На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Реформация, или российская наука на пороге перемен
Статья вторая ::

 

 

 

Шум, поднятый по поводу реформирования отечественной науки, скажем прямо, звучит достаточно громко. Но что все же предполагается реформировать?

Ряд специалистов утверждает: предложение Минобразования и науки своевременны, и без них не обойтись, как бы болезненны они ни были.

Самым серьезным недостатком в советской, а затем и в российской системе высшего образования и научных исследований является их разобщенность. За рубежом лучшие научные работы, получающие нобелевские премии, в подавляющем большинстве сделаны в университетах. У нас – только в Академии наук. И это не плюс, а минус нашей системы: это говорит о перекосе научных исследований мирового уровня в нашей стране.

Предлагаемые сейчас меры должны повысить уровень высшего образования. Может быть, они сумеют и вдохнуть жизнь в обескровленные «оттоком» молодых талантливых и активных ученых за рубеж НИИ. Ведь, чего греха таить, сегодня у нас в системе исследовательских институтов (и об этом постоянно говорят и пишут многие научные работники) существует

дисбаланс молодых исследователей-лидеров и опытных руководителей-администраторов. Увы, но молодые, творчески активные исследователи не считаются у нас в стране национальным богатством. У них мало перспективы в бюрократическом научном сообществе. И выступления с требованием изменить ситуацию пока что ни к каким результатам не приводят.

В итоге талантливая российская молодежь уезжает из страны и весьма успешно работает за рубежом. И вернуть этих людей необходимо.

А теперь к сути основного «реформаторского» документа, так называемой «Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки» – документе, подготовленном в недрах Министерства образования и науки. В нем есть положение, категорически не устраивающее многих научных работников: государство отказывается финансировать большую часть научных учреждений страны. К 2008 году должно остаться «100–200 хорошо технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных организаций». Вспомним, что сейчас в России только академических институтов – 454. И уже не один год многие из этих институтов (во всяком случае, на уровне руководства) занимались в основном управлением собственным имуществом. Они сдавали в аренду помещения и отчаянно бились  за бюджетные ручейки. Такая жизнь не могла не закончиться так, как это происходит сейчас.

Но есть еще один немаловажный момент – все, что говорится сейчас, говорится о системе РАН. Но из 2388 научных учреждений России в системе РАН – только 20%. А почему мы молчим о тех самых 80% научных учреждений, не входящих в систему РАН? Как у них с научным потенциалом?

Один мой знакомый любит рассказывать о том, как в фирму, где он работал, постоянно приходил человек из некоей государственной структуры покупать расходные материалы для полиграфического оборудования. И как-то этот человек задал вопрос: а бывают ли вот такие аппараты? Дальше шло описание, по которому мой знакомый понял, что речь идет о барабанном сканере. Как не помочь постоянному клиенту? И через несколько минут появился адрес фирмы, торгующей барабанными сканерами. Тут же оказалось, что она находится почти через улицу от учреждения, которое представлял этот человек.

Финал истории был печален: когда клиент моего знакомого передал своему начальству информацию о барабанном сканере, выяснилась немаловажная деталь. При учреждении работал небольшой НИИ, вот уже пятнадцать лет безуспешно этот самый барабанный сканер разрабатывавший. И вдруг выясняется, что такой прибор не только уже создан, но и продается на другой стороне улицы.

У руководств учреждения было два варианта действий: закрыть бездарный НИИ или уволить человека, принесшего плохую новость, и сделать вид, что о барабанном сканере ничего не известно. Выбран был, разумеется, второй вариант.

Так что – государство и впредь должно содержать подобные «научные» структуры?

А в это же время мы отстаем от развитых стран по целому ряду важнейших показателей, например, в области компьютерных наук и микроэлектроники. Так спрос внутреннего российского рынка на продукцию, комплектуемую электроникой, на 80–90% удовлетворяется за счет импорта.

Увы, как только речь заходит о том, что из постсоветского конгломерата сотен академических НИИ, разнообразных отраслевых и ведомственных структур создать прозрачную и эффективную систему по производству научного знания, востребованного национальной экономикой, раздаются призывы немедленно похоронить подобные идеи. Как уверяет со страниц популярной газеты некий эксперт Государственной Думы, речь якобы идет об угрозе уничтожения в угоду Западу российской науки.

В итоге, как стало ясно в последние дни, будет ли российская наука действительно реформирована и каким образом, пока так и остается открытым вопросом.

Может быть, в скором времени, когда станет понятно, состоится ли реформа российской науки, мы посвятим этому вопросу еще одну статью.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.