На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Прощание славянина ::

 

Слободан Милошевич умер в голландской тюрьме. «Главный военный преступник» начавшегося XXI века остался без приговора, а, значит, и без официального осуждения.

Вынести приговор Милошевичу было очень важно для политиков, стоявших за комедией трибунала по бывшей Югославии: приговор бывшему сербскому лидеру автоматически должен был стать индульгенцией для всех, развязавших в 99-м интервенцию против суверенной страны.

Да, Слободан Милошевич не был ангелом (как, впрочем, не был им и Иосип Броз Тито, поселивший в Косово семьи воевавших вместе с ним против фашистов албанских партизан и завязавший таким образом косовский узел). Но разве был ангелом Хавьер Солана, руки которого в крови как сербских, так и косовских детей? А живет ведь господин Солана отнюдь не в голландской тюрьме, а в своем собственном доме. И является он высокопоставленным чиновником Евросоюза, а не международным преступником.

И назначенный недавно министром Косовского края бывший командующий Армией освобождения Косово преступник не менее Милошевича, и только труднообъяснимая любовь Европейского Союза к албанским наркоторговцам заставляет европейских политиков не замечать этого.

Отношение к смерти Милошевича стало лакмусовой бумажкой «демократических принципов» ЕС по отношению к Сербии. Главный обвинитель трибунала Карла дель Понте с упоением излила не утихающую ненависть по адресу покойного. Международный трибунал заговорил о самоубийстве бывшего югославского лидера. И это не случайно: если бы удалось доказать, что Слободан Милошевич покончил с собой, это снимало бы ответственность с судей, не разрешивших ему поехать на лечение в Москву. К тому же самоубийство – то шаткое, но необходимое доказательство вины, которое столь необходимо европейским политикам, вырядившимся в судейские мантии. А генерал Кларк, командовавший операцией против Югославии, даже назвал покойного «маленьким Гитлером».

Что же касается позиции США в югославском конфликте, то уже в то время, когда бомбы только-только перестали падать на югославские город, эксперты отмечали странные особенности натовских бомбардировок: югославские танки и ракеты оставались целехоньки, военные объекты получали весьма незначительные повреждения, а вот автозаводы были разрушены. И выпускали эти разбомбленные автозаводы известные своей дешевизной машины «Юго», которые никакими другими средствами не удавалось вытеснить с американского рынка. А еще были разбомблены табачные фабрики: ведь именно югославские сигареты успешно конкурировали в средиземноморских странах с американскими.

Не правда ли, странная война?

Но это не все странности. Может быть, кто-то помнит, как в разгар бомбардировок правительство Сербии обратилось в международный суд с иском к странам-интервентам. И международный суд заявил, что эти дела не в его компетенции. Когда убивают сербов – это не в компетенции международного суда. Вот когда сербов надо судить – пожалуйста, на это компетенции хватает.

Слободан Милошевич умер, и сразу очень многое оказалось напрасным: и гневные филиппики политиков, и невнятное бурчание судей, и даже пуля, полученная любимцем Запада Зораном Джинджичем. И пусть та же Карла дель Понте ищет теперь Радована Караджича и Радко Младича: даже если они предстанут перед трибуналом, это будет уже не тот процесс.

Вольно или невольно убив Милошевича, суд в Гааге вынес приговор самому себе: сборище ангажированных политиканов не может судить никого, кроме самих себя. А ведь отпусти судьи Милошевича в Москву, и вся ответственность за любые последствия с трибунала снималась: умрет он в российском кардиоцентре, не захочет вернуться в Гаагу – во всем будут виноваты русские.

Почему же Милошевича не отпустили на лечение? Да потому, что кукловоды слишком затянувшегося и никак не желающего идти по заранее написанному сценарию процесса уже не ориентировались в ситуации. В Гааге Милошевич оборонялся куда лучше, чем в собственной стране, атакованной чужеземными армиями. А его противники, при отсутствии бомб с лазерным наведением и крылатых ракет, смотрелись весьма сомнительно. Тем более, что на суде постоянно всплывали те самые факты, о которых в Евросоюзе принято молчать.

Конечно, этнические чистки, проводившиеся в Косово, хотя и не в таких масштабах, как утверждали западные политики, готовя вторжение в Югославию, должны быть предметом международного судебного разбирательства. Но это разбирательство обязано по сути своей быть очередным Нюрнбергом, а не московским процессом 30-х годов в не слишком профессиональном европейском исполнении. В гражданских войнах «чистых» не бывает. И террор косовских албанцев против сербского населения косовского края – такая же реальность, как и террор себской армии против албанского населения. А уж то, что творилось и творится в Косово после появления там натовских солдат, - геноцид и преступление против человечности безо всяких оговорок.

Трудно сказать, как повлияет такая смерть Милошевича на ситуацию на Балканах: его сторонники сегодня даже в Сербии остались в меньшинстве.  Славянское единство, когда-то освободившее этот регион Европы от турецкого господства, давно уже стало легендой. Желание вылизать все, что возможно, Евросоюзу за сомнительное право подстраивать собственную экономику к интересам его старейших членов – непреодолимое стремление бывших наших союзников, с симпатией глядевших, как натовские ракеты рушат Белград.

При всех своих недостатках, при всех своих преступлениях Слободан Милошевич был, может быть, последним независимым славянским лидером под боком ЕС. Теперь независимость от европейских племянников могучего и бесцеремонного дядюшки Сэма канула в Лету. Разве что память о ней еще когда-нибудь напомнит о себе, как звук труб далекого военного оркестра, играющего знаменитый марш: «Прощай, милый край, труба зовет в поход».

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.