это – тот малый и средний бизнес, который должен бы стать становым хребтом нашей экономики.

И опять тот же вопрос: что нужно было сделать, чтобы этот самый становой хребет, не оформившись даже наполовину, начал рассыпаться на глазах? Один за другим мои знакомые давали на этот вопрос один и тот же ответ: власть не просто не помогает малому и среднему бизнесу, она убивает его целым рядом своих действий, зачастую, по замыслу правительственных чиновников, не имеющих к нему прямого отношения.

И это уже – тема последней, третьей, части.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.