На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Жизнь во времена перемен ::

 

 

Афоризм: «Не дай бог жить во время перемен» общеизвестен. Известно и то, что перемены в стране всегда приводили и приводят к тяжелым нагрузкам на человеческую психику.

Сегодня в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса» живет более 70% наших соотечественников. Такое состояние ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании у населения, а кроме того грозит разрушительными массовыми эксцессами.

В прошлом году на одной из конференций директор института им. Сербского, бывший министр здравоохранения Татьяна Дмитриева назвала ужасающие цифры: с начала 90-х уровень психических расстройств в стране увеличился в 11,5 раз. Только число официально зарегистрированных больных составляет почти 6 млн. человек, но в действительности его можно увеличить чуть ли не в 8 раз.

Такая ситуация с затяжным стрессом во многом объясняет повышенную российскую смертность: например, 80% инсультов случается именно из-за них.

Что поделать:  уже почти 20 лет в стране проводятся беспрерывные реформы, которые травмируют психику людей. А прибавьте к этому «агрессивность телеэкранов», непомерные подчас трудовые нагрузки, резко возросшие в связи с запросами нового времени.

Надо сказать, что Россия в смысле психического здоровья не является мировым феноменом. В общем, то же самое происходит в других странах. По статистике Всемирной организации здравоохранения, душевными расстройствами в мире страдает 450 млн. человек, причем развитые страны поражены подобными заболеваниями в большей степени.

Однако, по сравнению, допустим, с благополучной Европой, у России своя специфика. У нас тоже от стрессов страдают все категории населения, и богатые трудоголики в том числе. Но пресловутой отечественной «нестабильности» нет, пожалуй, нигде. По данным социологов 47% нашего населения ожидают или склонны ожидать в течение года в стране финансового кризиса. А более половины разочаровались в возможности улучшить свое материальное положение – по крайней мере, в обозримом будущем. Это - стрессовый фактор, который давит на психику самым серьезным образом.

Учтем, что сейчас Дума рассматривает повышение с 1 января 2005 г. минимальный размер оплаты труда с 600 до 720 руб. А ведь рассчитанный для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 2940 рублей. Так что и в будущем значительная часть работающих людей официально обречена жить на зарплату, составляющую менее четверти  прожиточного минимума. Как прикажете миллионам людей, доходы которых «не дотягивают» до этого самого минимума, справляться со стрессом  и способность сдерживать в себе «неадекватные разрушительные реакции». Совсем не удивительно, что Россия держит третье место в мире по числу самоубийств на душу населения. Не удивительно и то, что в стране более 2,5 млн. только «официальных» алкоголиков. И реальных средств против столь отчаянного положения пока  не предложено.

 

 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.