На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Пенсию захотели?
Часть третья ::

Прошлую часть я закончил фразой: «Однако депутатов и чиновников это не шибко волнует: их пенсия назначается совсем по другим правилам».

Думаю, что многие об этом не знают, но так и есть. Еще в первой половине 90-х усидевшая на своих местах советская номенклатура, увидев первые результаты реформ, решила позаботиться о своем будущем. В результате появился закон о пенсионном обеспечении госслужащих. К госслужащим оказались отнесены исключительно чиновники (при этом к чиновникам были отнесены, например, бывшие партийные работники), врачи, учителя и другие бюджетники оказались за бортом. При этом бывшим чиновникам, уже ушедшим на пенсию до появления этого закона, но имеющим необходимый для признания госслужащим стаж, предоставлялась возможность отработать два месяца и получать соответствующую пенсию.

Покойная мама одного из моих знакомых проработала более 30 лет в собесе и пользовалась там большим авторитетом. Поэтому ей сразу же дали возможность выйти на два месяца на работу в комитет соцзащиты столичной мэрии. Ее пенсия в последние годы составляла 20 тысяч рублей. Плюс к этому каждый год она получала оплату неиспользованной путевки в санаторий. Когда же она не так давно умерла, мой знакомый с удивлением узнал, что на ее погребение полагается сумма, в два с лишним раза большая, чем простым смертным.

И это – отнюдь не самая большая для госслужащего пенсия и льгота. Так что не стоит удивляться, что пенсионное обеспечение простых граждан у нас остается на том уровне, на каком мы его видим.

В упоминавшейся уже программе неизвестно куда канувшего Объединенного народного фронта есть замечательный пассаж: «По данным российских и зарубежных экспертов, трудовая деятельность значительно продлевает активное долголетие и заметно увеличивает продолжительность жизни человека…».  Если совместить это утверждение с заявлением  замминистра Воронина, что величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке, то получается милая чиновничьему сердцу картина: трудовой стаж увеличивается лет эдак до 50 для мужчин и 40 – для женщин; из него вычитаются не только годы учебы, но и службы в армии, и ухода за малолетними детьми. Льготные пенсии, о которых придется сказать особо, отменяются. И тогда достигается та вожделенная ситуация, когда пенсий не надо будет платить вообще: претендентов на этот вид государственных выплат прямо с рабочих мест будут увозить на кладбище. Ведь и сейчас значительная часть нашего мужского населения до пенсионного возраста не доживает.

Вот тогда, возможно, хватит денег на заметное повышение пенсий оставшимся в живых.

А теперь два слова о льготных пенсиях, в сторону которых вслед за госпожой Голиковой кивают многие эксперты. Напомним, сейчас на досрочную пенсию могут претендовать граждане, занятые на вредных производствах, или те, у кого работа связана с риском: летчики, пожарники, спасатели. Кроме них в список льготников входят и врачи, и сотрудники тюрем, учителя и творческие работники. На такую пенсию могут рассчитывать также женщины, родившие пять и более детей, опекуны инвалидов, сами инвалидов, а также те, кто долго работал в районах Крайнего Севера. Именно за их счет власти и могут, в первую очередь,  попытаться решить проблему дефицита ПФР. Какие радужные перспективы для людей, проживших нелегкую жизнь и надеявшихся на положенные льготы.

Однако, пока спор идет о сомнительных, но хотя бы, на первый взгляд, правдоподобных предложениях, на заседании дискуссионного клуба «Улей» при Центральном совете сторонников партии «Единая Россия»  прозвучала идея  президента Всероссийского общества охраны природы,  в прошлом — основателя компании «Русское лото» Элмурода Расулмухамедова. И эта идея была революционна: г-н Расулмухамедов предложил массово перемещать пожилых россиян в более комфортные условия. Говоря проще, речь идет о фактически принудительном переселении пенсионеров в более «дешевые» страны.

Ссылается Элмурод Абдурахманович на целый ряд прецедентов. Во-первых, у многих обеспеченных людей родители уже давно живут за границей, в апартаментах на берегу моря, а внуки приезжают к ним отдыхать. Во-вторых,

в конце 1990-х российские пенсионеры массово переезжали якобы не в Израиль и Германию, но и в более «дешевые» страны — Египет и Болгарию.  Наконец, в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых городов.

Не будем обсуждать идею переселения за счет государства нищих стариков из какого-нибудь урюпинского дома инвалидов в апартаменты на берегу теплого моря. Это даже не смешно.

Не стоит, думаю, останавливаться и на истории новоявленного массового  «бегства в Египет», также вызывающего немалые сомнения. Да, сегодня так называемые «молодые пенсионеры» - люди, только выходящие на пенсию, прицениваются к квартирам в Болгарии, сделавшей ставку на приют для пожилых людей из более богатых стран. Но купить такую квартиру за 20 тысяч долларов на пенсию невозможно, а, значит, речь идет только о тех пенсионерах, у кого есть сбережения (по российским меркам, не такие уж маленькие), или чьи дети готовы предоставить родителям такую возможность.

Итак, остается опыт переселения в советские времена. Правда, для его повторения другие страны без надобности: Магадан, Салехард,  Туруханск и другие места, куда советские люди массово переселялись не по своей воле,

остались в составе Российской Федерации.       

Но куда вы будете переселять стариков, которые, съезжаясь с детьми, поскольку сами жить уже не могут, переезжают из родного Бибирева в чужедальнее Бутово и впадают от этого в глубочайшую депрессию со всевозможными печальными последствиями? Это – не немецкие пенсионеры, которые, пока есть сбережения, могут исколесить полмира, а затем уже отправляются спокойно жить в Юго-Восточную Азию, куда раз в году, а то и чаще к ним приезжают дети и внуки. Это люди, для которых, может быть, единственная в жизни поездка к Черному морю – немеркнущее воспоминание молодости. Это люди, которые просто не выживут в чужой, пусть и очень дешевой стране.

Появление подобных идей показывает, что решения пенсионной проблемы у российской власти нет. Первым шагом к такому решению должно стать только признание непродуманности пенсионной реформы, проведенной десять лет назад. Увы, наша власть своих ошибок никогда не признает. А значит, бессмысленное топтание на месте продолжится, дефицит пенсионного фонда будет расти, а идеи, как все исправить, будут все более фантастическими. И других возможностей пока не видно.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.