На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин:
У нас продолжается «шоковая терапия»
Часть вторая ::

- Михаил Михайлович, но, если мы говорим, что новая жизнь нашего ЖКХ «начнется как бы  чистого листа», то должны быть и какие-то средства, гарантирующие тем же ТСЖ некую опору.

- Разумеется. Например, если бы у данного конкретного дома первый этаж представлял собой нежилые помещения, которые тоже были бы переданы ТСЖ...

- Их можно было бы сдать в аренду.

- Конечно. Это и был бы ресурс, источник доходов этого самого ТСЖ.

Но, во-первых, город очень многое продал. Передал в частные руки. А, во-вторых, то, что еще не передал, он не хочет никаким ТСЖ отдавать: город получает с этих помещений арендную плату и не хочет делиться (а тем более отдавать все) с ТСЖ.

- А московское правительство хочет, чтобы создавались ТСЖ?

- Еще как хочет! Планы создания спускаются сверху: каждая управа должна образовать указанное количество ТСЖ в отчетный период. Но на практике это удается создать только в новостройках. Там просто людям не подписывают документы, пока те не подпишут заявление в ТСЖ. Все в чисто советских традициях - добровольно-принудительно.

Причем очень часто в качестве обслуживающей компании выступает сам инвестор, который строил дом. Он будет первые лет десять – пятнадцать просто стричь купоны с этого дома, поскольку ничего плохого происходить не будет, а отчисления будут идти по нормативам. То есть достаточно ощутимые: в месяц по доллару за метр.

Но по новым домам это пока проходит. Хотя потом люди, не согласные с политикой ТСЖ, начинают из него убегать. И тогда получается вообще непонятно: кто их будет обслуживать. Они должны заключать индивидуальные договора, а это очень сложно.

В общем, беда, конечно. Беда большая. И никто из чиновников, управляющих ЖКХ, об этом не хочет думать. Особенно о социальных последствиях.

На мой взгляд, сведется все к тому, что у нас будут образовываться социальные кварталы, социальные микрорайоны, куда будут переезжать люди, не выдержавшие пресса коммунальных услуг. Они будут продавать свое жилье и перебираться в дома, более дешевые в эксплуатации. В квартиры в менее престижных районах. Мне кажется, что должно начаться какое-то расслоение, потому что требования ко всем одинаковы, а возможности слишком разные.

У нас же огромное расслоение по доходам.

- Да.

- И этот коэффициент минимальных и максимальных доходов очень велик. Даже в официальных зарплатах он гораздо больше, чем в европейских странах.

- То есть и проблема жилья, и проблема ЖКХ упрется в деньги, которые уже куда-то растворились. Притом, что все хотят получить еще больше.

- Конечно. Как может частная компания жить в ожидании будущего? Они, прежде всего, коммерческая организация и не может не получать ежемесячную или, на худой конец, ежеквартальную прибыль.

Да, она, безусловно, будет вести хозяйство по иным принципам, чем это делали РЭУ и ДЕЗы. Те по-советски занимались «освоением средств». Но если бы это было единственной причиной. Тогда, может быть, все было бы не так страшно. Но государственная задолженность по капитальному ремонту, исчезающая в этой ситуации, - это, на мой взгляд, самое страшное.

Москва все это хочет скинуть на плечи ТСЖ.

- На самом деле, не плечи самих горожан.

- Конечно. Хотя столичное правительство тоже понимает, что нагружать горожан можно пытаться и дальше, но быстро упрешься в невозможность платить. У нас и сейчас велик процент неплательщиков. Это тоже – одна из серьезных причин торможения и создания ТСЖ, и их дальнейшего развития.

Вообще, сама по себе форма ЖКЖ – непорочная, как и монетизация льгот. Это – нормальная рыночная мера. Все зависит от того, как это делать.

- А каков у нас процент неплательщиков?

- По моим представлениям, это может быть и двадцать, и тридцать процентов собственников жилья.

- Сейчас у нас вступает в силу новый жилищный кодекс, по которому за полгода неуплаты человека можно выселять из квартиры.

Да, и мы уже касались этой темы. Но выселение неплательщиков (мы ранее говорили о людях, которые вынуждены будут сами переезжать в меньшие и худшие квартиры) -  палка о двух концах. Выселять то можно, но это приведет к еще большему народному гневу. Это не вписывается в ментальность наших людей. Это – не по-божески, не по-христиански: лишать человека его квартиры, переселять. Социализм на это в свое время не шел.

Хотя, действительно, что делать старушке, у которой реальные расходы больше, чем ее пенсия?

А расходы сейчас заставляют людей идти на самые разные ухищрения. В Калужской области, я видел это сам, пенсионеры, чтобы экономить, не гладят белье: утюг берет слишком много электричества.

- Очень многие пенсионеры, у которых есть дом в деревне, стараются жить там, сдавая свои московские квартиры.

- Конечно, если у них дом теплый. Но все это говорит о том, что последние ресурсы выживаемости у населения уже выбраны. Реформа ЖКХ может просто привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. А у нас все продолжается «шоковая терапия».

 

 Беседовал Владимир Володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.