На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Награду поручику Лермонтову! ::

Люди, заставшие в более-менее зрелом возрасте советскую действительность, наверное, помнят выдающуюся задумку тогдашнего идеологического отдела ЦК: включать в списки воинских частей, а порою и предприятий, людей известных, но, увы, уже умерших или погибших. И на поверке правофланговый первого взвода первой роты той части, что удостоилась чести принять в свои ряды героя, выкрикивал: «Герой Советского Союза Александр Матросов пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками!». Так, по мнению, партийных идеологов, воспитывалась любовь к родине. О том, что куда лучше воспитывается она повышением жизненного уровня граждан, они как-то не задумывались.

Казалось бы, советские времена стали достоянием истории. Ан нет. И совсем недавно нам преподали яркий пример мышления прошлого века. Министерство обороны Российской Федерации, подвергающееся постоянной и, к сожалению, по большей части справедливой критике, решило поддержать свое реноме несколько необычным образом. Совсем недавно командующий группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Александр Студеникин торжественно вручил государственному музею-заповеднику «Тарханы», где покоится прах Михаила Юрьевича Лермонтова, знак отличия «За службу на Кавказе».

Разумеется, отмечен наградой не сам музей, а лично поручик 77-го Тенгинского пехотного полка, по совместительству великий русский писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Так родина отметила заслуги поручика, участвовавшего, видимо, по мнению наших военных, в первой в истории России контртеррористической операции на Кавказе.

В скобках заметим, что во время этой операции, честно называвшейся Кавказской войной, русские войска полностью уничтожили ряд небольших кавказских народов. Правда, рьяные борцы с терроризмом могут возразить на это: меньше людей оказалось в банде Басаева.

Может быть, именно поэтому наши военные и решили, что должна восторжествовать историческая справедливость: поручик Лермонтов должен быть официально признан прямым предшественником полковника Буданова и капитана Ульмана. Как сказал генерал Студеникин: «Этот знак по праву принадлежит нашему великому поэту. Кадровый офицер русской армии гвардии поручик Лермонтов М.Ю. прошел славный боевой путь, но, к сожалению, показав себя отчаянно смелым офицером, так и не был награжден ни за службу в Нижегородском драгунском полку, дислоцированном в 1837 году в Тифлисе, ни за службу в 77-м Тенгинском пехотном полку».
Оставим на совести генерала не самое лучшее знание истории: до кавказской экспедиции вместе с Тенгинским полком поручика Лермонтова награждать было не за что, разве за регулярные отлучки в столицу, где он пытался добиться перевода в более привилегированную часть. Ведь как бы там ни было, сам факт признания Министерством обороны Российской Федерации через почти сто семьдесят лет высоких военных заслуг царского офицера Михаила Юрьевича Лермонтова просто потрясает. А если учесть, что знак «За службу на Кавказе», учрежденный приказом министра обороны РФ №367 от 17 августа 2001 года, предназначен в первую очередь для военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, отличившихся в «мероприятиях контртеррористической операции», то ситуация выглядит просто фантастической.

Конечно, у кавказского офицера Лермонтова могли бы быть и заслуги перед современной российской армией: он предельно ясно предупреждал нынешних военных и политиков о горских нравах:

«- А много горцы потеряли?

Как знать? – зачем вы не считали!

Да! Будет, кто-то тут сказал,

Им в память этот день кровавый!

Чеченец посмотрел лукаво

И головою покачал».
Увы, люди, рассчитывавшие взять Грозный силами одного десантного полка или заставить чеченский народ полюбить убийц их родных, этих стихов, видимо, не читали. 
Что же касается нового веяния в нашем военном ведомстве, то оно может раздать еще много наград. Лев Николаевич Толстой также служил на Кавказе, да к тому же и участник обороны Севастополя. На Кавказе же служил и погиб Бестужев-Марлинский. Поэты Константин Батюшков и Федор Глинка воевали с Наполеоном.  Писатель Гаршин вместе с генералом Скобелевым освобождал Балканы от турецкого владычества. И, конечно заслуживает награды знаменитый художник-баталист Василий Верещагин, участвовавший в завоевании Средней Азии, освобождении Балкан и погибший на броненосце «Петропавловск» во время русско-японской войны. Правда, в отличие от других перечисленных деятелей культуры, в армии не служивший. Так что впереди – широкое поле деятельности для тех, кто занимается раздачей наград солдатам и офицерам Российской Империи.   

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.