На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Где взять рабочие руки? ::

 

Есть проблемы, о которых, кажется, уже все сказано и уже неуместна полемика по вопросу, что делать. А воз и ныне там. К сожалению, одной из таких проблем стала проблема умирания России.
 Наша страна стабильно отстает по продолжительности жизни от десятка наиболее развитых стран мира. Если сравнивать со странами Западной Европы, то наши мужчины живут на 15-19 лет меньше, а женщины - на 7-12 лет. Наши дети до 5 лет умирают в два раза чаще европейских, мужчины в трудоспособном возрасте - в десять раз, а женщины - в четыре раза.
Демографы выделяют две основные причины высокой смертности граждан России. Первая – повсеместное пьянство и низкое качество алкогольных напитков, пользующихся популярностью из-за достаточно низкой цены. Так только за первую половину 90-х годов продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления - более чем на треть, а процент некачественного алкоголя дошел до 38 процентов от всех продаж. Разумеется, и смертность от отравлений спиртным возросла в 2-3 раза.
Вторая причина высокой смертности в России и ее значительного омоложения - в резком ухудшении нашего здравоохранения, в уходе его от профилактики. В 2002 году страна вернулась к наихудшим показателям 1994 года.
Не станем забывать и тот печальный факт, что в годы кризиса рождаемость в стране упала до невероятно низкого уровня. Несмотря на некоторый ее рост в последние годы, уровень рождаемости в нашей стране весьма далек от рубежа простого воспроизводства населения. Так для обеспечения хотя бы баланса рождений и смертей нам необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. Мы же до сих пор не перевалили за 1,32.
Лишь в Республике Тыва и Агинском Бурятском АО коэффициент рождаемости превышает уровень, необходимый для простого воспроизводства населения. Зато наши сограждане в Москве, Санкт-Петербурге, Тульской области и Мордовии, видимо, считают рождение детей чем-то абсолютно лишним.
К тому же у нас в стране постоянно растет доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В прошлом году таких детей было уже 29,7 процента от общего числа новорожденных.
Есть ли какие-то способы спасти страну от вымирания? Специалисты утверждают, что сложная демографическая обстановка характерна для большинства развитых стран (хоть в этом мы на них похожи). Но эти страны с большим или меньшим успехом решают демографические проблемы за счет иммиграции. И вот тут-то мы на них уже не похожи.

Прежде всего, это связано с несовершенными законами о миграции, свирепость которых нивелируется их неисполнением.
Известно, что единовременно в России присутствует примерно 3-3,5 миллиона трудовых мигрантов из постсоветских стран. Зарегистрированных же трудовых мигрантов  – всего 300-400 тысяч. То есть большинство из них лишено не только возможности при желании когда-нибудь стать российским гражданином, но и гарантий, что они проработают здесь какое-то продолжительное время и не будут обмануты своими работодателями.

Самый большой трудовой поток идет к нам из Украины - 1,2-1,5 миллиона человек единовременного присутствия. Украинцы – и торговцы, и ларечники, и те, кто работают на нефте- и газопромыслах. При этом мнение, что «вся Украина едет к нам», не отвечает действительности: к нам едет всего половина украинцев, ищущих работу за пределами своей страны. Вторая половина уезжает на Запад. Трудовой поток из Азербайджана, Армении и Грузии вместе примерно равнозначен украинскому. Около полумиллиона рабочих приезжали еще недавно из Молдовы, но теперь молдаване переориентировались на средиземноморские страны, и в России их стало гораздо меньше.

Из стран, не входивших в состав СССР, к нам едут, прежде всего, китайцы и вьетнамцы. Причем китайцев больше: их в России 250-400 тысяч человек. И никаких «миллионов» китайцев в России нет - это миф, пусть и живучий.

Не будем сейчас говорить о том, хорошо или плохо то, что недостаток рабочих рук в стране восполняют трудовые мигранты. Это – общеевропейская проблема. Вспомним турецкие кварталы в немецких городах, негритянские – во Франции,  индо-пакистанские – в Англии. Увы, все страны со сложным демографическим положением находят один и тот же выход из этой ситуации – приток иммигрантов.

И приезжают эти люди не только в крупные города. Так села России в постсоветское время получили около миллиона человек мигрантов. Специалисты утверждают, что самыми тяжелыми для России будут 20–30-е годы, когда для того чтобы поддержать численность рабочей силы, потребуется принимать около 1,5 миллиона человек в год. Это очень большие потоки, и наша инфраструктура к их приему не готова. Должно быть построено массовое дешевое жилье. Муниципалитеты уже сейчас могли бы хорошо заработать, если бы они строили недорогие дома гостиничного типа.

Население нашей страны уже сокращается почти на 1 миллион человек в год. После 2006 г. начнется сокращение трудоспособного контингента. Не приходится надеяться, что убыль можно восполнить за счет повышения рождаемости. Поэтому России потребуется очень много приезжей рабочей силы. Прежде всего, для того чтобы обеспечить развитие экономики и рост благосостояния населения. Без мигрантов у России, увы, нет будущего. И задуматься над этим надо уже сейчас.

 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.