На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Столичные «Шанхай» и «Баку» ::

Столичные «Шанхай» и «Баку»

Вы были когда-нибудь в крупных европейских городах с миллионным населением? Таких в Европе, на самом деле немного. И среди них – Москва. Этот факт, между прочим, должен быть причиной не только гордости, но и серьезных размышлений. Как известно, во всех европейских городах – миллионниках существует деление на национальные кварталы. Индусы в Лондоне предпочитают свои районы, пакистанцы – свои, выходцы из других стран Британского Содружества Наций тоже стараются селиться компактно. Если же взять крупнейший город Америки – Нью-Йорк, то здесь есть латиноамериканские районы, китайские районы, районы, негритянские кварталы и, наконец, Брайтон-Бич, где говорят в основном по-русски.

Медленно, но верно процесс естественного города на территории с характерным национальным и социальным составом идет и в Москве. Чем позже мы сумеем это понять, тем хуже для нас самих.

Надо сказать, что столичные власти, как могут, сопротивляются наплыву приезжих. Их можно понять: Москва уже задыхается от перенаселенности. И если сегодня (мы об этом уже писали) жители российской провинции не так стремятся в столицу, то граждане бывшего СССР, ныне СНГ, а также некоторых стран дальнего зарубежья ринулись в наш город в количествах, ранее не виданных. И разрешительный порядок регистрации бессмысленно вводить не потому, что он противоречит Конституции. Несколько коричневых бумажек с изображением Большого театра, а тем более – сиреневых с видом города Архангельска (о зеленых, с портретом господина в парике, и говорить не будем) служат прекрасным разрешением для чего угодно.

А потому Москва, один из крупнейших и разнообразнейших по национальному составу мегаполисов Европы, начинает процесс деления на отдельные территории с характерным национальным составом населения, доходами и социальным происхождением. Давайте не забудем и эти два момента, играющие свою роль.

Процесс деления крупнейших европейских городов на социально и национально однородные территории проходил последние 200-250 лет. У нас же все началось в середине 80-х. «Лимитные» районы, застроенные кварталами «семейных» общежитий ЗИЛа и «Москвича», студенческие территории на Юго-Западе столицы, конечно, тоже делили город по некоему социальному признаку. Строительные кооперативы престижных НИИ, вузов и творческих союзов делали какие-то районы элитными. Но все это были даже не «цветочки» настоящего разделения, а так – «завязи».

Тем не менее, большинство москвичей, возвращаясь поздно вечером домой, хорошо знало, у какой станции метро обитатель строительного общежития может попросить закурить со всеми вытекающими последствиями.

С появлением квартирного рынка и рынка аренды жилья старая система разделения территорий начала рушиться и перестраиваться. При этом
 жилищный рынок был абсолютно не приспособлен для этого. В крупных западных городах низкоэтажная застройка, таунхаусы, пригородные "деревни" – основное место жительства населения. Это резко облегчает социально – национальное разделение. Плотность жилой застройки Москвы намного выше, чем в Европе: многоэтажные многоквартирные дома и в Лондоне не редкость, но башни как основной элемент пейзажа – это родное, московское. А еще нигде в мире нет столь странного соседства в одном квартале «хрущоб» и элитных монолитных комплексов.  
К тому же в Европе или США у подавляющего числа домов есть собственники. Именно они принимают решение, сдать квартиры рабочим, выходцам из Индии, Габона и Пуэрто-Рико, или ориентироваться на белых студентов Сорбонны, преподавателей Гарварда или менеджеров близлежащих фирм. В Москве же вы, как правило,  увидите объявление: «Сдам трехкомнатную квартиру русским, дорого», но сдана она будет дагестанцам или молдаванам, причем по средне-рыночной цене. А цена будет в немалой степени зависеть от престижности района. Так что проблема разделения по доходам в столице в ближайшее время решится естественным путем.  Процесс же  национального разделения не так прост.

Большинству людей свойственно желание жить в более или менее однородной социальной среде. И это, заметим, касается не только славянского населения Москвы, но и для представителей полуторамиллионной азербайджанской диаспоры или других, менее многочисленных. Миллионы жителей столицы немосковского происхождения уже начали формировать отдельные участки городской среды под себя и под свои – в том числе и национальные – особенности.

При всей справедливости утверждения «Москва – русский город» не менее 5% в его населении принадлежит азербайджанцам, как минимум 2% – татарам, никак не менее 1,5% – украинцам (это только по данным последней переписи населения). А учитывая, что, судя по всему, в городе обитают не 9, а никак не менее 13 миллионов жителей, проценты эти могут оказаться и более неприятными для сознания коренного москвича.

Более того, только трудовая миграция в столицу из российских регионов, с Кавказа и из стран СНГ позволяет решить проблему острого дефицита средне- и неквалифицированной рабочей силы. Озеленение улиц, строительство и транспорт,  вывоз мусора и торговля на вещевых рынках – все это делается руками приезжих.  

А они, в свою очередь, хотят селиться рядом с соплеменниками, создавая маленькие Баку и Шанхаи в отдельных районах Москвы. И не секрет, что юго-восточные районы столицы (Текстильщики, Волгоградский проспект), метро «Петровско-Разумовская» пользуются недоброй славой среди московских подростков: получить по шее от кавказских сверстников здесь весьма просто. Причем сегодняшние межнациональные мини-конфликты – цветочки по сравнению с тем, что может вызвать процесс обвальной национально – социального разделения районов.  Мы еще не видели, например, забастовок мусорщиков-таджиков, которым запретили строить мечеть в «их» Жулебине, ни поджогов квартир упертых коренных москвичей, не желающих уезжать из новоявленного «исламского» района. Кто желает проверить, возможно ли это, пусть попробует праздно и агрессивно поинтересоваться бытом вьетнамцев на Черкизовском рынке.

Как избежать грядущих скандалов, склок и трагедий? Разумеется, никакая  другая система регистрации даже рядом не стояла с решением этой проблемы. Запретить формировать свои части городской среды по своему вкусу и привычкам невозможно: такие запреты всегда и везде вызывали лишь рост скрытой ненависти и ксенофобии. Никаких типовых решений этих проблем не существует – каждый город-миллионник переживает их по-своему тяжело. Москве придется искать свои решения тут самостоятельно.
 Думать о том, как смягчить этот процесс, необходимо именно сейчас: покупая квартиру, открывая магазин, выбирая школу. Иначе об этом вам напомнят в свое время самым неподходящим образом.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.